АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -9°C
Харьков: -5°C
Днепр: -3°C
Одесса: -2°C
Чернигов: -10°C
Сумы: -7°C
Львов: -4°C
Ужгород: -3°C
Луцк: -6°C
Ровно: -7°C

Богомолец протянет реформы Богатырёвой в «грузинской обёртке»?

Богомолец протянет реформы Богатырёвой в «грузинской обёртке»?
Богомолец протянет реформы Богатырёвой в «грузинской обёртке»?

«25 шагов к счастью» – так названа очередная «библия реформ» в сфере медицины, которую презентовали в Комитете Верховной Рады по вопросам здравоохранения.

Как отмечают участники мероприятия, глава комитета Ольга Богомолец с пафосом и при большом количестве приглашённых представила собственные реформаторские идеи. Поддержать Богомолец пришёл и министр здравоохранения Александр Квиташвили, с которым украинцы связывают большие надежды на повторение успешных грузинских реформ в медицине, пишет журналист Александр Шилин в своей статье издания «ГолосUA».

По информации автора, министр Квиташвили, якобы автор радикальных реформ грузинского образца, публично поддержал планы Богомолец не столько из профессиональной солидарности, сколько из личной благодарности за высокую протекцию при назначении в Минздрав. Предложенная главой профильного комитета медреформа на самом деле не является новаторской стратегией и не имеет ничего общего с рецептами успеха Грузии, а скорее повторяет неуклюжую попытку прежнего министра Раисы Богатырёвой сократить количество больниц и институтов и сделать все медицинские услуги платными (кроме экстренной помощи и вакцинации).

Кстати, против этих «25 счастливых шагов», в частности, сокращения медицинских институтов, уже выступила Национальная академия медицинских наук. Академики против слияния Института дерматологии и венерологии НАМНУ с частной клиникой Ольги Богомолец, громко именованной Институт дерматокосметологии.

Основная цель реформы, как показано на презентации, – сэкономить бюджет на содержание медицинских учреждений и заработать на пациентах. Ещё в 2010 году такое понимание реформы начала воплощать в жизнь ближайший соратник Виктора Януковича – Раиса Богатырёва. Винницкая, Днепропетровская, Донецкая, Житомирская и Одесская области, а также Киев стали так называемыми пилотными регионами, в которых закрывались больницы и вводились платные услуги. Реформы встретили отпор не только среди пациентов, но и среди докторов, которым часто приходилось переобучаться с ценных узкопрофильных специалистов на врачей самого широкого профиля.

После Майдана на закрытие и перепрофилирование больниц был наложен мораторий! Однако, новое реформаторское правительство, сформированное из профессионалов-иностранцев, с подачи Ольги Богомолец готово вернуть к жизни прежние планы с прежним названием – оптимизация. При этом старые рецепты настойчиво проводятся под видом новых стратегий от грузинских гуру, а аналитических данных для доказательства реальных улучшений в экспериментальных регионах снова не предоставлено.

Автор статьи объясняет отсутствие должной объективной аналитики не только слабостью реформаторских идей Ольги Богомолец, но и ненужностью: главная цель внесенной медреформы – политический пиар. Выставляя сроки для создания прозрачной системы госзакупок (4 месяца) и полной перезагрузки Минздрава (5 месяцев) Богомолец возлагает непосильные задачи на главу министерства, зато зарабатывает популярность как новатор и революционер.

С эмоциональными лозунгами и отточенными умениями наладить контакты в самых высоких политических кабинетах, Ольга Богомолец имеет серьёзные шансы воскресить рецепты команды Януковича под вывеской грузинских рецептов реформ. Как врач она выгодно сотрудничала с президентом Виктором Ющенко, как депутат его партии – с Киевсоветом времён Черновецкого , как профессор – с «профессором» Януковичем. Теперь поддержка президента Порошенко, которую Богомолец декларирует каждому, кто становится у неё на пути, может привести к провалу медреформы, дискредитации нового правительства к очередному большому разочарованию украинцев в новом, реформаторском правительстве.

По материалам ГолосUA

 


Теги статьи: МедицинаБогомолецьБогомолец

Дата и время 27 января 2015 г., 16:35     Просмотры Просмотров: 3167
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Украина становится страной без врачей
Троє дітей і 5000 грн зарплати: як працює доброчесний лікар
"Врачи её называют "конвейер смерти". Блогеры рассказали о самой страшной больнице Киева

Жалкие подачки: Врач "скорой" опубликовал шокирующие зарплаты медиков
Запалення хитрощів: Чому українці ментально не готові до медреформи
В Никополе массово увольняются хирурги и анестезиологи

Епідемії страшних хвороб можуть спалахнути в Україні кожної миті, — Богомолець
"Следить за бомжами не обязаны". Кто виноват в смерти человека на пороге больницы Киева
Стало известно, как украинцы относятся к “медицинской реформе”

Вспышка гепатита в Николаеве: Количество заболевших увеличилось до 62 человек
Украинская власть выделяет на здравоохранение меньше всего денег в Европе – исследование
Больницы-предприятия и договоры с врачами: что ждет пациентов и медиков в 2018 году

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 января 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.069553