АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -2°C
Днепр: -2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -3°C
Сумы: -3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Армия Латвии уволила солдата за пророссийские взгляды

Армия Латвии уволила солдата за пророссийские взгляды
Армия Латвии уволила солдата за пророссийские взгляды

Как пишут ИноСМИ, в конце прошлого года за пророссийские взгляды был уволен солдат, однако по официальной версии, мужчина уволен из армии по собственному желанию – в качестве причины указаны семейные и финансовые проблемы.

В армии Латвии разгорелся скандал с политическим окрасом. Как пишут ИноСМИ, в декабре прошлого года из рядов Национальных вооруженных сил страны за пророссийские взгляды был уволен солдат. Известно, что парень поддерживал агрессию России в конфликте на Донбассе. Военнослужащий открыто публиковал на своей странице в «Фейсбуке» откровенно пророссийские посты, о чем руководству доложили его сослуживцы, сообщает Latvijas avīze, передает Joinfo.ua.

По официальной версии, мужчина уволен из армии по собственному желанию – в качестве причины указаны семейные и финансовые проблемы. Такое объявнение увольнения подтверждает и министр обороны страны Раймонд Вейонис.

По его словам, военный осознал свою неправоту по данному вопросу, и уволился по собственному желанию.

«Латвийские солдаты отлично понимают геополитическую обстановку и способны идентифицировать сослуживцев, которые изменили свои взгляды. Тот военный сам осознал, что его взгляды не соответствуют взглядам латвийского солдата, да и гражданина Латвии в целом, и уволился по собственному желанию», – так описал поступок солдата министр обороны Латвии.

По словам одного из солдат, который служил вместе с уволенным, сейчас все латвийцы, как и граждане страны, обеспокоены событиями в Украине и сами ищут информацию о них в Интернете, сопоставляя данные и делая собственные выводы.

«Было бы важно, чтобы руководство армии наконец-то более подробно разъяснило солдатам позицию нашей страны, а также рассказывало о геополитической ситуации», – отметил солдат.

Напомним, недавно Центр госязыка Латвии опубликовал обращение к жителям страны с призывом соблюдать новое правило – разговаривать на рабочих местах исключительно на латышском языке. Правило будет распространяться практически на всех работников, особенно это касается сферы обслуживания.

Сообщается, что русские, разговаривая друг с другом по-русски угрожают латышскому языку и проявляют неуважение латышам. 

Как отмечается в письме, были получены жалобы на то, что в неофициальной беседе между друг другом жители часто общаются на иностранном языке, чаще всего на русском. Однако теперь, согласно новому правилу, если общение работников между собой слышат другие люди, будь то пассажиры общественного транспорта, посетители офисов и учреждений, покупатели в магазинах, то такое общение уже попадает под определение «официального» и должно осуществляться лишь на латышском языке.

Российская Федерация, в свою очередь, в ответ на это заговорила о притеснении русскоязычного населения. По словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства Алексея Лукашевича, в настоящее время такое обращение носит характер рекомендации. И хотя речь не идет о жесткой установке в данном вопросе, такие действия свидетельствуют о том, что власти намерены ущемить права нетитульного населения страны, в первую очередь, русскоязычного.

joinfo.ua

 


Теги статьи: ЛатвияАрмияСолдаты

Дата и время 27 января 2015 г., 16:59     Просмотры Просмотров: 2916
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.057012