АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 2°C
Львов: 7°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 6°C
Ровно: 4°C

Украинских водителей ждут новые штрафы

Украинских водителей ждут новые штрафы
Украинских водителей ждут новые штрафы

С 27 сентября украинских водителей ждут новые штрафы за нарушение ПДД. За превышение скорости более чем на 50 км/ч водитель будет обязан заплатить штраф до 3,4 тыс. грн.

Раньше за похожее правонарушение надо было заплатить 510 грн. Если водитель стал виновником ДТП и скрылся с места преступления – штраф от 255 грн до 3,4 тыс. грнипредусматривается лишение прав сроком до 6-ти месяцев и т.д.. Действительно ли этот закон уменьшит смерти на дорогах и почему водители избегают ответственности за нарушения ПДД? – Ред.

У меня большие сомнения, что будет какой-то результат. Причина одна, сколько бы мы не увеличивали санкции за любые нарушения дорожного движения, не только за превышение скорости, до тех пор, пока не будет системного контроля на дорогах, это результата не даст.

Вот вводят санкции за превышение скорости, а скорость-то никто не измеряет. Какой смысл в этих санкциях? Как полицейский может привлечь водителя, если у полицейского нет прибора, с помощью которого он может измерить скорость. А без измерения скорости он не может предъявить претензии водителю.

Выход только один – на законодательном уровне надо вводить механизмы, которые обеспечат полиции системный контроль. А об этом у нас пока вообще никто не говорит. Поэтому все, что делается – это просто сотрясание воздуха.

Нам не надо изобретать велосипед. Во всем мире применяется два метода контроля на дорогах. Там работает автоматическая фиксация и полиция тоже непосредственно во время патрулирования измеряет скорость. Поэтому пока у нас это все не заработает, говорить о превышении скорости и повышении штрафов бесполезно.

Теоретически в Украине законодательно позволяет вводить контроль как на дорогах, так и автоматически. По автоматической фиксации совсем немного остается времени до утверждения стандарта по техническим средствам, буквально две-три недели пройдет – и все это может вводиться.

По поводу политической воли на введение такого контроля однозначного мнения нет. Т.е. кто-то считает, что это непопулярная мера, а тут выборы приближаются. Кто-то говорит, что количество жертв таково, что надо это все делать срочно. Поэтому в высоких кабинетах дискуссии продолжаются, и какая точка зрения преобладает, пока сказать сложно. Посмотрим.

Виноваты ли суды, что виновные не получают тюремных сроков за смертельные ДТП?

В этом плане у нас очень лояльное законодательство и если у судьи есть возможность как-то по минимуму наказывать водителя, суд конечно же этим пользуется.

Если по большому счету говорить, у нас дорожная сфера выпала из контекста всего административного кодекса. Об этом уже давно говорят специалисты и я в том числе, что пришло время создавать отдельный дорожный кодекс. У нас есть воздушный, водный, таможенный кодексы. Нам осталось дорожный сделать, тем более, что в большинстве стран это действительно в виде отдельных кодексов, либо отдельных больших законов, либо сводов закона в нескольких томах.

Если теоретически у нас завтра заработает автоматическая фиксация правонарушений, то у нас согласно закону кто будет отвечать, кому будет приходить уведомление? Собственнику транспортного средства. Вот теперь теоретически я приписываю автомобиль на несовершеннолетнего ребенка в возрасте 14 лет, т.е. он у меня де-юре будет являться владельцем. Значит "письмо счастья" должно прийти на несовершеннолетнего ребенка.

А у нас по административному кодексу административная ответственность наступает только в возрасте с 16-ти лет. Там у нас есть статья 184, в которой оговаривается, что до наступления этого возраста ответственность могут нести опекуны или родители. Но соответствующие изменения в эту статью были внесены всего три месяца назад. А до этого она вообще не распространяла свое действие на дорожное движение. И вот вам получалась тупиковая ситуация. И таких примеров уже очень много на практике, когда у нас реально административный кодекс не применим к дорожной сфере, и он связывает по рукам и ногам патрульную полицию и те же суды.

Владимир КАРАВАЕВ


Теги статьи: Караваев ВладимирПравонарушенияПДДШтрафыВодители

Дата и время 14 сентября 2018 г., 17:56     Просмотры Просмотров: 1762
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.064232