АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 16°C
Днепр: 19°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 13°C
Львов: 9°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

Принуждение к коалиции. Почему Банковая наехала на Народный Фронт

Принуждение к коалиции. Почему Банковая наехала на Народный Фронт
Принуждение к коалиции. Почему Банковая наехала на Народный Фронт

Обвинения в адрес Владимира Омеляна, Петренко, а теперь и Антона Геращенко посыпались как из ящика Пандоры. Это стало неожиданностью, так как до этого стороны властной коалиции не переходили к наступательным действиям.

Спецоперация “Принуждение к сотрудничеству”

После предъявления обвинений топовым “нарфронтовцам” стало ясно, что Банковая проводит спецоперацию, цель которой - принудить к лояльности максимальное количество депутатов НФ. Дело в том, что нардепы этой политической силы заинтересованы в сохранении мандатов и своего влияния после выборов президента и Верховной Рады. Многие “фронтовики” спешат присягнуть Юлии Тимошенко, рассчитывая продлить свое политическое долголетие, пишут Вести.

В то же время, президент преобразовывает свою администрацию в предвыборный штаб, о чем свидетельствуют недавние перестановки на Банковой. Напомним, что новым заместителем главы администрации вместо Дмитрия Шимкива стал Сергей Марченко. Его назначение связывают с усилением финансовой безопасности администрации Порошенко и укреплением предвыборных позиций.

В условиях, когда коалиция трещит по швам, а в стенах Верховной Рады депутаты от Народного Фронта совершают демарши против БПП, “наезд” на знаковые фигуры, вроде Геращенко и Омеляна - абсолютно практичный, с точки зрения политики, ход.

По большому счету, обвинения против одиозных персонажей из НФ принесут президенту несколько “перемог”. 
Во-первых, неопределившиеся депутаты из партнерской БПП партии получили внятный сигнал-угрозу о неизбежном наказании в случае, если они свяжут свое политическое будущее с Тимошенко.

Во-вторых, Банковая отмежевывается от негатива Антона Геращенко с его “Миротворцем” и радикальных идей Омеляна. Таким образом, президент и его окружение демонстрируют более умеренные позиции, в отличие от “ястребов” Народного Фронта.

В-третьих, Порошенко реализует запрос общества на борьбу с коррупцией, демонстрируя, что даже партнеры по коалиции не владеют индульгенцией. Собственно говоря, НАБУ показывает себя так, как обещал Порошенко.

В-четвертых, позиция президента в борьбе за влияние над ГБР становится сильнее, чем позиция Арсена Авакова. “Вести” писали о том, что за влияние над украинским ФБР борются две властные группы - Порошенко и главы МВД.

В то же время, противникам Банковой есть чем ответить

Реакция на обвинения в адрес Владимира Омеляна последовала незамедлительно. Нардеп от НФ Александр Лапин заявил, что политического мотива в случившимся нет.

"Вероятно, дело в том числе из-за конфликта САП и НАБУ. Они выдвинули обвинения, но их нужно доказать. Пока что это ничего не означает", - считает Лапин.

Однако ему противоречит другой спикер НФ - Павел Пинзеник. По его мнению, большинство инициированных НАБУ производств являются политически мотивированными. В случае с Омеляном, по мнению Пинзеника, дело обстоит таким же образом.
“У НАБУ возникло, скажем так, личное неприятие его (Омеляна) позиции в связи с тем, что он появился на судебном процессе над другим нашим коллегой Николаем Мартыненко, когда избиралась мера пресечения в его отношении, и высказал готовность взять его на поруки”, - уверен Пинзеник.

Чем сможет ответить Банковой Народный Фронт? В первую очередь, ответные действия против позиций БПП можно ожидать со стороны Национальной полиции. В распоряжении ведомства, которое возглавляет Арсен Аваков, достаточно средств и методов, чтобы продемонстрировать как симметричный ответ, так и переломить ситуацию. Открытие уголовных производств в отношении пропрезидентских кадров, особенно в регионах, сильно ударит по самому ценному для Банковой - по и без того низкому рейтингу Петра Порошенко.

Во-вторых, предупреждение со стороны Банковой может лишь подстегнуть депутатов НФ искать защиты в оппозиции, в первую очередь - со стороны Тимошенко. В этом случае коалиция в Верховной Раде окончательно развалиться, но распустить парламент президент не сможет, так как это не предусмотрено конституцией.

“Наезд” на Омеляна, Геращенко и Петренко - сигнал не столько для всего “Народного Фронта”, сколько для руководства этой политической силы - Авакова и Яценюка. Так считает политолог Вадим Карасев.

“Это сигнал, чтобы не было никакой сепаратной игры на выборах, никаких кандидатов, которые могут отбирать голоса у действующего президента или блокировать его выход во второй тур. Это превентивная мера. Игра на упреждение и опережение”, - заявил “Вестям” Вадим Карасев.

По его мнению, на Банковой требуют, чтобы НФ примкнул к команде президента, в том числе, чтобы депутаты из НФ проголосовали за важные президентские инициативы, в том числе по изменениям в конституцию, и при этом не было никаких сбоев.

По мнению политолога Руслана Бортника, Банковая принуждает Народный Фронт к уступкам в отношении единого кандидата на будущих президентских выборах.

"НАБУ открыла ряд уголовных дел против депутатов Народного фронта. Не может ли это означать, именно таким образом банковая принуждает народный фронт к сотрудничеству? Она принуждает Народный фронт к уступкам в тех переговорах, которые идут сегодня с Народным фронтом и Банковой в отношении единого кандидата на президентскую компанию, и списка на выборы, и главное, что в отношении бюджета и распределении должностей – это избирательный период. Закон о Госбюджете. Многие другие ключевые вопросы. Чревоборьба за финансовые потоки, которые между ними следуют достаточно жестко. Вот как стоит рассматривать возбуждение уголовных дел. Они пытаются шантажировать или запугать их? Шантажировать, запугать, заставить своих партнеров в кавычках уступить свои позиции и зоны контроля", - говорит Бортник.


Теги статьи: ПорошенкоЯценюк АрсенийАваков АрсенБППНародный фронтНАБУПинзеник ВикторМарченко СергейШимкивподозрениеГеращенко АнтонОмелян ВладимирПавел Петренко

Дата и время 14 сентября 2018 г., 18:03     Просмотры Просмотров: 1041
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Порошенко назвал «очковтирательством» предложение Путина по миротворцам
’’По требованиям ЕС’’: в Украине анонсировали строительство первого настоящего автобана
НАБУ розслідує закупівлю Укрексімбанком локомотивів General Electric для "Укрзалізниці"

Порошенко поставили к стенке: стало известно об ультиматуме президенту
Не свои среди чужих: Андрей Мацола и его брат-депутат Роман Мацола вновь наследили в России
Порошенко использовал тему угрозы дефолта на «YES» в целях своего предвыборного пиара – экономист

Почему рейтинги и уровень доверия к НАБУ стремительно падают и виноваты ли в этом Демчина и СБУ?
Полицейский, награжденный Аваковым, выложил фото за рулем с непристегнутым ремнем безопасности
Не давайте им деньги!

Ахметову выгодно, чтобы Порошенко переизбрали на второй срок – СМИ
Украина готовит дипломатический удар по РФ
Двое судей КС приняли присягу. Конституционный суд заработал в полном составе

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.179832