АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 15°C
Днепр: 16°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 11°C
Львов: 7°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 9°C
Ровно: 9°C

Иванющенко через суд хочет вернуть свои активы в Швейцарии

Иванющенко через суд хочет вернуть свои активы в Швейцарии
Иванющенко через суд хочет вернуть свои активы в Швейцарии

Бизнесмен из ближайшего окружения беглого экс-президента Виктора Януковича Юрий Иванющенко пытается разморозить свои счета и недвижимость в Швейцарии. Об этом говорится в расследовании

СМИ напоминает, что после Революции достоинства на счетах Иванющенко в Швейцарии нашлась самая большая среди приближенных к экс-президенту лиц сумма денег неизвестного происхождения, тайно выведенных из Украины, — 72 млн швейцарских франков.

«Однако 72 миллиона — еще не все активы украинского экс-депутата в Швейцарии. Оказывается, в Иванющенко в этой стране недвижимость, которую его адвокаты уже четыре года пытаются спасти от ареста, наложенного швейцарскими правоохранительными органами», — пишут журналисты DW.

Будучи народным депутатом Украины 30 мая 2012 года, Иванющенко вместе с другим лицом почти за 22 миллиона швейцарских франков (19,5 млн евро) приобрел бизнес-центр в кантоне Цюрих. Установить имя компаньона Иванющенко изданию не удалось.

«Недвижимость приобрела кипрская компания, 50% которой принадлежали Иванющенко через компанию из Панамы, а остальные — кипрской компании партнера народного депутата. Весной 2014 года, вскоре после побега Януковича, счета его соратника и земляка из Енакиево были заморожены во исполнение введенных Швейцарией санкций. Бизнес-центр в Цюрихе хоть и приносил доходы от аренды, однако ни Иванющенко, ни его партнер из-за санкций дивиденды получать не могли», — объясняет DW.

В конце 2015 года экс-депутат продал партнеру свою половину в фирме, которая контролирует бизнес-центр, по номинальной стоимости 50-процентной доли — 50 тысяч евро. «За эту скромную сумму неназванный партнер, не состоящий ни в каких санкционных списках, получал 100% собственности фирмы и автоматически лишался бремени санкций, наложенных на Иванющенко», — говорится в публикации.

Фирма обратилась в контролирующие органы Швейцарии 18 декабря 2015 года за разрешением перевести со счетов подсанкционной кипрской компании, которой принадлежит бизнес-центр, 6,7 млн франков на счета еще одной офшорной компании. Разрешение вскоре было предоставлено.

«Как следует из судебных документов, бенефициаром фирмы, на счета которой перевели средства, является жена Юрия Иванющенко — Ирина», — выяснило издание.

Иванющенко и его неназванный партнер перевели 6,7 млн франков на швейцарский счет Ирины Иванющенко и сразу обратились к властям страны с ходатайством о снятии ареста с недвижимости стоимостью почти 22 млн франков.

Однако швейцарские контролирующие органы в последний момент передумали и летом 2016 года распорядились признать переоформление недвижимости на другого владельца недействительным, а деньги вернуть обратно — на счета кипрской фирмы Иванющенко и его партнера.

«Иванющенко не сдавались и за два года судебной тяжбы о признании продажи недвижимости действительным пришли в Федеральный суд. В начале августа этого года высшая судебная инстанция Швейцарии предварительно поставила точку в этой эпопее: имущество фирмы, которая контролирует бизнес-центр Иванющенко, остается заблокированным», — пишет DW.

В феврале этого года швейцарские правоохранители передали украинским коллегам информацию обо всех счетах и имущество Иванющенко. Швейцария готова вернуть Украине заблокированные активы соратника Януковича, если в украинских судах будет доказано незаконное происхождение средств.

«Сам же Иванющенко, пока продолжаются судебные баталии в Украине и Швейцарии, в настоящее время, очевидно, живет с семьей в Монако. Именно в этом княжестве на побережье Средиземного моря, по данным реестров компаний Монако и Великобритании, место прописки жены экс-депутата и его сына Арсена», — указывает DW.


Теги статьи: отмывание денеграсследованиеНедвижимостьШвейцарияАрест счетовЕнакиевский ЮраИванющенко

Дата и время 14 сентября 2018 г., 23:16     Просмотры Просмотров: 479
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Британия позволяет Путину безнаказанно переводить свои «грязные деньги». Это должно прекратиться — The Guardian
СМИ: ФСБ РФ подозревают в скупке стратегически важной земли в Финляндии
В полиции раскрыли первые подробности расследования покушения на Михайлика в Одессе

К расследованию нападения на Михайлика привлекли СБУ
Компания сына экс-мэра Киева контролирует 3,7 тысяч “квадратов” на Крещатике
Найем потребовал от СБУ проверить озвученные в суде показания про Пашинского

Путин и его окружение совершают все больше ошибок
Альфа-Банк Украина оказался в эпицентре расследования СБУ
”Люди с высокими должностями”: мать Ноздровской о подозреваемых в убийстве дочери

Где самое дешевое жилье в Европе: 5 популярных стран
Украинцы заплатили за 8 месяцев полмиллиарда гривен налога на недвижимость
Украинцы скупают недвижимость в Польше: сколько стоит квартира и кому могут отказать в покупке

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.075186