АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -9°C
Харьков: -6°C
Днепр: -3°C
Одесса: -2°C
Чернигов: -11°C
Сумы: -10°C
Львов: -9°C
Ужгород: -4°C
Луцк: -6°C
Ровно: -5°C

В Киеве жильцы пятиэтажки боятся похоронить себя заживо в аварийном доме

В Киеве жильцы пятиэтажки боятся похоронить себя заживо в аварийном доме
В Киеве жильцы пятиэтажки боятся похоронить себя заживо в аварийном доме

В Киеве жильцы дома на улице Тверской тупик  живут на «пороховой бочке» и боятся, что их здание рухнет из-за подтопления и оползней. Также люди считают, что городские власти не спешат решать проблему.

Жильцы многоподъездной пятиэтажки по адресу Тверской тупик 6/8 уже несколько месяцев бьют тревогу и пытаются спасти свой дом от разрушения. Информатор пообщался с владельцами квартир в аварийном строении и узнал о «законсервированных» коммунальных проблемах.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА

По словам жильцов, их дом был построен в 1960-х годах и сейчас находится в неудовлетворительном состоянии. Его житель Виктор Горобец говорит, что у здания сложная система водосточных коммуникаций. Дело в том, что возле дома на глубине около 5 метров  находится система штолен, через которые  на протяжении многих лет выводятся сточные воды. Однако 25 июня 2018 года около дома прорвало трубу. 3-метровый гейзер, который хлестал из-под земли около 4 часов, не только изрядно возмутил жильцов, но и привел к более серьезным последствиям. После обильных летних ливней возле здания начал проваливаться грунт, в асфальте появились  глубокие ямы, которые зияют прямо над штольневой системой. К слову, жильцы неоднократно пытались выяснить, на балансе какой из коммунальных служб находятся штольни-водостоки, однако этот вопрос все еще остается открытым.

Как рассказала жительница дома Ольга Кошман, эти ямы во дворе так и не ликвидировали. Их для вида закрыли деревянными брусьями и старым шифером. Однако даже этих материалов у коммунальщиков не хватило. Провалы в асфальте возле здания заставляют людей волноваться за своих детей, которые гуляют во дворе и могут в них упасть. По словам жильцов, такие «работы» провели представители КП «Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Печерского района».

У коммунальщиков не хватило материалов

У коммунальщиков не хватило материалов для перекрытия ям, которые здесь находятся с июня

Под домом образовались порядка 6 больших провалов

Под домом образовались порядка 6 больших провалов

Прикрыли шифером

Коммунальщики прикрыли некоторые ямы шифером

...и то, что оставили после себя

…и то, что оставили после себя

Как оказалось, последствия прорыва и ямы — не единственная проблема жильцов. Юрий Квасов показал Информатору и другие «болевые точки» дома. Жильцы обратили внимание на то, что здание постепенно наклоняется и оседает, в стенах образовались многочисленные трещины, которых можно насчитать несколько десятков. Их в августе, после очередной инспекции здания коммунальщиками, пометили краской. Других действий специалистов жильцы пока не наблюдали.

Помимо трещин, в доме накренились и треснули ступеньки на лестницах, в некоторых квартирах пол провалился более, чем на 20 сантиметров. Также с противоположной стороны здания из-под асфальта начали выпирать столбы, которые входят в систему, защищающую дом от оползней и сдвига почвы. «Дальнейшее бездействие может привести к тому, что дом когда-то просто рухнет. Могут погибнуть люди», — сокрушается Юрий Квасов.

Из-под асфальта начали выпирать столбы, которые входят в систему, защищающую дом от оползней и сдвига почвы

Из-под асфальта выпирают столбы, которые входят в систему, защищающую дом от оползней и сдвига почвы

Такие горбы настораживают жильцов и заставляют забеспокоится о безопасности

Такие горбы настораживают жильцов и заставляют забеспокоится о безопасности

В стенах образовались многочисленные трещины

В стенах образовались многочисленные трещины

Трещины пометили краской в августе

Трещины пометили краской в августе

Жители жалуются, что дом трещит по швам

Жители жалуются, что дом трещит по швам

Таких трещин, по словам жильцов, несколько десятков

Таких трещин, по словам жильцов, несколько десятков

КУДА ОБРАЩАЛИСЬ И РЕАКЦИЯ ВЛАСТИ

Состояние здания и связанных с ним коммуникаций заставляет жильцов изрядно переживать о своей безопасности. Как рассказали владельцы квартир, они не раз обращались с заявлениями и просьбами решить проблему к представителям администрации Печерского района, в КП «Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Печерского района», а также в КГГА и на правительственную горячую линию. Однако, говорят, что каких-либо активных действий по ремонту здания и его систем не последовало.

Ольга Кошман подчеркнула, что о проблеме коммунальщики и местная власть знают уже давно. Например, еще в 2017 году эксперты Специализированного управления противооползневых подземных работ (СУППР) предупреждали директора КП об опасностях, которые кроются за неудовлетворительным состоянием жилого дома и территории вокруг него.

Сообщение СУППР

Сообщение СУППР

Жильцы дома рассказали, что, по словам главного инженера  КП «Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда» Сергея Пархоменко, письма с описанием проблемы, которая случилась из-за прорыва трубы вследствие гидравлических испытаний,  были отправлены в КП «Киевтеплоэнерго». В составе комиссии, которая в июле посетила проблемный дом, был исполняющий обязанности директора КП «Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда» Сергей Лавриненко. Он рассказал жильцам аварийного дома, что здесь  уже проводили обследования представители и руководство Дорожно-эксплуатационного управления по ремонту и содержанию автомобильных дорог. Приезжал на место аварии и заместитель главы Печерской РГА Анатолий Невмержицкий. Чиновник сообщил местным жителям, что виновником прорыва трубы и провалов в земле является «Киевтеплоэнерго», которое и должно ликвидировать последствия.

Очередное заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасностии и чрезвычайным ситуациям прошло 1 августа. Результаты ее работы можно увидеть в протоколе, представленном ниже.

Протокол очередного заседания комиссии

Протокол очередного заседания комиссии

Решения комиссии

Решение комиссии

Фото документов предоставили жильцы

Фото документов предоставили жильцы

Стоит отметить, что в «Киевтеплоэнерго» свою причастность к провалам в земле отрицают. На это исполняющий обязанности директора КП «Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда» Сергей Лавриненко ответил, что забитая дождевая канализация, о которой рассказали в «Киевтеплоэнерго», это не что иное, как продолжение штольни, которая должна выполнять дренажную функцию, однако этого не делает из-за соседства с теплосетями. Также Лавриненко отметил, что в КП уже подписали договор с научно-исследовательским институтом на сумму около 90 тысяч гривен. По его словам, в конце августа специалисты института уже изучали ситуацию и сейчас работают над отчетом.

Но в аварийном доме жильцы слабо верят, что ситуация решится в ближайшее время, так как конкретных сроков им никто не называл. Люди говорят, что проблему обещали решить в течение пары недель, однако люди жалуются, что  уже сентябрь, а воз и ныне там. Информатор будет далее следить за развитием ситуации вокруг аварийного дома.


Теги статьи: коммунальщикиЖКХмногоэтажкиКиевКиевтеплоэнерго

Дата и время 15 сентября 2018 г., 11:11     Просмотры Просмотров: 614
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Киеве парень избил и ограбил девушку на первом свидании
Ограбление в центре Киева - стало известно, кто стал жертвой банды кавказцев
’’Написала л*х на лбу!’’ В Киеве разгорелся скандал из-за травли ребенка учительницей

В Киеве вспыхнула квартира с ребенком внутри: видео пожара
В Киеве елки обрабатывают химикатами с неприятным запахом
В Киеве неизвестные кавказской внешности украли сумку с $160 000 и скрылись на черной иномарке

Новые зарплаты и тарифы на тепло: что ждет украинцев в январе
Вооруженный налет на АЗС в Киеве: появилось видео
Апокалипсис в четверг. В Киеве выпадет полметра снега при резком похолодании

В Киеве парень пытался украсть боеприпасы из магазина оружия, его задержали
На Троещине перевернулся на крышу Volkswagen с пьяным водителем
Нацбанк выпускает 5-гривневую монету, посвященную Киеву

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.135288