АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -3°C
Сумы: -1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Нужно просто прекратить поставки ильменита из Украины в оккупированный Крым — СМИ

Нужно просто прекратить поставки ильменита из Украины в оккупированный Крым — СМИ
Нужно просто прекратить поставки ильменита из Украины в оккупированный Крым — СМИ

Прошло три недели с момента выбросов «неизвестного едкого вещества» в районе Армянска, где размещен титановый завод Дмитрия Фирташа, после чего по обе стороны Перекопа десятки взрослых и детей оказались в больницах с симптомами отравления, школы и детсады закрыли, детей вывезли в санатории.

Но ни в оккупированном Крыму, ни на свободной территории Украины до сих пор не могут установить — что же это было и откуда проистекало. И будет еще проистекать. Потому что первопричина происходящего — патологическая жадность, подвигающая людей ради наживы на убийство себе подобных и среды, в которой они живут, предательство, скупку государства и распродажу Родины. А пытающихся устранить хотя бы угрозу экологического бедствия в этом конкретном случае в украинской власти пока не наблюдается. По тем же причинам. 

Об этом говорится в статье Валентины Самар в свежем выпуске еженедельника «Зеркало недели».

Немного хронологии и последовательности событий. Начало истории — отнюдь не ночь с 23 на 24 августа, когда в окрестностях завода «Крымский титан» выпали осадки, вызвавшие химическое загрязнение окружающей среды и ухудшение самочувствия населения в радиусе шести десятков километров. Люди жаловались на удушье, аллергическую сыпь на теле, урожай на огородах погиб, а металлические предметы на улице мгновенно поржавели. Начало этой истории надо вести хотя бы с 2012 года.

Предтечи

Тогда олигарх Дмитрий Фирташ приватизировал завод «Крымский титан», открыл в нем новый цех по производству серной кислоты (ленточку лично перерезал президент Виктор Янукович), удвоил производство двуокиси титана и заявил об амбициозных планах довести его производство с 2,5 до 8% объема мирового рынка. И к цели, благодаря близости к власти, шел легко, сосредоточив под своим контролем, по сути, всю производственную цепочку: месторождения ильменитовой руды в Житомирской области — ГОКи — заводы «Крымский титан», «Сумыхимпром», Запорожский титано-магниевый.

В 2014 году, после смены власти, звенья этой цепочки вроде как начали сыпаться: Кабмин разорвал договоры и отозвал лицензии на месторождения, САП-НАБУ взялись за возврат государству ЗТМК, а оккупация Крыма Россией (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) и вовсе должна была бы остановить производство на «Крымском титане». Нет, подвигов от Дмитрия Фирташа из патриотических чувств никто не ожидал, но логика диктовала: без житомирского ильменита и днепровской воды он работать не будет. А при дефиците воды — и подавно, поскольку это чревато технологическими авариями.

Но жадность толкнула людей, принимающих решение в Украине, на иное. После недлительной «блокады» завода архаровцами Аксенова, требовавшими платить налоги в казну «республики», Фирташ перерегистрировал предприятия в России. А пролоббированный олигархами закон Украины о свободной экономической зоне «Крым» позволил им вписаться в гибридную схему, сохранив крымские активы и клонировав юрлица в украинской и российской юрисдикции. В случае с «Крымским титаном» это выглядело так: в Киеве в марте 2015 г. он был перерегистрирован как ЧАО «Юкрейниан кемикал продактс» с Армянским филиалом, а в Москве появилось ООО «Титановые инвестиции», тоже с заводом-филиалом в Армянске. Но, по украинским документам, «Юкрейниан кемикал продактс» сдал завод в аренду «Титановым инвестициям». Однако те у себя пишут, что завод — это их филиал. Соли придали украинские санкции, под которые в 2016 году попала московская компания, и российский ВТБ, потребовавший с «Крымского титана» возврат кредита. Но это, как оказалось, мелочи, по сравнению с проблемами с водой и ильменитом.

Воду по Северо-Крымскому каналу весной 2014 года администрация и.о. президента Украины Турчинова пускать запретила. Сырье, благодаря закону о СЭЗ, гнали железной дорогой в оккупированный Крым даже после того, как в конце 2014-го было закрыто сообщение с полуостровом — ветка «Укрзализници» на «Крымский титан» продолжала работать. Пока ее не перекрыли участники Гражданской блокады Крыма. Они же и обрубили (в прямом значении слова) коррупционный контракт на поставку электроэнергии в Крым. Судя по годовым отчетам также принадлежащего Фирташу «Крымского содового завода» ( были в открытом доступе, в отличие от отчетов «Крымского титана»), устранение дефицита воды и электричества потребовали огромных затрат.

Для добычи пресной воды были пробурены скважины, которые «высушили» весь регион.

Доставка ильменитового концентрата из Иршанского ГОКа с 2015 года породила новую логистическую и коррупционную (высшего уровня) морскую «ильменитовую схему». Порты Крыма, как известно, закрыты правительством Украины для судозаходов и находятся под санкциями ЕС и США. Чтобы обойти эти ограничения, придумана многоходовка, каждое звено которой само по себе как бы не нарушает закон и санкции, а в целом — составляющие преступного умысла и его реализации. Схема после журналистских расследований и уголовного производства Военной прокуратуры меняла маршрут. Сначала теплоходы с украинским ильменитом гоняли из Одессы на рейдовую перевалку Керченского пролива, где его перегружали на российские суда и везли в Керчь. Теперь путь длиннее и чуть дороже — через турецкий Самсун. Есть отдельные случаи еще более незаконного импорта — из Норвегии, судами немецкой компании (все участники аферы теперь под следствием в своих странах). Но не в Украине, где над «заточенным» в Вене олигархом продолжают держать защитный купол.

У «ильменитовой схемы» есть не только украинское начало, но и украинский конец: диоксид титана из Крыма московское ООО «Центр оптимальных технологий» экспортирует «во многие страны мира», как сказано на его сайте, благодаря украинским сертификатам происхождения. Но это — отдельная история.

Что рвануло? 

По большому счету — украинская и российская коррупция.

В ситуации дефицита воды, сырья, электроэнергии химический завод ,имеющий три объекта первого класса опасности, должен был быть остановлен. Но жадность собственника, с одной стороны, и необходимость наполнять казну оккупированного Крыма — с другой, продиктовали иное решение. Коррумпированность власти в Украине стала гарантом продолжения работы этой химической бомбы на меже Херсонщины и Крыма.

Российские органы и их холопы в Крыму отстаивают версию испарений из кислотонакопителя завода из-за того, что Украина перекрыла воду из Северо-Крымского канала. Тему «нарушения норм международного гуманитарного права» (МГП) продвигает в Украине Оппоблок и его медиа-рупоры, умалчивая о том, что согласно этому самому МГП, все жизнеобеспечение должна обеспечить страна оккупировавшая, а не пострадавшая от ее действий. Кроме того, есть масса свидетельств нарушения «Крымским титаном» техники безопасности и экологического законодательства. Были они и до оккупации, есть, тем более, и сейчас. Роспромнадзор регулярно штрафует «Крымский титан» за занижение уровня выбросов загрязняющих веществ. В прошлом году — на 300 млн рублей, в этом — более чем на 700 млн. Активисты Киберальянса добыли также акты Ростехнадзора, которые свидетельствуют о десятках нарушений на опасных объектах завода. От обрушения конструкций цеха — до утечки газа и коррозии площадки обслуживания реактора разложения.

Украинских версий произошедшего — целых три: нарушение технологии и эксплуатации опасного производства (пока без уточнения), попадание снарядов в кислотонакопитель во время учений российских вояк (версия военной разведки — без деталей) и провокация российских спецслужб с целью дестабилизации ситуации в приграничной области.

Думается, на самом деле жизненной вполне может быть версия гибридная. На «грязном» производстве всегда и при любой власти, включая оккупационную российскую, можна было договориться, поскольку оно было и есть бюджетообразующим. «Труба должна дымить» — этот мем времен премьера Могилева еще помнят в Крыму. Что изменилось после оккупации Крыма? Фирташ платит только оккупантам. Это ему позволяет закон о СЭС «Крым», принятый сильно патриотичным украинским парламентом. При этом отходы сбрасывает на свободную территорию.

Админграница с Херсонщиной, близ которой расположен завод, весьма условна, поскольку более 1100 гектаров в Чаплинском районе занимают отстойники титанового завода. А именно (цитирую по судебным решениям): органонакопитель (93,3 га), кислотонакопитель (площадь 464,45 га) и фосфогипсохранилище № 2 (31,3 га). Земли арендует «Юкрейниан кемикал продактс», но за сбросы отходов с 2016 года не платит ни копейки. Как сообщили Центру журналистских расследований в Херсонском управлении ГФС, экологический налог с компании не взимается в связи с тем, что, по сообщению «Юкрейниан кемикал продактс», титановый завод в Армянске прекратил производство в связи с оккупацией Крыма(!). И, да, налоговики верят. Может, хоть прокуроры глаза откроют — если никто не помешает, конечно.

Первое уголовное производство в связи с перемещением отходов через «админграницу СЭЗ «Крым» без таможенного оформления» было открыто еще в 2016 году.

Следствие установило, что до 2016 года с целью уменьшения отчислений в государственный бюджет должностными лицами предприятия отходы — гидролизная кислота — были исключены из перечня отходов 2 класса опасности, а определялись по своей, не согласованной с органами власти, методике как отходы 4 класса. Каким образом? «При расчете экологического налога должностные лица предприятия используют методику, которая определяет данные отходы в результате их смешивания с другими, как 4-го класса опасности». Что с чем смешивают и чем эта алхимия опасна, к сожалению, в в определении суда не указано.

Это уголовное производство прокуратурой АРК еще не завершено — ждут результатов экономической экспертизы, которая посчитает, на сколько Фирташ нагрел Родину на уходе от экологического налога.

Второе производство по «Титану» открыто уже сейчас, после «ржавения стволов» и сотен пострадавших по обе стороны Перекопа. Реальное их количество не называют ни в РФ, ни в Украине. В соцсетях ходят «свидетельства» о как минимум пяти умерших сотрудниках завода и местных жителей. Севастопольские «Примечания» пишут о том, что жители Армянска запуганы администрацией завода и города: люди болеют, но боятся говорить. «Многочисленные обращения к врачам по всем санаториям. В самом Армянске инфекционка забита. У детей рвота и понос».

В эту среду на рассвете украинские пограничники на контрольном пункте «Каланчак» снова зафиксировали «незначительное превышение по сероводороду» — в 1,8 раза. По словам начальника Херсонского областного центра гидрометеорологии Юрия Кирияка, случилось это из-за росы, которая впервые выпала после 30 августа. «Загрязняющие вещества при формировании росы опустились вниз, где находится лаборатория. Это объясняет, почему фиксация была лишь сорок минут. А потом концентрация снова снизилась. Мы можем сказать, что воздух в шести населенных пунктах чист», — сообщил Кирияк.

При этом областная Региональная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которая заседала в четверг, так и не решила, когда в чистые херсонские села (а их одиннадцать в округе «Крымского титана») вернут детей, вывезенных в санатории Скадовска. Неизвестно также, с какими диагнозами лежат в больнице 13 детей, шестеро из которых — возрастом до года.

Народный депутат Рефат Чубаров, оценивая ситуацию как потенциально опасную катастрофическими последствиями, призывал к созыву СНБО. Но на деле обошлись работой региональной комиссии. Даже не Штаба ЧС. Реакция властей Украины была настолько показательно вялой, что сомневаться не приходилось: тема неудобная, как свернувшийся ежик. Где ни возьми — колется. Фирташ. Поставки украинского ильменита в Крым. В закрытые порты Крыма. Вопреки санкциям. Президент Порошенко кинулся было принимать детей из Армянска — да их уже на ЮБК Аксенов отправил. При этом про детей из сел Херсонской области уже на следующий день вспомнили. Отправили в Скадовск. И каждый день сообщают, что воздух чист. Просто роса…

Вопрос «что делать?» в этой ситуации — риторический. Ибо очевидно: чтобы остановить особо опасное неконтролируемое Украиной производство на границе с оккупированной РФ территорией, нужно просто прекратить поставки сырья — украинского ильменитового концентрата с украинского государственного Иршанского ГОКа. Это в полномочиях украинского правительства и правоохранительных органов. Во-вторых, внести компании — участников «ильменитовой схемы» в санкционные списки СНБО, с последующим внесением в списки ЕС и США. А если совсем по-взрослому — то отменить закон о СЭЗ «Крым», который все это безобразие и узаконил. Тот самый закон, чья судьба все никак не решится рабочей группой во главе с вернопрезидентской Южаниной. В-третьих, сформировать программу действий по деоккупации Крыма. Но при этой власти — вряд ли.


Теги статьи: Иршанский горно-обогатительный комбинатСеверо-Крымский каналЧАО Юкрейниан Кемикал ПродактсильменитСамар ВалентинаКрымЭкологическая катастрофаХимическая катастрофаАрмянскФирташКрымский титан

Дата и время 15 сентября 2018 г., 12:11     Просмотры Просмотров: 920
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.892202