АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -2°C
Днепр: -1°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -2°C
Львов: 4°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 4°C
Ровно: 2°C

Очередной провал российской разведки. В Нью-Йорке разгромили шпионскую сеть СВР

Очередной провал российской разведки. В Нью-Йорке разгромили шпионскую сеть СВР
Очередной провал российской разведки. В Нью-Йорке разгромили шпионскую сеть СВР

Предъявленные российским агентам обвинения связаны с возможной попыткой получить информацию для дестабилизации мировых финансовых рынков.

В понедельник в Бронксе (Нью-Йорк, США) агенты ФБР арестовали предполагаемого агента Службы внешней разведки (СВР) России Евгения Бурякова. Как сообщается на официальной странице ФБР в Twitter, был задержан «шпион из России, который входил в сеть по сбору экономических разведданных и вербовал жителей Нью-Йорка». Об этом пишет на сайте "Радио свобода" Михаил Гуткин.

По данным американских правоохранительных органов, 39-летний Буряков работал в Нью-Йорке «под неофициальным прикрытием» в качестве сотрудника одного из российских банков. На сайте Внешэкономбанка Евгений Буряков значится как «заместитель представителя» в Нью-Йорке.

В заявлении федеральной прокуратуры США отмечается, что Буряков «служил секретным агентом Российской Федерации, не сообщив об этом Генеральному прокурору США, как того требует федеральный закон».

Одновременно обвинения были предъявлены также агентам СВР РФ Игорю Спорышеву и Виктору Подобному. Оба они в настоящее время находятся за пределами США и не были арестованы. По данным американских правоохранительных органов, находясь в США, Спорышев и Подобный пользовались дипломатической неприкосновенностью.

«Спорышев и Подобный также агенты СВР, которые работали в США, собирая разведданные от имени России и представляясь как официальные представители России, – говорится в заявлении федеральной прокуратуры. – С ноября 2010 по ноябрь 2014 года Спорышев работал торговым представителем Российской Федерации в Нью-Йорке. С сентября 2012 по сентябрь 2013 года Подобный работал атташе при Постоянной миссии РФ в ООН».

«Их официальное назначение от имени России освобождает их от того, чтобы сообщать генпрокурору США о подлинной природе их работы, но это освобождение не дает им права вступать в сговор или помогать Бурякову в его деятельности незарегистрированного агента России, работающего в США», – разъясняет прокуратура.

Попытка дестабилизировать финансовые рынки?

Как сообщает агентство MarketWatch, предъявленные российским агентам обвинения связаны с возможной попыткой получить информацию о дестабилизации финансовых рынков.

1
Евгений Буряков в федеральном суде в Нью-Йорке 26 января 2015

Как сообщает агентство MarketWatch, предъявленные российским агентам обвинения связаны с возможной попыткой получить информацию о дестабилизации финансовых рынков.

В обвинительном заключении, в частности, цитируется разговор между Спорышевым и Буряковым о том, как сформулировать «вопросы о Нью-Йоркской бирже» для «государственного российского СМИ». После некоторых раздумий Буряков сказал, что надо «спрашивать об ETF» (торгуемых на бирже фондах).

«Нужно спросить, как эти фонды могут использоваться в качестве механизма для дестабилизации рынков», – уточнил Буряков.

«Механизм – для – стабилизации рынков в современных условиях», – повторил Спорышев, записывая.

«Дестабилизации», – поправил Бураков.«Ага», – ответил Спорышев.

Бураков также предложил «работникам СМИ» спросить об ограничениях на использование скоростных операций на бирже, которые осуществляются с помощью компьютеров. Еще один вопрос касался использования американскими биржами «российской продукции», вероятно, имеется ввиду программное обеспечение.

Заслон шпионажу

«Эти обвинения демонстрируют нашу твердую приверженность пресечению попыток секретных агентов незаконно собирать разведывательные данные и вербовать шпионов в Соединенных Штатах», – заявил министр юстиции США Эрик Холдер.

Прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара напомнил, что в 2010 году «после того, как был раскрыт их план по проникновению в высшие эшелоны американского бизнеса и правительства», из США была выслана группа российских шпионов (во главе с Анной Чапмэн – М. Г.). «Арест Евгения Бурякова и обвинения, предъявленные ему и его сообщникам, ясно демонстрируют, что сегодня – по прошествии двух с лишним десятилетий после предполагаемого окончания Холодной войны – российские шпионы продолжают работать среди нас под покровом секретности, – заявил Бхарара. – Конечно, русский банкир в Нью-Йорке сегодня не редкость – и, вероятно, именно поэтому эти предполагаемые шпионы думали, что Буряков не привлечет к себе внимания. Однако, они не могли заниматься шпионажем, не привлекая к себе внимания ФБР. Сегодня Нью-Йорк более открыт для российских бизнесменов, чем во времена Холодной войны, но возглавляемое мною ведомство и ФБР будут пресекать незаконный сбор разведывательных данных представителями других стран».

По словам помощника Генерального прокурора США Джона Карлина, «попытки иностранных государств нелегально собирать экономические и разведывательные данные в Соединенных Штатах, используя секретных агентов, представляют непосредственную угрозу национальной безопасности США».

«Билеты», «книги», «списки», «зонтики» и «шапки»

Предъявленные трем россиянам обвинения связаны с их деятельностью по сбору информации и ее передаче в штаб-квартиру СВР в Москве, а также с попытками завербовать жителей Нью-Йорка для работы на российскую разведку. По данным федеральной прокуратуры, Спорышев передавал задания СВР Бурякову, азатем Спорышев и Подобный анализировали собранные данные и передавали их в штаб-квартиру российской разведки.

«Директивы от Службы внешней разведки Бурякову, Спорышеву и Подобному, а также другим агентам СВР под прикрытием, работающим в США, включали запросы на сбор развединформации по различным темам, включая возможные санкции США против российских банков и усилия США по разработке альтернативных энергоресурсов», – говорится в заявлении прокуратуры.

По данным прокуратуры, обвиняемые «регулярно встречались и общались, используя секретные методы и зашифрованные послания». «С марта 2012 года до середины сентября 2014 года ФБР осуществляло личное наблюдение и электронную слежку, в результате которой было зафиксировано более 40 коротких встреч» между Буряковым и Спорышевым, – говорится в сообщении федеральной прокуратуры. «В некоторых случаях Буряков передавал Спорышеву сумку, журнал или газету, – уточняется в документе. – Как правило, эти встречи проходили на улице, где угроза прослушки ниже, чем в закрытом помещении».

При этом, как сообщает прокуратура, перед этими встречами Буряков и Спорышев созванивались и говорили о необходимости передать некие «билеты», «книги», «списки», «зонтики» или «шапки». Прокуратура подозревает, что это были кодовые слова. В частности, хотя «билеты» обсуждались в разговорах подозреваемых много раз, они никогда не уточняли, шла ли речь о билетах в кино, на концерт или куда-либо еще, и ни разу не были замечены на мероприятиях, куда требуются входные билеты.

Прокуратура утверждает, что дипломаты Спорышев и Подобный в записанных разговорах «ясно заявили, что работали на СВР». Прокуратура ссылается на разговоры «в нью-йоркском офисе СВР», который расположен «в официальном российском представительстве». Так, в разговоре, записанном там 31 января 2013 года, Спорышев обсуждал с другим агентом СВР, обвинения против которого не были выдвинуты, условия их контрактов с СВР, оплату деловых поездок, отпускных и т.д. В разговоре, записанном 25 апреля 2013 года, Спорышев и Подобный обсуждали использование «нетрадиционного прикрытия» для агентов российской разведки, а также использование «нелегалов», прекратившееся с арестом 10-и агентов СВР под «глубоким прикрытием» в июле 2010 года.

«В целом ряде записанных разговоров Спорышев и Подобный обсуждали их попытки завербовать жителей США, включая нескольких работников крупных компаний и нескольких молодых женщин, имевших связи с крупным университетом в Нью-Йорке в качестве разведисточников для СВР», – сообщается в заявлении прокуратуры. Они также обсуждали возможность завербовать лиц российского происхождения, связанных с указанным университетом.

В частности, Подобному вменяется попытка завербовать некоего консультанта в Нью-Йорке. «Во время записанного разговора Подобный объяснил методы своей работы по вербовке источников: ...«Обман – это метод разведки... Ты обещаешь что-либо в обмен на нужную тебе информацию. Получаешь от него документы и посылаешь …(на три буквы – М. Г.)», – цитирует прокуратура один из записанных разговоров «дипломатов».

Летом 2014 года Буряков неоднократно встречался с конфиденциальным информатором ФБР, который выдавал себя за представителя состоятельного инвестора, желавшего открыть казино в России. «Во время этих бесед Буряков демонстрировал сильное желание получить информацию, которая выходила далеко за сферу его деятельности как сотрудника банка, но соответствует его деятельности в качестве агента российской разведки, – говорится в сообщении прокуратуры. – Во время этих встреч Буряковым от информатора ФБР также были получены документы, которые информатор представил, как полученные от федерального правительства США, и которые якобы содержали информацию о санкциях США против России».

Неотвратимое наказние

В случае признания их вины каждому из обвиняемых грозит до 15 лет лишения свободы. «Буряков (39 лет), Спорышев (40 лет) и Подобный (27 лет) обвиняются по двум статьям, – говорится в заявлении прокуратуры. – По первой статье они обвиняются в сговоре с тем, чтобы Буряков действовал в США как агент иностранного правительства без уведомления генпрокурора США – это наказывается максимальным сроком в пять лет тюрьмы».

«По второй статье Буряков, Спорышев и Подобный обвиняются в оказании помощи в данном правонарушении – эта статья предусматривает максимальное наказание в 10 лет лишения свободы», – говорится в заявлении.

К моменту публикации этого материала комментариев российской стороны по данному делу не поступало.

«Получаешь от него документы и посылаешь куда подальше»

Тем временем сайт «Медуза» публикует «расшифровки» переговоров русских шпионов.

10 апреля 2013 года, офис СВР в Нью-Йорке — Подобный (ВП) и Спорышев (ИС) беседуют о характере работы в разведке

ВП: Ты себе и представить не можешь, сколько раз я думал, когда впервые попал в СВР (здесь и далее некоторые фразы обрываются — прим. «Медузы») … а теперь сижу тут с печеньем. Черт, ничего из того, что я себе представлял, даже близко не похоже на фильмы о Джеймсе Бонде. Я знал, что не буду на вертолетах летать, но хоть бы имя изменили.

ИС: Я тоже думал, что поеду за границу по другому паспорту хотя бы. … Я завтра до обеда, с утра, буду на чистой работе, а потом сюда.

25 апреля 2013 года — Подобный и Спорышев рассуждают об эффективности программы нелегалов СВР

ВП: Ну во-первых, отдел «С» (Directorate S — отдел СВР, который, согласно открытым источникам, занимается работой нелегальных агентов за границей — прим. «Медузы») — единственный, который занимается настоящей разведкой.

ИС: Так было, да.

ВП: Как сейчас, не знаю, но что-то должно было остаться — Ближний Восток, Азия — не все же развалилось.

ВП: Короче, в Штатах даже отдел «С» ничего толком не смог сделать. Поймали десятерых (вероятно, речь идет о нелегалах, разоблаченных и высланных из США в 2010 году — прим. «Медузы»), и что им предъявили? Незаконную обналичку денег, которые присылал Центр. И все. Путин потом вообще говорил, что у них и задания-то не было, спящие агенты. Они вообще ничего не делали, понимаешь? Может, и не было у них задания, сколько они тут провели, 10 лет? Кого-то изучили, что-то проработали, но никаких материалов не получили. Тогда пришлось бы хуже, а так — неверно заполненные иммиграционные формы, присвоение чужого имени и отмывание денег. И за отмывание они получили, потому что отправляли наличные по почте. И все. Так что если говорить, что надо под разными углами работать — я согласен, что нетрадиционные способы более эффективны, но даже отдел «С» тут ничего не смог сделать.

8 апреля 2013 года, офис СВР в Нью-Йорке — Спорышев рассказывает о попытках завербовать двух девушек-информаторов (женщина-1 и женщина-2) в Нью-Йорке

ИС: С [женщиной-1] все началось, когда мне понадобились ответы на кое-какие вопросы, которых я не мог найти в открытых источниках. Стал искать информацию в платных изданиях, в разговорах с независимыми специалистами, которые между собой обсуждают эти темы за закрытыми дверями. И отклик был положительный, не было ощущения, что меня отталкивают.

Но с [женщиной-2] возникли сложности… У меня есть соображения по поводу таких девушек, но претворить их в жизнь не выходят, потому что близко они к себе не подпускают. Чтобы сблизиться, нужно либо их трахнуть, либо задействовать какие-то другие рычаги, чтобы они соглашались выполнять твои просьбы. Так что я пришел к выводу, что с женщинами очень редко выходит что-то стоящее.

8 апреля 2013 года — Подобный рассказывает о попытках завербовать информатора (мужчина-1) в Нью-Йорке

ВП: [Мужчина-1] извинился, написал, что улетел в Москву и забыл проверить почту, но предложил встретиться, когда вернется. По-моему, этот идиот просто забыл, кто я. Еще и пишет по-русски, чтобы практиковаться. В Москву мотается чаще, чем я. Подсел на «Газпром», думает, что если проект удастся, сможет сделать карьеру. Может, и так, не знаю, но он явно надеется разбогатеть.

ИС: Еще бы.

ВП: Говорит, у них сейчас новый проект — очередной бум в энергетике.

ВП: Говорит, что вот-вот начнет получаться. Я пока молчу.

ИС: Да, сперва потратим пару миллионов, а уж тогда…

ВП: [Смеется] Оно того стоит. Хорошо, что он за все готов хвататься — его энтузиазм работает на меня. Ну и я ему много чего наговорил — что у меня связи в Торговом представительстве, что могу продавить контракт [смеется]. Так и буду кормить обещаниями.

ИС: Блин, тогда он станет мне писать. Или даже не мне, а «чистому».

ВП: Ну я не упоминал Торговое представительство, даже не говорил, что это связано с каким-то правительственным ведомством. Приходится хитрить — это нормальный метод в разведке. Как иначе работать с иностранцами? Обещаешь услугу за услугу. Получаешь нужные документы и посылаешь его куда подальше. Но, чтоб не расстраивался, можно его сводить в ресторан или подарить дорогой подарок. Надо только, чтоб это одобрили. Идеальный рабочий механизм.

21 мая 2013 года, телефонная беседа — Спорышев просит Бурякова (ЕБ) подготовить вопросы для новостного агентства в России

ЕБ: Алё?

ИС: Здравствуй, Евгений.

ЕБ: Привет.

ИС: Говорить можешь? Нужна помощь.

ЕБ: Ага.

ИС: Новостное агентство очень просит, не знаю зачем, видимо сверху спустили, но им срочно нужны три вопроса про Нью-йоркскую фондовую биржу. Что-то интересное для нас. Можешь набросать что-то?

ЕБ: Трудный вопрос. Надо подумать…

ИС: За 15 минут придумаешь?

ЕБ: 15 минут?

ИС: Да.

ЕБ: Попробую. Позвонить тебе тогда?

ИС: Да, позвони.

ЕБ: А ты мимо проходить не будешь?

ИС: Не буду.

20 минут спустя Спорышев снова звонит Бурякову:

Б: Ну я подумал. Не знаю, поможет ли, но можете спросить про биржевые инвестиционные фонды, ETF. Бир-же-вые…

ИС: Да, понял.

ЕБ: Как они используются для дестабилизации рынка.

ИС: Для… стабилизации… рынка… в современных условиях.

ЕБ: Для дестабилизации.

ИС: Ага.

ЕБ: Потом можно спросить об ограничении использования торговых роботов. И еще о возможном интересе игроков к продуктам, связанным с Российской Федерацией.

23 мая 2013 года — Буряков передает данные о строительстве самолета некой компании (Компания-1) в некой стране (Страна-1)

ИС: Вот Женя Буряков набросал, как его, предложение…

ВП: Ага.

ИС: Сейчас запущу его в работу.

ВП: А о чем там?

ИС: Набросал, ну я тебе говорил уже, про самолеты [компании-1].

ВП: Ну и в чем суть?

ИС: Суть в том, что [лица в стране-1] хотят производить среднемагистральные самолеты примерно [называет параметры двух конкретных самолетов].

ВП: И где хотят их собирать?

ИС: В России.

ВП: Это важно.

ИС: Ну, типа, привлечение технологий. И к тому же они говорят о сборке с возможностью продажи, то есть экспорта из России.

ВП: Ага.

ИС: Но профсоюзы в [стране-2] против. Так что предложение в том, чтобы надавить на профсоюзы и получить от компании выгодное для нас решение.

ВП: А не странно выступать с предложением для [страны-2] из Нью-Йорка?

ИС: Почему?

ВП: Дурной тон. С какой стати? Что, [страна-2] сама не может разобраться?

ИС: Ну, во-первых, он встречался с [членом старшего руководства] компании.

ВП: Ну, если можно на него сослаться.

ИС: Разумеется, мы не просто так это на них сбросим. Он был там в командировке, провел несколько встреч. Строго говоря, откуда информация? Из конфиденциальных бесед.

ВП: Думаю, наши промышленники, с той стороны, знают, что профсоюзы — это проблема.

ИС: Не знаю. Сейчас у нас там нет человека, который отвечал бы за экономические вопросы.

crime.in.ua


Теги статьи: СВРНью-ЙоркШпионы

Дата и время 28 января 2015 г., 09:08     Просмотры Просмотров: 3249
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052416