АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 10°C
Днепр: 11°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 8°C
Львов: 6°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 6°C
Ровно: 7°C

Посадить Юлию: в США всплыли шокирующие детали в «деле» Тимошенко

Посадить Юлию: в США всплыли шокирующие детали в «деле» Тимошенко
Посадить Юлию: в США всплыли шокирующие детали в «деле» Тимошенко

Известная американская юридическая фирма была значительно более причастна, чем считалось ранее, к уголовному преследованию, которому экс-президент Виктор Янукович подверг тогдашнего лидера оппозиции Юлию Тимошенко.

Точное название фирмы в документах по делу Пола Манафорта в США не указывается, но ранее она упоминалась как Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom. Сообщается, что в 2012 году юристы, по указанию Манафорта, опубликовали отчет, который был использован Януковичем для оправдания ареста Тимошенко и открытия дела против нее.

При этом, всего за месяц до публикации доклада, который был нужен Януковичу, Skadden сообщили Манафорту, что доказательств преступных намерение Тимошенко в газовом деле «практически не существует».

По данным CNN в пятницу вечером, 14 сентября, федеральные прокуроры в Нью-Йорке выдвинули обвинения против юриста Грегори Крейга, который возглавлял в Skadden подготовку украинского отчета.

Издание также отмечает, что в деле Тимошенко Skadden играл двойную роль, будучи одновременно арбитром, независимо оценивающим возможный ущерб от газовых контрактов, и компанией, которая была нанята властями для консультации прокуроров по делу Тимошенко.

Подробности попали в СМИ после того, как Манафорт признал свою вину и опубликовал документы, которые подтверждают информацию о том, что бывший глава президентской кампании Дональда Трампа отмыл более 30 миллионов долларов, заработанных в течение более десяти лет, предоставляя в Украине услуги политического консультанта, в том числе Януковича.

На данный момент Skadden не предъявлены обвинения. Ранее фирма заявляла, что по делу Тимошенко лишь подготовила независимый доклад, но не занималась лоббированием интересов Украины в США и не регистрировалась в Министерстве юстиции в качестве иностранного агента.

Грегори Крейг, который ранее также работал советником президента Барака Обамы, уволился из Skadden в апреле 2018 года. Сейчас, как отмечает CNN, ему могут быть предъявлены обвинения.

Ранее стало известно, что Алекс ван дер Зваан, другой юрист Skadden, который также помогал Манафорту с украинским досье, согласился сотрудничать со следствием и был приговорен к 30 суткам заключения.

Bloomberg отмечает, что юристы Skadden вероятно нарушили свои этические обязательства, сфальсифицировав доклад по делу Тимошенко.

«У Skadden могут возникнуть проблемы с дисциплинарными органами в Вашингтоне, если предположить, что все так плохо и необоснованно, как выглядит», — заявила преподаватель юридической этики в Нью-Йоркской юридической школе Ребекка Роуф.

Как известно, Тимошенко была осуждена за растрату бюджетных средств и злоупотребление властью в Украине в октябре 2011 года. При этом США и страны ЕС выступили с резкой критикой ее дела, указывая на политическую мотивацию. Именно для убеждения Запада Манафорт нанял Skadden и поручил им написать отчет, который бы оправдывал действия Януковича.

В опубликованном докладе украинское правосудие критиковалось за некоторые аспекты дела, но в целом юристы Skadden заявляли о том, что доказательства по делу Тимошенко были внушительными и ее права не нарушались.

В обнародованных документах говорится о том, что Манафорт, используя один из своих оффшорных счетов, заплатил Skadden 4 миллиона долларов. В целом за доклад по делу Тимошенко Skadden получила 4,6 млн долларов, в то время как украинские власти официально заявляли, что заплатили юристам 12 тысяч долларов.

Прокуроры считают, что Манафорт намеренно скрыл настоящую сумму, которую заплатил Skadden, так как понимал, что это поставит под сомнение объективность подготовленного отчета.

Также стало известно, что Манафорт через лоббистов пытался легализировать отчет Skadden в США, чтобы Конгресс признал его объективным.


Теги статьи: SkaddenСШАрасследованиеМанафорт ПолЯнуковичТимошенко Юлия

Дата и время 16 сентября 2018 г., 19:50     Просмотры Просмотров: 10910
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.537761