АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -14°C
Харьков: -17°C
Днепр: -9°C
Одесса: -3°C
Чернигов: -17°C
Сумы: -19°C
Львов: -10°C
Ужгород: -7°C
Луцк: -8°C
Ровно: -8°C

«Тяжелораненого добейте, а этих будем менять», - приказ террориста после взятия в плен украинских солдат

«Тяжелораненого добейте, а этих будем менять», - приказ террориста после взятия в плен украинских солдат
«Тяжелораненого добейте, а этих будем менять», - приказ террориста после взятия в плен украинских солдат

Чуда не случилось. Мой товарищ и просто хороший человек, которого мы искали накануне, не ранен, не в плену.

 

«Саш, твой друг – двухсотый, он в официальных списках», - сказали мне информированные люди. Что такое «двухсотый»? Как это отражает, что у моего друга ребенку полгода еще не исполнилось, что этого малыша он видел только пару раз во время отпусков?

 

У моего товарища косая сажень в плечах, отрытая улыбка и свободный английский. Когда-то мы с ним делали программу расследований «Губернские Хроники» на девятом канале. Несмотря на неплохие по тем временам деньги, высшее образование, несмотря на стабильную работу, Саня в 23 года пошел в военкомат и добровольцем отправился служить в армию, в десант. Все тогда удивлялись: «Нафига тебе этот гемор со службой в трижды никому не нужной армии?». А он отвечал, что это нужно. Не потому что зашкал пафоса в голове – просто так будет правильно.

 

А в марте 2014-го его призвали в первых рядах, хотя у него беременная жена на третьем месяце. Но искать поводы отказаться от службы он не стал.

 

«Объяснил жене, что иначе нельзя. Она поняла», - говорил мне Саня.

 

Летом я готовил большой репортаж о волонтерах, о том, как простые люди заменили собой целое министерство обороны с его многомиллиардным бюджетом. Пришедший тогда в свой первый отпуск Саня был ценным свидетелем. В то время наши военные прятали лица, просили их не показывать. А Саня сказал, что скрывать ему нечего скрывать и уж тем более стесняться. Ведь защищает самых-самых близких. Защищает, под тем же флагом, ту же страну, тех же людей, что и семь лет назад. С одной маленькой разницей, которая должна была родиться то ли в конце лета, то ли в начале осени.

 

«Саня, а тебя не коробит, что ты там воюешь, а здесь летние кафешки, парочки гуляют не торопясь – постоянный праздник», - спросил я его, потому что очень разные мнения высказывали вернувшиеся из АТО ребята. Саня тогда сказал, что вот ради того, чтобы его жена и только готовящийся появиться на свет ребенок жили в этом празднике, он и торчит на передовой.

 

А еще сказал, что все бронежилеты, каски, практически все, кроме котелка и автомата, ему дали волонтеры-добровольцы и коллеги с работы. «И вот как я могу подвести ребят, если они за свои деньги меня фактически одели», - говорил Саня.

 

Забавная псина, которую завели дома, когда Саня ушел служить, весело крутилась у него под ногами. А мне было жутко неудобно отвлекать его от прогулки с женой, ожидавшей в кафе, пока мы записывали интервью.

 

Саня прошел все самые горячие точки АТО, но бой рядом с ДАП стал последним. Я не знаю, как проходил тот бой. Но знаю, что один из раненных там рассказал о диалоге двух террористов:

 

-«Трехсотые» среди противника есть?

 

-Трое. Один легкий, один средний, один тяжелый.

 

-Тяжелого добейте, а этих будем менять.

 

Вот зачем эти «трехсотые» и «двухсотые». Пойти добить номер 300 – это одно, а пойти выстрелить в человека с именем, детьми, друзьями, женой - это как сделать? Кем надо быть, чтобы просто нажать на курок, глядя в глаза раненному человеку? Я не знаю, кто был тот тяжелый трехсотый. Но я знаю, что не смогу переступить через это.

 

Не хочу пороть пафосную чушь о том, что враги что-то там должны знать и понять. У них, у тех, кто продал свою страну, кто поверил в людоедов-фашистов из соседнего города, шкала ценностей сдвинута и нормального восприятия там не осталось. Не поймут. А у российского сброда и армии этих ценностей не было и подавно.

 

Вопрос только в том, чтобы эти ценности остались у нас, здесь. Чтобы не забыть, что вот эти самые хорошие ребята и мой друг Саня, что все они погибли не напрасно. Это единственно, что в наших силах. Все остальное - дешевый диванный пафос.

 

Александр КУРБАТОВ


Теги статьи: ТеррористыАТОПленные

Дата и время 28 января 2015 г., 09:15     Просмотры Просмотров: 2783
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Террористы обстреляли гражданских на Донбассе: опубликовано видео страшных последствий
Россия слишком много вложила в эту войну и не уйдет с Донбасса быстро и легко, – генерал США
В Афганистане произошла серия кровавых терактов: много погибших

Оккупанты на Донбассе создают спецотряды для подавления акций гражданского неповиновения – разведка
Выстрелил в голову: в зоне АТО погиб боец ВСУ
Потрясающие подробности уничтожения вражеской БМП под оккупированным Докучаевском

Донецк проснулся от мощных обстрелов. Пулеметы, взрывы
Віктор Шишкін: Всі дії Порошенка в Україні — це робота на Росію
Террористы пошли в атаку на Донбассе: ВСУ выстояли

Боевики ОРЛО возмущены тем, что «власти» запретили им «убивать укропов»
Боевики показали на видео, как обстреливают позиции ВСУ
ГПСУ показала еще одно доказательство присутствия войск России на Донбассе

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.132863