Захват Мариуполя – первый шаг возможной операции по прокладке сухопутного коридора из России в Крым.
Акция памяти в Херсоне, 25 января 2015 года. Фото: Pavlo Shelukhin /Український Херсон
Александр, Херсон:
В Херсонской области антиукраинским силам действовать достаточно сложно – подавляющее большинство у нас составляет проукраинское население. По результатам выборов за последние лет 10 из всего «юго-востока» Партия регионов получала у нас меньше всего голосов. «Ватники», безусловно, есть, но они неактивны. Какой-то пророссийской активности не наблюдается. А вот милиция после революции не сильно поменялась, как и везде в Украине
Наталья, Херсон:
Мой круг общения – в основном русскоязычные люди в районе 30-45 лет, преимущественно с высшим образованием. Многие владеют иностранными языками, бывали за территорией Украины, и не только в «братской» стране. Совершенно неожиданно для себя обнаружила в своей «среде обитания» много социально активных людей, причем настроенных категорически проукраински. Волонтерское движение приветствуется и всячески поддерживается.
На улицах много государственной символики, используемой непосредственно жителями города: флаги на автомобилях, на крышах частных домов, на балконах квартир. Январь-февраль прошлого года мне запомнился в том числе и самоорганизацией патрулей из местного населения для поддержки порядка в городе.Милиция в городе «мутная».
Акция памяти погибшим в Мариуполе, Херсон, 25 января 2015 года. Фото: Pavlo Shelukhin / Український Херсон
Херсон всегда был пассивным городом, раскачать местное население смогло только событие такого масштаба, как Майдан. Херсонский так называемый «Антимайдан» представлял собой довольно печальное зрелище – бюджетники, которых свезли на площадь. Громче всех с трибун «Антимайдана» орали деятели из местной госадминистрации.
Последние выступления «колорадов» на моей памяти происходили не на центральной улице города, и представляло собой довольно жалкое сборище полоумных пенсионерок в количестве пары десятков человек. «Ватников» много, но никаких активных действий с их стороны замечено не было. Но это в самом Херсоне. За Херсонскую область что-либо сказать трудно. Могу предположить, что ситуация может сильно отличаться от областного центра.
Виктор, Херсонская область:
Херсонская область аграрная и, наверное, самая бедная в Украине: низкие зарплаты, пенсии, сезонные заработки, которых хватает только для того, чтобы рассчитаться с кредитами, взятыми зимой. Но все стабильно и прогнозируемо. Посадили-убрали урожай, худо-бедно перезимовали. Так что Херсонская область весной будет делать то, что и всегда – обрабатывать землю и молиться, чтобы не было войны. События прошлой весны показали, что сторонников России, готовых выходить на улицы, в Херсоне очень мало. Их легко разгоняли самоорганизованные люди, даже без участия милиции. А в других городах области пророссийских активистов и вовсе нет.
Сторонники России в Херсоне – это идейные из партийных работников КПСС возраста 60+, хорошо обученных управлять большими массами малообразованных людей. Их учителями были люди, которые уничтожали народ Украины в 1933-37 годах, так что среди них, думаю, 100% –украинофобы. Но спустя год после революции их голос стал тише, активность меньше; люди, которые им слепо верили, начинают с ними спорить. Такие люди могут мобилизовать пенсионеров на короткое время.
Дом в Херсоне, декабрь 2014 года. Фото: Pavlo Shelukhin / Український Херсон
К сторонникам путинской России также можно отнести чиновников, которые состояли в Партии регионов. Схема работы у них хорошо отлажена: агитация на рабочем месте, в очередях магазинов, в людных местах. Их главный стимул: сохранение коррупции и высокие зарплаты чиновников – как в России.
Милиция, как и чиновники, уверен, очень хорошо осведомлена о зарплатах в системе МВД в России от своих крымских коллег. В течение нескольких месяцев после захвата Крыма это была топовая тема у наших милиционеров. Пришлось их сразу взять под контроль местной самообороне. В работе милиции как будто ничего не изменилось. Постоянная текучка, кадры плохого качества. Среди них есть наркоманы, любители игровых автоматов, вымогатели. Утверждать, что менты и чиновники, видя происходящее в «ЛНР» и «ДНР», не захотят в «ХНР», не буду.
Но все же патриотизм среди основной массы населения еще никогда не был таким сильным. Это чувство, проникающее до глубины души, от которого сжимает грудь и на глаза наворачиваются слезы. Какая-то особая химическая реакция срабатывает в организме. И людей, которые это испытывают, становится все больше, они перестают стесняться этих чувств. Символики стало заметно больше. Флаги на жилых домах, молодежь может расхаживать, обмотавшись флагом. Девочки в веночках, вышыванки. Рождаются новые герои, новые песни, мифы.
Баррикады в Голой пристани, Херсонская область, март 2014 года. Фото: Алексей Кравцов / AFP
Что касается армии, работа проведена. Вдоль границы с Крымом, по берегу, две линии обороны – выкопаны ямы, подвезены бетонные блоки, сделаны насыпи. Проведены учения. Всегда рядом находятся солдаты, колесная и гусеничная техника. При проведении массовых мероприятий (праздников) есть военная охрана и бронетехника. Люди помогают военным, кто чем может. За год я не слышал ни одной плохой истории. Дорога на Крым – железнодорожная и автомобильная – закрыта, чтобы обезопасить Херсон от ввоза оружия и взрывчатки.
Работа по пропаганде «русского мира», конечно же, ведется. Это ощущается в общении с таксистами. Думаю, у них в гаражах проводится работа за бутылочкой пива или папироской «плана» после работы, а может, и во время работы.
Что касается других, думаю, в каждой среде есть человек, который агитирует за Россию. Но это все проводится в маленьких закрытых компаниях, не публично.
Большинство людей настроены за Украину, и это факт, а конформисты и тихие коллаборационисты будут сидеть молча, иначе встретят всю ярость территориальной обороны, усиленную добровольцами АТО после ротации. Люди, которые уже теряли друзей, защищая Родину, защищая свой дом, думаю, добудут славу в бою и вдохновят других людей на борьбу.
Автор: РОМАН ПОПКОВ, openrussia.org