АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 2°C
Днепр: 2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 2°C

Первые на пути врага. Жители Херсонской области о мутной милиции и доблестной армии

Первые на пути врага. Жители Херсонской области о мутной милиции и доблестной армии
Первые на пути врага. Жители Херсонской области о мутной милиции и доблестной армии

25 января 2015 года, вскоре после взятия Донецкого аэропорта, а также расположенных под Донецком населенных пунктов Пески и Авдеевка, глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко объявил, что отряды сепаратистов будут наступать до тех пор, пока не захватят всю Донецкую область Украины.  Глава сепаратистов отметил, что первоочередной задачей является овладение Мариуполем, расположенным на юге Донецкой области, на берегу Азовского моря. В тот же день из систем залпового огня были обстреляны восточные районы этого города, в результате чего погибло несколько десятков мирных жителей и более сотни горожан были ранены. По мнению многих экспертов, Мариуполь является одной из первоочередных целей атак сепаратистов не только потому, что овладение этим городом позволило бы промосковским силам контролировать весь юг Донбасса и выйти к границам Запорожской области. 

Захват Мариуполя – первый шаг возможной операции по прокладке сухопутного коридора из России в Крым.

Акция памяти в Херсоне, 25 января 2015 года. Фото: Pavlo Shelukhin /Український Херсон

Однако для того, чтобы проложить этот коридор, сепаратистам придется овладеть не только Мариуполем, но и территорией двух крупных областей Южной Украины – Запорожской и Херсонской. Мы связались с несколькими жителями Херсонской области, чтобы понять, насколько этот регион уязвим в плане захвата прокремлевскими силами.

Александр, Херсон:

В Херсонской области антиукраинским силам действовать достаточно сложно – подавляющее большинство у нас составляет проукраинское население. По результатам выборов за последние лет 10 из всего «юго-востока» Партия регионов получала у нас меньше всего голосов. «Ватники», безусловно, есть, но они неактивны. Какой-то пророссийской активности не наблюдается. А вот милиция после революции не сильно поменялась, как и везде в Украине

Наталья, Херсон:

Мой круг общения – в основном русскоязычные люди в районе 30-45 лет, преимущественно с высшим образованием. Многие владеют иностранными языками, бывали за территорией Украины, и не только в «братской» стране. Совершенно неожиданно для себя обнаружила в своей «среде обитания» много социально активных людей, причем настроенных категорически проукраински. Волонтерское движение приветствуется и всячески поддерживается.

На улицах много государственной символики, используемой непосредственно жителями города: флаги на автомобилях, на крышах частных домов, на балконах квартир. Январь-февраль прошлого года мне запомнился в том числе и самоорганизацией патрулей из местного населения для поддержки порядка в городе.Милиция в городе «мутная».

Акция памяти погибшим в Мариуполе, Херсон, 25 января 2015 года. Фото: Pavlo Shelukhin / Український Херсон

Херсон всегда был пассивным городом, раскачать местное население смогло только событие такого масштаба, как Майдан. Херсонский так называемый «Антимайдан» представлял собой довольно печальное зрелище – бюджетники, которых свезли на площадь. Громче всех с трибун «Антимайдана» орали деятели из местной госадминистрации.

Последние выступления «колорадов» на моей памяти происходили не на центральной улице города, и представляло собой довольно жалкое сборище полоумных пенсионерок в количестве пары десятков человек. «Ватников» много, но никаких активных действий с их стороны замечено не было. Но это в самом Херсоне. За Херсонскую область что-либо сказать трудно. Могу предположить, что ситуация может сильно отличаться от областного центра.

Виктор, Херсонская область:

Херсонская область аграрная и, наверное, самая бедная в Украине: низкие зарплаты, пенсии, сезонные заработки, которых хватает только для того, чтобы рассчитаться с кредитами, взятыми зимой. Но все стабильно и прогнозируемо. Посадили-убрали урожай, худо-бедно перезимовали. Так что Херсонская область весной будет делать то, что и всегда – обрабатывать землю и молиться, чтобы не было войны. События прошлой весны показали, что сторонников России, готовых выходить на улицы, в Херсоне очень мало. Их легко разгоняли самоорганизованные люди, даже без участия милиции. А в других городах области пророссийских активистов и вовсе нет.

Сторонники России в Херсоне – это идейные из партийных работников КПСС возраста 60+, хорошо обученных управлять большими массами малообразованных людей. Их учителями были люди, которые уничтожали народ Украины в 1933-37 годах, так что среди них, думаю, 100% –украинофобы. Но спустя год после революции их голос стал тише, активность меньше; люди, которые им слепо верили, начинают с ними спорить. Такие люди могут мобилизовать пенсионеров на короткое время.

Дом в Херсоне, декабрь 2014 года. Фото: Pavlo Shelukhin / Український Херсон

К сторонникам путинской России также можно отнести чиновников, которые состояли в Партии регионов. Схема работы у них хорошо отлажена: агитация на рабочем месте, в очередях магазинов, в людных местах. Их главный стимул: сохранение коррупции и высокие зарплаты чиновников – как в России.

Милиция, как и чиновники, уверен, очень хорошо осведомлена о зарплатах в системе МВД в России от своих крымских коллег. В течение нескольких месяцев после захвата Крыма это была топовая тема у наших милиционеров. Пришлось их сразу взять под контроль местной самообороне. В работе милиции как будто ничего не изменилось. Постоянная текучка, кадры плохого качества. Среди них есть наркоманы, любители игровых автоматов, вымогатели. Утверждать, что менты и чиновники, видя происходящее в «ЛНР» и «ДНР», не захотят в «ХНР», не буду.

Но все же патриотизм среди основной массы населения еще никогда не был таким сильным. Это чувство, проникающее до глубины души, от которого сжимает грудь и на глаза наворачиваются слезы. Какая-то особая химическая реакция срабатывает в организме. И людей, которые это испытывают, становится все больше, они перестают стесняться этих чувств. Символики стало заметно больше. Флаги на жилых домах, молодежь может расхаживать, обмотавшись флагом. Девочки в веночках, вышыванки. Рождаются новые герои, новые песни, мифы.

Баррикады в Голой пристани, Херсонская область, март 2014 года. Фото: Алексей Кравцов / AFP

Что касается армии, работа проведена. Вдоль границы с Крымом, по берегу, две линии обороны – выкопаны ямы, подвезены бетонные блоки, сделаны насыпи. Проведены учения. Всегда рядом находятся солдаты, колесная и гусеничная техника. При проведении массовых мероприятий (праздников) есть военная охрана и бронетехника. Люди помогают военным, кто чем может. За год я не слышал ни одной плохой истории. Дорога на Крым – железнодорожная и автомобильная – закрыта, чтобы обезопасить Херсон от ввоза оружия и взрывчатки.

Работа по пропаганде «русского мира», конечно же, ведется. Это ощущается в общении с таксистами. Думаю, у них в гаражах проводится работа за бутылочкой пива или папироской «плана» после работы, а может, и во время работы.

Что касается других, думаю, в каждой среде есть человек, который агитирует за Россию. Но это все проводится в маленьких закрытых компаниях, не публично.

Большинство людей настроены за Украину, и это факт, а конформисты и тихие коллаборационисты будут сидеть молча, иначе встретят всю ярость территориальной обороны, усиленную добровольцами АТО после ротации. Люди, которые уже теряли друзей, защищая Родину, защищая свой дом, думаю, добудут славу в бою и вдохновят других людей на борьбу.

Автор: РОМАН ПОПКОВ, openrussia.org


Теги статьи: АТОХерсон

Дата и время 28 января 2015 г., 10:22     Просмотры Просмотров: 3689
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Боец Нацгвардии получил ранение вследствие подрыва на неизвестном взрывном устройстве в районе Новотроицкого, - спикер АТО
В Одессе задержаны люди, которые торговали оружием из зоны АТО
Главарями террористов получен приказ посадить шахтёров ОРДЛО на голодный паёк

После шоу Лорак в Киеве певица Анастасия Приходько сделала официальное заявление
В сети рассказали о возмутительном инциденте в маршрутке с дочерью АТОшника
Друг Путина обвинил Киев в войне против Донбасса

Скандал в Херсоне: важные документы облсовета утекли в сеть, а чиновники не замечали полгода
Цена жизни: чем убивают бойцов в зоне АТО
Попросила присмотреть: в кафе Херсона мать бросила младенца

А тим часом герої АТО збираються до Польщі на заробітки
С наступлением сумерек боевики резко увеличили количество обстрелов на Донбассе. Хроника АТО
Конфликт на Донбассе – на годы, – известный журналист сделал неутешительный прогноз

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.0935240000000001