АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 17°C
Днепр: 18°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 15°C
Львов: 12°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 14°C
Ровно: 14°C

Круговая порука: Бизнес Порошенко будет 13 лет выплачивать миллиардные долги госбанку

Круговая порука: Бизнес Порошенко будет 13 лет выплачивать миллиардные долги госбанку
Круговая порука: Бизнес Порошенко будет 13 лет выплачивать миллиардные долги госбанку

ПАО «Богдан Моторс» в июле заключило с государственным «Укрэксимбанком» новое соглашение по возврату просроченного кредита в размере 1040000000 грн. с рассрочкой на 13 лет с выплатой в ближайшие два года очень низких процентов - менее 1% годовых.

Об этом стало известно из постановления Хозяйственного суда Киева от 6 сентября 2018 года.

Известно, что в этом году проценты составят 0,46% годовых, в следующем - 0,96%. Лишь в 2020 году процент составит более единицы - 1,46%, в 2021 году - 2,46% годовых, в 2022 году - 5,46%, в 2023 - 12,46%, а в следующем году - 15,46%. С 2025 до истечения срока действия контракта в декабре 2031 кредит будет стоить 17,46% годовых.

Все эти проценты значительно меньше нынешней учетной ставки Нацбанка, которая с сентября составляет 18%.

Новое соглашение «Богдан Моторс» и «Укрэксимбанка» дала автомобильной компании замсекретаря СНБОУ Олега Гладковского повод ходатайствовать перед судом об отмене предыдущего судебного решения о взыскании с «Богдана» средств в пользу госбанка. Хозсуд удовлетворил это ходатайство и признал свой предыдущий приказ не подлежашим исполнению.

Из судебного реестра известно, что в июле 2009 года «Богдан Моторс» (владельцем тогда был Петр Порошенко, который позже обменял ее Гладковскому на его долю в «Рошен») получил в «Укрэксимбанка» кредит в размере 799 670 000 грн. под 17,5% годовых, который должны были погасить до ноября 2015 года. Дополнительными соглашениями ставка в последующие годы была снижена до 9%. Но условия договора «Богдан Моторс» не выполнил, о чем свидетельствует обращение банка в суд в 2014 году с требованием взыскать с корпорации 82880000 грн. просроченных процентов и комиссий.

Для обеспечения кредитных обязательств был заключен договор поручительства, по которым Дочернее предприятие «Автосборочный завод № 1" Публичного акционерного общества «Автомобильная компания Богдан Моторс» обязалось перед истцом солидарно отвечать за уплату займа.

Из-за невыполнения заемщиком условий кредита банк в 2015 году обратился в суд с иском о досрочном расторжении договора «Богдан Моторс» и взыскании с корпорации и ее дочернего предприятия кредитных средств, пени и комиссий на сумму 1040000000 грн. 30 июня 2015 Хозяйственный суд города Киева этот иск удовлетворил, а после подтверждения этого решения апелляции, в декабре 2015 года хозсуд Киева издал приказ во исполнение своего решения о взыскании задолженности.

Напомним, в ноября 2015 года суд рассрочил на 10 лет «Богдан Моторс» и ее ДП «Автосборочный завод № 2» выплату в пользу «Укрэксимбанка» долга в сумме 388 160 000 грн. по договору 2005 года (в том году была создана корпорация «Богдан»). Позже Высший хозяйственный суд Украины направил это дело на новое рассмотрение и в феврале текущего года Хозсуд Киева отказал «Богдан Моторс» в рассрочке.

Председателем правления государственного «Укрэксимбанк» является Александр Гриценко, получивший эту должность в августе 2014 после инаугурации президента Петра Порошенко.

«Богдан Моторс» после Майдана стало поставщиком автотехники для Министерства обороны и является одним из крупнейших поставщиков троллейбусов и автобусов для городов Украины.

Еще в 2014 году источники на банковском рынке предполагали, что назначение Александра Гриценко в "Укрэксимбанк" лоббировал президент Петр Порошенко, поскольку сумма кредитов Рошена, Богдана и других компаний Порошенко и его партнеров по бизнесу перед Укрэксимбанком достигла 4 млрд грн.

Ранее СМИ писали, что убыточный государственный «Укрэксимбанк», который постоянно докапитализируется государством, не впервые участвует в подобного рода схемах.


Теги статьи: Свинарчук ОлегГладковский ОлегПорошенкоДолгикредитыУкрэксимбанкБогдан Моторс

Дата и время 18 сентября 2018 г., 13:01     Просмотры Просмотров: 851
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Константинопольские экзархи вернулись в Киев, чтобы завершить работу для получения Томоса
Порошенко предлагает передать Андреевскую церковь в постоянное пользование Вселенскому Патриарху, - Ирина Луценко
Порошенко по-прежнему платит налоги в России

На киевский ТРЦ Gulliver претендуют десять покупателей
Пока власть лжет Украина стремительно скатывается к банкротству
Курченко проиграл иск против Порошенко

Цена будет высокой: Порошенко предостерег РФ от использования боевой авиации против Украины
Російський протоієрей пропонує відлучити Порошенка від церкви
Жена Луценко заявила, что Порошенко строит для украинцев чудо

Порошенко заявив, що готовий віддати життя за український народ
Юля, помоги мне вернутся в большую игру, – Юлия Мостовая рассказала о встрече с Порошенко до Майдана
"У Порошенко есть смелость, но встречная жадность это купирует, у него нет принципов", - Мостовая

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.139012