АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 13°C
Днепр: 14°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 13°C
Львов: 9°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Кто "крышует" нелегальную добычу угля в Луганской области на миллионы гривен

Кто "крышует" нелегальную добычу угля в Луганской области на миллионы гривен
Кто "крышует" нелегальную добычу угля в Луганской области на миллионы гривен

В Лисичанске Луганской области еще до недавнего времени шла добыча угля в промышленных масштабах, но уголь исчезал в неизвестном направлении, а силовики и местная администрация не замечали, как груженные 30–40-тонные фуры с углем на миллионы гривен выезжали из города.

Местные активисты уверяют: когда они говорили об огромных карьерах и требовали у властей разобраться с незаконным бизнесом, в их адрес сыпались угрозы.

Местный активист Владимир Сиротин показал "Вестям" последствия нелегальной добычи — огромные карьеры, занимающие десятки гектаров. Терриконы видны за километры. На глубине около 20 метров — следы от добычи. Рядом еще один участок, с которого уже сняли верхний слой грунта для того, чтобы начать промысел. В километре отсюда, среди леса и посадок, расположился третий незаконный карьер. «Самый крупный карьер находится в районе желатинового завода, — рассказывает нам Владимир. — Добыча шла около года. Как бы это культурно сказать: мы все были малость в шоке от такой наглости. Ведь эта территория еще и заповедник, тут были курганы, а значит, раскопки запрещены». Владимир говорит, что добыча велась огромными экскаваторами, из карьера выезжали 30–40-тонные грузовики. А активистам, которые требовали остановить беспредел, местные власти говорили: мол, это, видимо, безработные шахтеры шалят.

«На втором участке, который находится между пгт Мирная Долина и Лисичанском, масштабы добычи стали увеличиваться. Это не копанки, а каньоны сумасшедших размеров. Выезжая на место, мы фиксировали машины, которые уже при нас были груженные углем, работало около 20 единиц техники, причем среди работников не было жителей наших населенных пунктов. И эта техника потом ехала через город, через посты, и ее якобы никто не видел», — говорит глава Мирнодолинского поселкового совета Наталья Верютина.

Добычу удалось остановить лишь в конце июня этого года, когда активисты начали на камеру вызывать полицию. В начале сентября прокуратура Луганской области у себя на сайте отчиталась об аресте 2 тыс. т черного золота, а примерный ущерб, по их оценкам, составил около 5 млн грн. Об успешно проделанной работе подчиненных сообщил и генеральный прокурор Юрий Луценко, приложив в качестве доказательства фотографии арестованного имущества. 

В реестре мы нашли судебное решение Лисичанского районного суда от 4 июля 2018 года. В документе полностью описана арестованная техника, которая работала на карьере, и объемы найденного там угля — 1700 кубометров. Но на следующем решении суда от 10 июля 2018 года по нелегальным карьерам появился рапорт оперуполномоченного, согласно которому, арестованный уголь и техника были перевезены в другое место. А после нового осмотра силовики не досчитались почти половины арестованного угля. Осталось только 800 кубометров.

«Вести» отправились с вопросами в Лисичанскую прокуратуру и полицию. Но отвечать местные силовики отказались. Посоветовали обратиться в областную прокуратуру, мол, дело по карьерам передали туда. Руководитель Луганской областной прокуратуры от личной встречи с журналистами также отказался, откомандировав отвечать на вопросы прокурора, который ведет дело.

Будет ли расследоваться возможная причастность должностных лиц и силовых органов к крышеванию нелегальной добычи угля, прокурор не знает. Неизвестно ему и о пропаже практически тысячи тонн арестованного угля. Пока ни одному фигуранту схемы не было предъявлено обвинений.


Теги статьи: Незаконная добычаНелегальный бизнесдобыча угляУгольЛисичанскЛНР

Дата и время 18 сентября 2018 г., 14:27     Просмотры Просмотров: 1404
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.083211