АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -2°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -1°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Как деньги из Киево-Печерской лавры уходят в Россию

Как деньги из Киево-Печерской лавры уходят в Россию
Как деньги из Киево-Печерской лавры уходят в Россию

Деньги, которые пытался вывезти в РФ священнослужитель лавры, могли предназначаться вовсе не на покупку свечей.

Возможно, эта поездка священника из Киево-Печерской лавры в Россию так и осталась бы незамеченной, если бы не бдительность инспектора Сумской таможни. Проверка показала, что пассажир, следовавший в вагоне повышенной комфортности поезда "Киев – Москва", кроме указанных в декларации 70 евро, пытался провезти еще 65 тысяч долларов – купюрами по сотне.

Как деньги из Киево-Печерской лавры уходят в Россию 01

Фото: страница ГУ ГФС в Сумской области в Фейсбуке

В ВИП-ВАГОНЕ ЕХАЛ ИПОДЬЯКОН НАСТОЯТЕЛЯ ЛАВРЫ

Как сообщили "Цензор.НЕТ" в пресс-службе ГУ ГФС в Сумской области, 28 февраля этого года таможенники вместе с сотрудниками СБУ задержали пассажира ВИП-вагона, следующего в составе поезда "Киев – Москва", у которого в результате досмотра обнаружили большую сумму денег в валюте. Им оказался священник УПЦ Московского патриархата, который по какой-то одному ему известной причине "забыл" задекларировать эти деньги, хотя у него и спрашивали, все ли он внес в декларацию. Как удалось выяснить "Цензор.НЕТ" из открытых источников, валюту из страны пытался вывезти Серафим Никитюк – иподьякон митрополита Павла (Лебедя), настоятеля Киево-Печерской лавры, который действовал якобы тоже по указке своего митрополита.

Как деньги из Киево-Печерской лавры уходят в Россию 02

Серафим Никитюк.Фото: religionpravda

"Во время таможенного оформления, – объяснили в пресс-службе, – этому гражданину предложили письменно задекларировать валюту, товары и предметы, которые он перемещает с собой через таможенную границу Украины. В декларацию он внес данные о ручной клади и валюте в сумме 70 евро. Но при дальнейшем таможенном осмотре были найдены 65 тысяч долларов США. Поскольку согласно второй главе "Инструкции о перемещении наличных денег и банковских металлов через таможенную границу Украины", которая, с изменениями, действует у нас в стране с мая 2008 года, без внесения в таможенную декларацию физическое лицо-резидент имеет право вывозить за пределы страны валюту, сумма которой не превышает 10 тысяч евро (в эквиваленте), своими действиями этот человек нарушил установленный порядок прохождения таможенного контроля".

Как деньги из Киево-Печерской лавры уходят в Россию 03

В таможне поясняют, что внимательный осмотр вещей священника был проведен в результате совпадения нескольких факторов, в совокупности показавшихся странными. Обращало на себя внимание то, что в арендованном лаврой ВИП-вагоне, проезд в котором сам по себе дорогое удовольствие (в нем предусмотрен душ и телевизор, не говоря о других вещах, призванных сделать поездку крайне комфортной), едет очень молодой священник и везет с собой всего 70 евро. Когда таможенники попросили его открыть чемодан, среди вещей лежал черный пакет, который никто особо и не прятал, а в нем как раз и нашли незадекларированную валюту. Как отметил инспектор, сам клирик был крайне удивлен тем фактом, что его вещи вообще стали досматривать: мол, раньше всегда так возили – и ничего.

"РЕМОНТИРОВАТЬ ЛАВРУ" СОБИРАЛИСЬ ИЗ МОСКВЫ

Суд первой инстанции признал Серафима Никитюка виновным в сокрытии валютных ценностей, которые были изъяты в пользу государства, а также назначил 1,42 миллиона гривен штрафа, т.е. в размере сокрытого от таможенников. Как сказано в постановлении суда, во время устного опроса этот гражданин подтвердил полноту и правильность сведений, внесенных им в таможенную декларацию, а также сообщил, что ни валюты (кроме задекларированных им 70 евро), ни каких-либо других товаров и предметов, которые подлежат обязательному декларированию, он через таможенную границу Украины не перемещает. Но, как говорится в постановлении, при дальнейшем контроле и осмотре чемодана с личными вещами сверху, среди вещей, без признаков сокрытия, в черном полиэтиленовом пакете были обнаружены денежные средства в валюте США в размере 60 тысяч долларов. При дальнейшем осмотре вещей в его барсетке также был обнаружен бумажный конверт с деньгами в размере 5 тысяч долларов США. Общая сумма перемещаемых наличных составила 65 тысяч долларов.

Адвокаты подали апелляцию, где указали, что обнаруженные у священника деньги вроде как были пожертвованиями прихожан, которые собирали для восстановления лавры и покупки церковной утвари. В связи с этим сразу возникает несколько вопросов. Первый: а что, в Украине церковную утварь не продают и за ней, предварительно переведя гривни в доллары, нужно ехать в Москву, да еще и в вагоне повышенной комфортности? Как-то не верится, что все прихожане Киево-Печерской лавры жертвуют исключительно в долларах. И второй: если это деньги украинских прихожан лавры, к тому же, на ее ремонт, то какова истинная цель их конвертации в доллары (таможенники изъяли пачку денег, в которой были банкноты по 100 долларов)?

И главный вопрос: почему деньги не задекларированы? Что в этом случае пытались скрыть? Инструкция Нацбанка обязывает любого гражданина при вывозе из страны наличными свыше 10 тысяч евро предоставлять справку о снятии этих денежных средств с личного счета человека, который ее везет, и в случае обмена валюты показывать квитанцию.

Любопытно и то, как ввозились товары, которые на такие средства приобретались ранее и как их планировали завозить сейчас. Зачем рисковать и везти такую большую сумму налом? Почему не перевести их по безналу и официально закупить церковную утварь? Чтобы потом сэкономить на обязательных платежах при ввозе товаров уже в Украину?

Несмотря на то, что адвокаты священника настаивали, что их подзащитный "не собирался скрывать средства, которые являются пожертвованиями прихожан на восстановление Киево-Печерской лавры и приобретение церковной утвари для храма", Апелляционный суд Сумской области поддержал решение суда первой инстанции почти в полном объеме: уменьшена только сумма изымаемых в доход государства денег как раз на те 10 тысяч евро, которые можно перевозить без декларирования.

Как деньги из Киево-Печерской лавры уходят в Россию 04

Серафим Никитюк, крайний слева- митрополит Онуфрий

Безусловно, юридически таможенники сработали грамотно. Но возможно, в этой истории все же рано ставить окончательную точку? И правоохранителям не стоит ограничиваться лишь админпротоколом, который был составлен инспектором Сумской таможни, а обратить на этот факт более пристальное внимание и все-таки выяснить как реальное происхождение, так и назначение денег? Как и поинтересоваться, не являются ли такие "поездки с повышенным комфортом" хорошо отлаженной схемой финансирования Русской православной церкви? Кто знает, куда такие средства могут быть направлены дальше самой Москвой, учитывая участие страны-агрессора в событиях на Донбассе.

Виктория Сокур, для "Цензор. НЕТ"


Теги статьи: Павел ЛебедьНикитюк СерафимУпц мпСумская таможняКонтрабандаКиево-Печерская ЛавраСвященникДеньги

Дата и время 18 сентября 2018 г., 14:44     Просмотры Просмотров: 1815
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

’’Варфоломей обнаглел!’’ В УПЦ МП устроили масштабный демарш из-за объединительного Собора
Священник УПЦ МП получил шесть лет заочно за поддержку боевиков
Нищук: Из Киево-Печерской лавры никто никого выселять не будет

Одиозный киевский священник попал в скандал с подготовкой к Томосу
Арестович: 15 декабря могут начаться волнения по всей Украине
В каких странах можно получить бесплатное высшее образование

Архиепископ КП Евстратий предсказал Московскому патриархату участь Партии регионов
Экс-министр финансов Данилюк назвал СБУ главной “крышей” контрабанды
Насиров собрался бороться с контрабандой и теневой экономикой

Священнослужитель устроил скандал в аэропорту Запорожья: детали инцидента
Митрополит УПЦ МП спробував принизити Патріарха Варфоломія грубою відповіддю на його листа про Собор
На Тернопольщине священники устроили побоище в храме: подробности

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.083019