АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 13°C
Днепр: 14°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 13°C
Львов: 8°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 9°C
Ровно: 10°C

Фракция Яценюка инициирует закон об иностранных агентах

Фракция Яценюка инициирует закон об иностранных агентах
Фракция Яценюка инициирует закон об иностранных агентах

Фракция "Народный фронт" инициирует создание законопроекта о регистрации иностранных агентов в Украине.

Об этом заявил на согласительном совете парламента лидер фракции Максим Бурбак.

"Страна входит в избирательный процесс. Надо признать, что в Украине действует разветвленная сеть замаскированной и явной российской агентуры. Они берут под контроль телеканалы и другие СМИ, жонглируют своими политическими пешками, а Россотрудничество плодит здесь множество якобы общественных организаций, независимых ни от кого, кроме России", – сказал он.

"В Украине, как и везде на Западе, Кремль использует демократические свободы и институты для диверсионной деятельности. Они целенаправленно и цинично прикрываются демократией, чтобы распространять хаос и конфронтацию. Это их фирменный прием", – заявил Бурбак.

"Народный фронт" инициирует разработку законопроекта, аналогичного закона в Соединенных Штатах от ’38 года, о регистрации иностранных агентов. Он должен стать, в том числе, одним из предохранителей от влияния Кремля на Украину", – сообщил он.

Бурбак отметил, что в США этот закон приняли для противодействия агрессивной гитлеровской пропаганде перед Второй мировой войной, а в 2017 году правительство "заставило кремлевский канал Russia Today, который маскируется под независимое СМИ, зарегистрироваться как иностранного агента".

"Мы считаем, что парламентский комитет по национальной безопасности и обороны вместе с депутатами из всех заинтересованных фракций должен безотлагательно разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады такой законопроект", – заявил он.

"Мы считаем, что СМИ или неправительственные организации, которые согласно этому закону будут признаны как иностранные агенты, будут обязаны на постоянной основе информировать граждан Украины, что они действуют в интересах иностранного государства", – добавил Бурбак.

"Мы предлагаем, чтобы такой закон касался исключительно иностранных агентов, которые прямо или косвенно действуют в интересах государства-агрессора, которым является Российская Федерация", – подчеркнул лидер фракции "Народный фронт".

16 января 2014 года представители предыдущей власти поддержали пакет законопроектов, в том числе закон "регионалов" Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка, по которому общественные организации, получающие зарубежные средства, назвали иностранными агентами.

28 января того же года Верховная Рада отменила 9 из 12 "диктаторских" законов,принятых 16 января "в ручном режиме". Впрочем, Колесниченко снова внес в парламент законопроект об организациях, получающих финансирование из-за рубежа.

25 ноября 2017 года президент России Владимир Путин – в ответ на "притеснения" российских RT и Sputnik в США – подписал закон, позволяющий приравнивать иностранные СМИ к иностранным агентам.

5 декабря 2017 года министерство юстиции РФ включило в список иностранных агентов 9 медиа, в частности "Голос Америки", "Радио Свобода" и телеканал "Настоящее время".


Теги статьи: Бурбак МаксимЗаконопроектУкраинаНародный фронт

Дата и время 18 сентября 2018 г., 20:56     Просмотры Просмотров: 527
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.076228