АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 1°C
Ровно: 2°C

Неизвестные сожгли дом переехавшей в Крым семьи из Омска и пытали бабушку

Неизвестные сожгли дом переехавшей в Крым семьи из Омска и пытали бабушку
Неизвестные сожгли дом переехавшей в Крым семьи из Омска и пытали бабушку

Неизвестные злоумышленники сожгли дом в селе Семеновка Ленинского района, который купила семья из Омска после переезда в Крым, а затем с применением грубой силы и угрожая оружием требовали у старшего члена семьи драгоценности.

Однако полиция отказывается расследовать происшествия, а прокуратура не предпринимает никаких мер реагирования.

Подробности жуткой истории рассказала бывшая омичанка Ольга, попросившая не называть ее фамилию, чтобы не волновать родных и близких в Омске.

По ее словам, семья перебралась из Омска в Семеновку в конце декабря, купила дом на новой улице в селе, пока не подключенный к электро- и водоснабжению, и прописались в нем, а на время проведения необходимого ремонта сняла жилье в мини-гостинице, расположенной неподалеку.

Но спокойно пожить в селе на берегу Азовского моря семье не удалось и месяца. «В ночь на крещение, с 18 на 19 января, соседка по дому позвонила уже за полночь и сказала, что в здании что-то горит. Естественно, мы всей семьей побежали, причем пожарные прибыли раньше – воды для тушения у них сначала не было, но все же справились», – рассказала Ольга.

В результате пожара сгорело все семейное имущество – контейнер с последними вещами из Омска приехал буквально за три дня до происшествия, в котором тут же всплыли криминальные подробности.

«Мы предложили пожарным ключи для попадания в дом, но они отказались – говорят, дом и подвал были вскрыты, а вещи как раз в подвале находились, на первом этаже стояла вся мягкая мебель, – сообщила женщина. – Еще на месте пожара нам сказали, что злоумышленники проникли в помещение, подожгли крышу, а затем мебель на первом этаже и вещи в цокольном. Ничего украдено не было – кроме массы пепла мы выгребаем сгоревшую технику, холодильники, стиральные машинки, компьютеры».

Пострадавшие вызвали на место полицию, но еще до ее прибытия случилось второе ЧП: «Стоим у пепелища, а к нам бегут работники мини-гостиницы и кричат, что на нашу бабушку, мою свекровь, совершено нападение. Мы сразу побежали обратно.

Прибегаем, бабушку всю трясет, говорит, ее били, укладывали лицом в пол, и все это делали люди в масках с обрезами». К возвращению родственников нападавшие уже скрылись.

Приехавшим полицейским «новые семеновцы» изложили все обстоятельства происшествий – о поджоге, что подтверждали данные пожарных, и о нападении на пенсионерку. «Полиция вроде все это даже записали, но в книге записей о преступлениях поджог записан, а вот вооруженное нападение – нет, значатся только тяжкие телесные повреждения у бабушки, – рассказала Ольга. – Мы уже неделю ждем: полицейские приедут, что-то посмотрят, уедут. Говорят, что дело не могут открыть, потому что у вас ничего не украли, нападавшие были в перчатках и масках, и мы ничего не можем доказать, зацепиться не за что».

Хотя, продолжает женщина, зацепку дала сама избитая старушка. «На прошлой неделе бабушка была на кухне в этой мини-гостинице, готовила еду, когда зашел парень и попросил воды. Бабушка говорит, что на всю жизнь запомнила этот голос, когда он кричал: «Лежать! Золото, бриллианты на стол!» Мы сразу полиции об этом сообщили и подозреваемых якобы даже тут же на остановке поймали. Но так же быстро и отпустили – и.о. начальника полиции Ленинского района Сергей Иванович (Селиванов) сказал, что задержали не тех».

Ольга считает, что переезд семьи из крупного российского города привлек внимание любителей легкой наживы, ведь нетрудно было предположить – у людей есть и деньги, и драгоценности. «Нас видели, знали, что мы переехали с вещами, вероятно, и деньги у нас есть. Нам потом и в полиции сказали, что в этом отеле какие-то криминальные личности собираются, в баню приезжают. Сам факт того, что полиция нам рассказывает о криминальных элементах, по-моему, о многом говорит», – считает она.

Ольге удалось дозвониться на горячую линию министерства внутренних дел по РК и побывать на приеме в Симферополе – по ее словам, сегодня должна приехать некая комиссия из столицы и во всем разобраться. Нашла понимание она и в Совмине – после приема у вице-премьера Руслана Бальбека оказанием помощи семье занялась райадминистрация. К слову, нынешний глава Ленинской райадминистрации Александр Мачусский раньше работал сельским головой Семеновки.

Не нашли понимания пострадавшие только в ведомстве, которое должно контролировать работу полиции.

«В прокуратуре Ленинского района нас выслушала прокурор, кажется ее зовут Лидия Сергеевна – из-за эмоций все это вспоминается как в тумане. Она выслушала нас и с улыбочкой передала дело какому-то Дмитрию. Мы и ему все рассказали, а он посоветовал съездить к Аксенову в Симферополь, потому что лично он не знает, чем помочь – только руками разводит, – возмущается женщина, пытающаяся добиться справедливости. – Пусть бандиты грабят, убивают, а власть не знает, что делать, мы сами помогаем расследованию! В итоге оказалось, что прокурор не дает полиции возбуждать дело по факту поджога – говорит, что это может быть замыкание проводки. Но ведь дом даже не подключен, и пожарные зафиксировали явные признаки поджога! Причем мы понимаем, что поджог был совершен с единственной целью – выманить нас из гостиницы для совершения нападения. И вот эти очевидные вещи полиция в упор не замечает».

Полицейские отказываются содействовать в установлении всех обстоятельств громкого по местным меркам преступления. «Уже неделю несут заявление на снятие побоев, даже страшные синяки у бабушки понемногу проходят. И.о. начальника райотдела обещает ускорить процесс, но ничего не происходит. Я уж не говорю о том, что сам факт взлома дома они так и не зафиксировали», – говорит женщина, оставшаяся с семьей на улице.

Средств к существованию у семьи нет – денег не осталось, на работу устроилась только Ольга, а ремонтные работы требуют больших вложений.

Мешает и то, что, по словам женщины, кругом вымогают деньги. «Сын не смог устроиться на работу в «Черноморнефтегаз», прозрачно намекают на необходимость заплатить. РЭС предложило проект электрификации дома, но, по их мнению, мы должны оплатить свет для всей незастроенной улицы – проект обойдется в 400 тысяч рублей, хотя это противоречит российскому законодательству. Причем говорят, что лучше не проводить это через кассу РЭС», – описала Ольга реалии Ленинского района Крыма.

И все же омичанка уверена, что справедливость восторжествует: «Нам совершенно не за что жить, родственникам мы не сообщаем о случившемся, ведь мы уехали чуть ли в райский уголок – за нас все радовались и желали удачи. Разочарование есть, но я думаю, что все преодолимо – добрых и хороших людей вокруг все равно больше».

news.allcrimea.net


Теги статьи: ПереселенцыСемьяПоджогКриминалКрым

Дата и время 28 января 2015 г., 14:32     Просмотры Просмотров: 4640
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.109785