АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 12°C
Днепр: 14°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 11°C
Львов: 8°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 9°C
Ровно: 9°C

Кредит МВФ: как изменятся цены на коммуналку

Кредит МВФ: как изменятся цены на коммуналку
Кредит МВФ: как изменятся цены на коммуналку

Миссия МВФ, которая должна решить судьбу очередного транша в размере $1,9 млрд, официально завершила свою работу в Киеве. Теперь слово за советом директоров Фонда.

По словам источников «Вестей», переговоры не были легкими, а правительству пришлось пойти на ряд уступок, чтобы продолжить сотрудничество. Среди них: ожидаемое повышение цен на газ, «заморозка» зарплат госслужащим и сокращение расходов на «социалку». Тем временем из-за срыва ряда договоренностей Украина может рассчитывать только на половину от предусмотренных программой средств.

Официальные итоги встречи с МВФ власти должны огласить в конце этой — начале следующей недели, но уже сейчас понятно, что повышения цен на газ украинцам избежать не удастся. Как заявил на днях глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, Кабмин достиг «принципиальной» договоренности с МВФ о постепенном повышении цены газа до уровня импортного паритета до 2020 года. И вопрос сейчас только в темпах. По словам энергетического эксперта Юрия Корольчука, за время переговоров украинская сторона предложила МВФ уже не менее восьми вариантов изменения формулы цены на газ, которые позволили бы избежать шока для украинцев.

«Это одномоментное повышение цены и самый оптимальный для Украины — двухэтапное повышение. Я слышал из разных источников, что именно его МВФ и одобрил. Первое повышение цен для населения может произойти уже в октябре. По моим данным, новая цена будет в районе 8,5–9 тыс. грн за тыс. куб. м (сейчас 6,9 тыс. грн)», — говорит «Вестям» Корольчук. Исходя из среднего потребления газа на одного человека в объеме 20 куб. м в месяц, семье из трех человек после подорожания придется платить не 414, а порядка 510 грн в месяц за 60 куб. м использованного газа. При этом уже в следующем отопительном сезоне украинцы будут вынуждены платить за «голубое топливо», по разным оценкам, от 12 до 14 тыс. грн за тыс. куб. м, что на 80–100% больше, чем нынешние цены.

Повышение цены на газ автоматически вызовет увеличение тарифов на услуги ЖКХ. Больше всего возрастет в цене отопление. Доля газа в его себестоимости составляет порядка 80%. «Если люди, которые живут в квартирах, думают, что повышение цен на газ их обойдет стороной, они сильно ошибаются. Сейчас теплогенерирующие предприятия покупают газ для производства тепла и горячей воды по цене газа для населения, иногда даже чуть меньше. Это значит, что с ростом цены на газ пропорционально увеличится и стоимость отопления. А о централизованном горячем водоснабждении в летнее время и вовсе можно будет забыть. Так как оно станет слишком убыточным», — говорит энергетический эксперт Валентин Землянский. Кроме того, газ также является неотъемлемой составляющей в производстве электроэнергии.

Задний ход

Впрочем, эксперты не исключают и другого варианта — отказа нового правительства в будущем исполнять нынешние договоренности с МВФ, аргументируя, что эти планы подписывались не ими. «Программа сотрудничества с МВФ заканчивается уже в марте следующего года. И что будет в голове у нового президента или у нового «старого» президента, никто не знает. Поэтому МВФ сейчас выгодно подписать какие-то соглашения с Украиной и тем самым подвесить новое правительство на крючок. И даже если вдруг новые власти скажут, что они это не подписывали, ответственность за это все равно придется нести», — считает Корольчук.

Другие условия

Тем временем повышение цены на газ для населения, хотя и ключевое, но далеко не единственное условие МВФ, на которое пошло украинское правительство ради получения очередного кредита в размере $1,9 млрд. По словам экономиста Виктора Скаршевского, вполне вероятно, что предусмотренное бюджетом на следующий год сокращение социальных выплат, в частности уменьшение расходов на субсидии по ЖКХ, отказ от повышения зарплат госслужащим, а также перенос сроков индексации пенсий с января на март, также могли быть вызваны стремлением правительства угодить миссии МВФ.

«Если посмотреть расходы, предусмотренные бюджетом-2019 на различные ведомства, министерства, аппарат Кабмина и АП, то можно увидеть, что зарплаты сотрудникам остались на уровне 2018 года. Также, несмотря на декларируемый бюджетом рост социальных расходов на уровне 5%, по факту, учитывая прогнозируемую правительством инфляцию в 7,4% (а реальная будет все 11–12%), расходы на социалку даже уменьшатся». Еще один важный момент: перенос индексации пенсий с января на март. Таким образом, по словам эксперта, экономится 12 млрд грн. «Но самое ужасное — это сокращение расходов на субсидии с 71 млрд грн в 2018 году до 55 млрд в 2019 году. Это при том, что увеличивается стоимость газа, которая повлечет за собой удорожание отопления и горячей воды. По самым скромным подсчетам, чтобы этого финансирования хватило, количество субсидиантов нужно сократить в 1,5 раза. Любопытно, что столь «антисоциальный» бюджет был подан в Раду в разгар предвыборной гонки. Это может свидетельствовать о том, что была договоренность — сделать бюджет максимально «сбалансированным», чтобы угодить МВФ», — отмечает Скаршевский.

Отдали ровно столько, сколько взяли

Как считают эксперты, без всех этих уступок Украина не имела шансов получить очередной транш. Ведь на данном этапе страна не может похвастаться ни проведением пенсионной реформы, ни работающим антикоррупционным судом, ни удачной приватизацией, хотя все это было условиями программы сотрудничества с МВФ. Из-за этого, по последней, девятой, программе Украина получила кредитов лишь на $8 млрд из предусмотренных 17,5 млрд. Более того, как отмечает Скаршевский, если по итогам миссии Украина все-таки получит очередной кредит в размере $1,9 млрд, то общий баланс сотрудничества Украина — МВФ за последние три года будет нулевой. «То есть мы получим за три года $4 млрд и отдадим $4 млрд, но при этом набрались обязательств, подняли цену на газ и еще останемся должны порядка $13 млрд.


Теги статьи: ГазЭкономикаПодорожаниеКиевМВФ

Дата и время 20 сентября 2018 г., 11:54     Просмотры Просмотров: 567
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.241312