АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 12°C
Днепр: 14°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 12°C
Львов: 8°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 9°C
Ровно: 10°C

Война за липы с мэром: как ужгородцы спасают свою набережную

Война за липы с мэром: как ужгородцы спасают свою набережную
Война за липы с мэром: как ужгородцы спасают свою набережную

Кабмин на обустройство набережной выделил более 21 млн грн, которые получит местный "гранитный барон". 

Уже более двух недель в Ужгороде продолжается противостояние городских властей и общественных активистов вокруг капитального ремонта набережной Независимости. Намерения перелицевать набережную вызвали возмущение представителей общественности еще летом, на этапе обнародования проекта визуализации. В фазу прямого противостояния ситуация перешла в конце августа - начале сентября, когда в центре города появилась строительная техника, а рабочие начали снимать мостовую. С целью уберечь набережную в городе возникло движение SaveNabka, которое уже поддержали представители творческой и художественной элиты всей страны.

Набережная Независимости - одно из самых любимых мест для прогулок и отдыха горожан, и один из пунктов для обязательного посещения туристов. Набка - как ее называют ужгородцы - является частью исторического квартала, известного как Малый Галагов. Вдоль набережной Независимости тянется известная далеко за пределами города и области липовая аллея, которая имеет статус памятника садово-паркового искусства. Липы здесь были высажены также еще и при чехах, длина аллеи составляет более двух километров, а сама она насчитывает около 300 лип, высаженных вдоль набережной.

В мае, во время визита на Закарпатье премьера Владимира Гройсмана мэр Ужгорода Богдан Андреев с демонстрационной целью прогулялся с руководителем правительства также и по набережной Независимости. В ходе встречи, между прочим, попросил премьера помочь в приобщении архитектурного комплекса Малый Галагов к перечню объектов мирового наследия ЮНЕСКО. И заодно - приобщиться к благоустройству набережной материально, предусмотрев на это финансирование из государственного бюджета. Проект капремонта на тот момент уже был разработан, однако на его воплощение не хватало денег.

Уже в июле стало известно, что Кабмин на обустройство набережной выделил из казны более 21 млн грн. Позже, в августе, Ужгородский городской совет обнародовал визуализацию проекта капитального ремонта, и ... наткнулся на категорическое его неприятие активной частью горожан.

Бетон VS ЮНЕСКО

На набережной Независимости в горсовете намерены, в частности, вымостить покрытие аллеи гранитной плиткой, а основную дорогу - покрыть асфальтобетоном, обустроив велодорожки и велопарковки. Также в мэрии запланировали заменить на набережной скамьи, мусорные урны и световые опоры со светильниками. И это все, что было известно до последнего времени: проект капитального ремонта мэрия обнародовала только вечером в четверг под давлением активистов, а широкое обсуждение с привлечением специалистов так и не проводилось.

 Между тем, намерения городских властей во что бы то ни стало и быстро освоить государственные средства могут обернуться для города невосполнимыми потерями. Надо вспомнить, что исторический квартал Малый Галагов сейчас претендует на включение в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО. Поскольку набережная Независимости лежит в пределах этого квартала, любые работы здесь должны проводиться максимально деликатно, с учетом архитектурных особенностей и при наличии согласований специалистов в сфере охраны культурного наследия. Тогда как запланированный городской властью капремонт сделает невозможным номинирование Малого Галагова в Список мирового наследия ЮНЕСКО, утверждает исследователь архитектуры Ужгорода, соучредитель проекта Uzhhorod Modernism Олег Олашин.

"Наибольший вред нанесет уничтожение тротуаров с чехословацкой мозаичной мостовой, поскольку этот аутентичный тип покрытия является неотъемлемой составляющей достопримечательности. Полотно тротуаров вымощено базальтом, андезитом, мрамором и известняками мраморного типа различных оттенков. Это сокровище запланировано заменить на дешевую бетонную плитку. Также серьезной опасностью для номинирования является появление инородного материала - плитки с Покостовского гранита, которой запланировано вымостить пешеходную часть липовой аллеи, - рассказывает Олег Олашин.

- Из-за необоснованного вмешательства невозможно предусмотреть выводы экспертов ICOMOS и ICCROM, которые должны обследовать Малый Галагов после написания номинационного досье, а также предусмотреть выводы Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы можем как получить рекомендации по устранению дисгармоничного покрытия в зоне объекта ЮНЕСКО, так и просто получить отказ. Андезитовые бордюрные камни городские власти в соответствии с проектом планируют демонтировать и вывезти как мусор. Да, действительно, львиная доля этих бордюров появилась здесь уже в советские времена. Но еще во времена Первой Чехословацкой республики для ограждения всех цветников, газонов и других зеленых зон использовались именно такие андезитовые камни - они являются традиционными для этой среды".

Фото со страницы Save Uzhhorod 

30 августа ужгородцы зарегистрировали на сайте городского совета петицию о приостановлении реконструкции набережной Независимости. Петиция в течение первых же суток собрала необходимое для рассмотрения количество голосов.

Однако уже на следующий день, 31 августа, на набережной появились рабочие, которые стали снимать мостовую. Мобилизовавшись через социальные сети, на место оперативно прибыли общественные активисты. И тут выяснилось, что необходимых согласований и разрешений, регламентирующих вмешательство в исторических охраняемых границах города, у подрядчика нет. На место событий присутствующие вызвали полицию, одновременно с тем прибыли представители отдела охраны культурного наследия ОГА, которые своим предписанием обязали подрядчика прекратили работы.

Ремонт набережной также может навредить и самой липовой аллее.

"Существует большая вероятность уничтожения уникальной липовой аллеи в результате повреждения корней деревьев во время работ. Возмущение общины объяснимо, учитывая горький опыт плохого ремонта других улиц и площадей города и чрезвычайно негативную репутацию подрядчика, который должен выполнять проект", говорит биолог, селекционер Генрих Стратон.

 "Надо учитывать, что около 80% корневой системы липы широколистой находится на глубине не более 40 см и в диаметре около 10 м. Поэтому стандартные методы замены брусчатки, дорожного покрытия категорически неприемлемы, если есть цель сохранить деревья. Соответственно нужна специальная техника, а часто ручная работа при обязательном надзоре специалистов-дендрологов на всех этапах выполнения работ. Проект должен решаться комплексно, с учетом взаимодействия, взаимодополнения различных видов и пород растений, содержания и ухода травяного газона, возможных клумб, ландшафтных композиций и т.д. в соответствии с экологическим обоснованием концепции садово-парковой зоны. Нужен целостный, взвешенный проект, и только после этого можно начинать работы. Иначе это нерациональное, а часто даже вредное для общества использование средств", добавляет биолог.

Кроме угрозы уничтожения памятника в строительстве есть и коррупционные риски.

Дело в том, что выполнение работ городской совет доверила ООО "КБК". Это предприятие печально известно ужгородцам как компания-монополист, которая странным образом каждый раз выигрывает тендеры на проведение ремонтов в городе. При этом, похоже, ощутимо завышает стоимость выполнения работ: активисты вспоминают о трех уголовных производствах, в которых фигурируют ООО "КБК" и Департамент городского хозяйства городского совета. Одно из них было возбуждено совсем недавно, после выделения дополнительных 11 млн грн на ремонт площади Петефи, который длится уже два года.

Минкульт придет, порядок наведет?

Между тем, в мэрии настаивают: набережная Независимости уже давно требует ремонта, и полученные средства необходимо срочно осваивать. Ведь речь идет о целевом финансировании, которое в случае неиспользования до конца года будет возвращено в бюджет. Убеждают: липы на аллее не тронут, а замену брусчатки будут осуществлять вручную, без использования тяжелой техники. Отрицают также, что будут снимать историческую брусчатку времена Чехословакии и вырезать деревья.

Торопясь, горсовет руками подрядчика осуществил еще одну попытку начать ремонтные работы. Для этого часть набережной обнесли заградительным забором, пригнали на место грейдер и выставили "охрану" из специфических спортивных ребят.

Фото - со страницы в Фейсбуке SaveUzhhorod 

До силовых конфликтов пока не дошло, но ативисты установили на набережной Независимости круглосуточное посменное дежурство.

Сетуя, что сроки срываются, а Ужгород не имеет достаточно собственных средств на благоустройство набережной, мэр города Богдан Андреев во время очередной встречи настаивал:"Дайте подрядчику выложить 10-20 метров брусчатки, чтобы убедиться, как делаются работы и как это будет выглядеть!". Но горожане не склонны верить мэру.

Ведь ему инкриминируют присвоение 6,5 млн грн во время реконструкции другой архитектурной достопримечательности - винного погреба "Совиное гнездо". И он вышел под залог после решения суда о содержании под стражей.

Заседание по делу Андреева. Мэр рядом с председателем ОГА Москалем

Кроме того, ужгородцы до сих пор не забыли его участие в Антимайдане во времена Революции Достоинства, как и приход в кресло мэра путем подкупа и в статусе члена партии "Возрождение".

Руководитель подрядной организации ООО "КБК" Игорь Петрик, комментируя подозрения в возможной коррупционной составляющей, обвинения отвергает: "Таких цен, как на картинках они показывают, нет. Они нашли эту цену в интернете, но знаете как: когда продают материал за наличные - это одна цена, а когда другим способом - то все сопутствующие операции тоже стоят денег". Например, при покупке материала, по словам Петрика, компания-продавец включает в цену товара также и стоимость его доставки и оплату за загрузку и выгрузку.

Главный архитектор Ужгорода Олег Боршовский называет требования о согласовании капитального ремонта манипуляцией.

"Проект предусматривает капитальный ремонт, а активисты почему-то называют запланированные работы реконструкцией. Мы только запланировали отремонтировать дорогу и выложить брусчатку, а не проводить какие-то радикальные изменения",- говорит главный архитектор.

Для решения спора, по его словам, горсовет направил письмо в Министерство культуры: "Мы попросили разъяснить вопрос о согласовании капремонта в пределах исторических объектов. Сразу же, если согласование нужны, попросили согласовать нам эти работы. А в случае отказа - предоставить разъяснения". А до получения ответа из Минкульта в мэрии решили работы приостановить.

Этот промежуточный результат общественная активистка, руководитель общественной организации "Гнездо" Татьяна Смрига называет переломным.

Фото - со страницы в Фейсбуке SaveUzhhoro

"В этом конфликте самое важное то, что меняются отношения общества и власти. Именно потому, что Набка очень важна для ужгородцев, нас поддержало такое большое количество горожан. И они, наконец, поняли, что могут и должны быть вовлечены в процесс формирования городской среды и жизни города в целом, - говорит Смрига.

Несмотря на утверждение мэрии о соблюдении всех процедур, в деле ремонта набережной Независимости прокуратура начала уголовное производство. Сейчас дело расследуется по ч.1 ст.  14 - ч. 3 ст. 191 УК Украины - приготовление к завладению средствами по предварительному сговору группой лиц и ч. 1 ст. 366 УК Украины - служебный подлог.

Городской совет наконец опубликовал на своем сайте проект капитального ремонта набережной, и теперь специалисты различных сфер от общественности изучают, что же предлагают в мэрии сделать на Набке. Вместе с тем, полный пакет документов на проведение работ до сих пор не обнародован.

Украинские художники и культурные деятели, общественные организации подписываются под обращением к премьеру Гройсману с просьбой вмешаться в процесс и предотвратить уничтожение памятников. Активисты движения SaveNabka продолжают дежурство на набережной Независимости. На площади Петефи все еще не завершен "криминальный" ремонт. И на этом фоне Ужгород праздновал свою 1125-ю годовщину.

Татьяна Клим-Кашуба, опубликовано в издании INSIDER


Теги статьи: ТендерЮнескоБюджетГорсоветАндреев БогданУжгород

Дата и время 20 сентября 2018 г., 12:29     Просмотры Просмотров: 304
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Киеве нашли деньги для выплат учителям
Парламент одобрил бюджет-2019 в первом чтении
Проект Госбюджета 2019 – откровенное издевательство, - Кивалов

В Киевской мэрии закупили лекарства втрое дороже рыночной цены
Эксперт рассказал о повышении цен на газ для украинцев
Выход Италии разрушит ЕС и обернется коллапсом мировой экономики

Коммунальщики Днепра заплатили 600 тысяч гривен сотруднику парковочного инвестора за демонтаж хлама на парковках
НБУ хочет купить елочные игрушки за 117 тысяч гривен
Напали без разговоров: в Ужгороде ромы жестоко избили подростков

В Одесском медуниверситете потратили 220 млн грн на оборудование, на котором предоставляли платные услуги, а не учили студентов – Супрун
«Феномен» чернігівського асфальту: корупційні схеми мера Владислава Атрошенка
Завод Порошенко заключил многомиллионный контракт от флота

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.195645