АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 15°C
Днепр: 17°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 14°C
Львов: 11°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 12°C
Ровно: 13°C

’’Отец отказался’’: в Херсоне оправдались за скандал с мертвыми детьми ’’на свалке’’

’’Отец отказался’’: в Херсоне оправдались за скандал с мертвыми детьми ’’на свалке’’
’’Отец отказался’’: в Херсоне оправдались за скандал с мертвыми детьми ’’на свалке’’

В Херсонской областной клинической больнице признали нарушения после скандала вокруг ненадлежащего захоронения мертворожденных детей. Однако в учреждении утверждают, что малышей все же хоронили, хотя и не индивидуально.

В комментарии OBOZREVATEL главврач больницы Виктор Клименко пояснил, что детей хоронят индивидуально, в зависимости от антропологических данных – роста и веса ребенка, а также его срока. В конкретном случае "вариация не была полностью выдержана".

"Разговор идет в отношении ребенка, которого захоронили. Не так, как пишут, что на свалку выбросили. Нет - захоронили", - говорит главврач.

По его словам, то, что ребенок не был захоронен индивидуально, может объясняться психологическим фактором - отец сам написал отказ от мертворожденного, что и повлияло на решение медработников.

"Хочу сказать, что здесь настороженность медицинских работников была меньше в связи с тем, что отец отказался от ребенка, написал письменный отказ. Он обратился через месяц после захоронения, чтобы ему показали, где лежит ребенок. Мы показали место, но сказали, что в гробу находится не один ребенок, могут быть и другие дети или плоды. И с этого возник скандал", - объясняет главврач.

Клименко заявляет, что не снимает с себя вины в отношении того, что "учитывая все данные ребенка, его должны были захоронить отдельно".

Сейчас скандальный факт расследуется специальной комиссией.

"У нас была комиссия Минздрава, в составе комиссии был член-корреспондент Академии наук Вячеслав Каминский, был главный патологоанатом Николаевской области, они проводят служебное расследование. Они написали, что мы в некоторой степени неправильно интерпретировали приказы и инструкции Минздрава и рекомендовали провести конференцию с целью недопущения таких фактов", - сообщил он.

Какой будет мера наказания для виновных, сейчас решает Департамент здравоохранения, и по его результатам будут приниматься меры, сказал Клименко.

Вместе с тем, главврач ставит под сомнение слова уполномоченного по правам ребенка в Украине Николая Кулебы, который сообщил, что случаи подобных захоронений длились годами: "Чтобы об этом говорить, необходимо иметь факты, а фактов таких нет. Никогда к нам не обращались с такими вопросами, у нас всегда все было в законодательном поле, как положено".

Он также добавил, что в связи со случившимся, больница подписала дополнительный контракт с похоронным бюро. Ранее контракт действовал только на общие захоронения.


Теги статьи: новорожденныесмертьМедицинские отходыДетиХерсонская область

Дата и время 20 сентября 2018 г., 12:46     Просмотры Просмотров: 549
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.137477