АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 12°C
Днепр: 14°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 12°C
Львов: 8°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 9°C
Ровно: 10°C

Стало известно почему обеспокоена одесская преступность

Стало известно почему обеспокоена одесская преступность
Стало известно почему обеспокоена одесская преступность

Причины для волнений появились у всех, кто не «дружит» с законом: в Одессе появился американский пятиканальный детектор лжи новейшей модели, знаменитой фирмы «Акситон» (Axciton),который широко используется Министерством обороны США.  И это не заслуга полиции или прокуратуры.

Полиграф привез в подарок Национальному университету «Одесская юридическая академия» директор компании-производителя Брюс Вайт. Аппарат был презентован вузу во время проведения международного Конгресса по криминалистике, проходившего в академии.  Именно господин Вайт и стал первым человеком, на котором детектор был протестирован.

«Детектор сразу же показал свои высочайшие характеристики. – говорит народный депутат, президент НУ «ОЮА» Сергей Кивалов. – Никакого шанса обмануть этот детектор. В нашем учебном заведении это уже второй полиграф. И теперь студенты, соответственно, имеют вдвое больше возможностей для успешного обучения работы с детектором лжи. А поскольку обучение работать с полиграфом является частью учебной программы только в Одесской юракадемии, то уникальность наших выпускников возрастает еще больше. Ведь специалистов-полиграфологов высокого уровня в Украине можно посчитать на пальцах одной руки».

Приехавший на международный конгресс и презентовавший юракадемии новейший детектор лжи Брюс Вайт, с большим интересом совершил ознакомительную экскурсию по всей инфраструктуре юракадемии. По её окончании, в интервью журналистам, изумленный генеральный директор американской компании Axciton Systems высказал восхищение и удивление тем, что встретил в Украине вуз такого масштаба.  

 «Я поражен материально-технической базой вуза. И тем, что университет является преемником Одесской школы права, у вас чувствуется связь между прошлым и современностью. В это же время вуз достаточно модерновый», - говорит Брюс Вайт.

Сергей Кивалов рассказал, что в юракадемии Центр полиграфологии используется не только в учебных целях. Кроме того, президент вуза отметил, что пригласил на должность руководителя Центра специалиста высокого уровня Татьяну Кузьмич, подполковника полиции в отставке, более двадцати лет проработавшую в следственных органах и имеющую высокие показатели раскрываемости преступлений именно с помощью полиграфа.

«Уверен, что ценность наших выпускников на рынке юридических услуг резко возрастет после обучения тестированию на современнейшем полиграфе. Я хочу особо подчеркнуть, что на кафедре криминалистики уже функционирует уникальный сертифицированный Центр тестирования на полиграфе. Юракадемия, кстати, стала первым и пока единственным вузом Украины, который внедрил занятия на детекторе в учебный процесс. И я очень этим горжусь. А наши преподаватели   прошли серьезное специальное обучение в Чикагском институте полиграфологии.  А возглавляет наш Центр специалист высокого класса, подполковник полиции (в отстаке) Татьяна Кузьмич, на счету которой сотни дел, раскрытых ею именно с помощью полиграфа. К нам, в академию, достаточно часто обращаются правоохранители, чтобы подозреваемых протестировали на нашем полиграфе. И действительно, ряд преступлений таким образом действительно раскрыли».

Так же Сергей Кивалов отметил, что возможности полиграфа – не ограниченные.

«Существует ошибочное мнение, что полиграф используют только при раскрытии преступлений. Сегодня все больше есть запрос в обществе на «мирное» использование детектора лжи. – говорит Кивалов. – И наши студенты учатся применять его во всех сферах жизнедеятельности».

«С помощью полиграфа я могу провести скрининг любого человека. – говорит руководитель Центра полиграфологии при кафедре криминалистики юракадемии Татьяна Кузьмич. - Например, при приеме на работу. Эффективность полиграфа в этом случае очень высоко оценивают работодатели, ведь люди в резюме довольно часто указывают неправдивую информацию. Так же детектор лжи можно применять при долговых отношениях, при поисках, скажем няни для ребенка. Тут, кстати, такие ужасы обнаруживаются, что человека не то, что к ребенку нельзя подпускать, а по нему, как говорят в народе, тюрьма плачет. В общем, везде, где есть вопрос «или – или» - можно и нужно применять детектор лжи. Думаю, в будущем, ни одно собеседование не будет обходиться без таких тестов».

По мнению Сергея Кивалова, человек, имеющий практический опыт работы, будет гораздо интереснее для студентов, чем «чистый теоретик». Поэтому профессиональный опыт руководителя позитивно повлияет на будущую квалификацию выпускников юракадемии.

Подполковник в отставке Кузьмич, имеющая двадцатилетний опыт работы в уголовном розыске, рассказала, о сотнях случаев, когда именно с помощью полиграфа раскрывались преступления, устанавливались истинные виновные, а так же невиновные люди.

«В моей практике был случай, когда с помощью моих тестов на полиграфе, был полностью оправдан человек, обвиняемый в убийстве. Он был на месте преступления, все на него указывало и человек даже собирался писать признательные показания, чтобы облегчит свою участь: он был уверен, что ему не поверят. – говорит Кузьмич. – Но мои выводы с полиграфа были учтены и человека оправдали, а поиски преступника продолжили. В итоге – нашли. Был еще красноречивый случай, когда я выявила виновного среди свидетелей. Он даже подозреваемым не был. Когда я начала его тестировать на детекторе, оказалось, что он не просто виновен, а на нем было 6 трупов и 50 случаев разбоя» - рассказала заведующая Центром полиграфологии юракадемии.  

Как заметил президент Юракадемии Сергей Кивалов, к ним в Центр полиграфологии при кафедре криминалистики, обращались более 30 раз правоохранители Одессы и области.

«К нам в Центр достаточно часто и раньше обращались из полиции, и прокуратуры. Думаю, сейчас, когда у нас появился еще один супер-современный детектор лжи, обращений будет больше. – говорит Кивалов. – А это значит, что число раскрытых преступлений, особенно сложных, однозначно увеличится. Но самое главное, что наши студенты имеют возможность получать профессиональные навыки работы с полиграфом, могут обучаться на самом лучшем современном оборудовании. Ну, это касается не только нашего Центра полиграфологии. – отметил Кивалов. - Мы во всем идем в ногу со временем. Поэтому, и компьютеры у нас новые,  и библиотечный фонд лучший в Украине, и новейшие спортзалы и стадионы. А профессорско–преподавательскому составу может позавидовать любой вуз страны. У наших студентов, с первого курса, закладывается четкое понимание того, что они – лучшие. Поэтому, и выпускники наши стопроцентно трудоустроены. Причем – на лучших должностях» - резюмировал Кивалов. 

 


Теги статьи: Брюс ВайтВУЗДетектор лжиОдесская юридическая академияполиграфКиваловКивалов СергейОдесса

Дата и время 20 сентября 2018 г., 13:16     Просмотры Просмотров: 1640
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.102894