АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 15°C
Днепр: 17°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 14°C
Львов: 12°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

Журналисты запустили флешмоб с вопросами к генпрокурору Луценко

Журналисты запустили флешмоб с вопросами к генпрокурору Луценко
Журналисты запустили флешмоб с вопросами к генпрокурору Луценко

Журналисты уже более 15 изданий отправили информационные запросы в Генеральную прокуратуру и запустили в Facebook флешмоб с условным названием #Луценко_дай_відповідь.

Журналисты спросили, как глава ГПУ Юрий Луценко планирует выполнять решения Европейского суда по правам человека по жалобе журналистки Натальи Седлецкой и спросили, получило ли следствие от оператора данные с ее телефона, а также с телефона журналистки Кристины Бердинских.

Журналисты публикуют перечень из шести вопросов к Луценко относительно этой ситуации. Такие же вопросы генеральный прокурор получил в официальных информационных запросах от редакций, присланных в ГПУ.

Запросы уже прислали журналисты изданий Украинская правда, телеканал 24, телеканал UA: Перший, Новое время, Общественное телевидение, Радио Свобода, Громадське радио, Цензор.нет, Слово и Дело, UA Крым, Слідство.інфо, Kyiv Post, Bihus.info, программа окна-новости (СТБ), Медийная инициатива за права человека, бюро журналистских расследований Свідомо, ИА Центр журналистских расследований.

Согласно закону «О доступе к публичной информации», ответ на информационный запрос журналистам должен поступить в течение пяти рабочих дней.

19 сентября пресс-секретарь генерального прокурора Украины Юрия Луценко Лариса Сарган сообщила, что ГПУ получила письмо ЕСПЧ по делу Натальи Седлецкой, но пока не комментирует решение.

Президент "Радио Свобода / Радио Свободная Европа" Том Кенти заявил, что решение Европейского суда по правам человека, «является четким сигналом, что преследование журналистов и вмешательства в их работу не имеют ничего общего с международными обязательствами Украины по защите свободной прессы, которую украинское правительство якобы поддерживает», и призвал правительство Украины не получать данные с телефона Седлецкой, пока Европейский суд не вынесет окончательного решения.

18 сентября Европейский суд по правам человека обязал украинскую власть воздержаться от доступа к любым данным от мобильного оператора с телефона журналистки. Эти временные неотложные меры действуют до 18 октября - на время, пока Радио Свобода, где Седлецкая работает главным редактором программы журналистских расследований «Схемы», готовит полную жалобу в Европейский суд.

Ранее в тот же день Апелляционный суд Киева частично удовлетворил жалобу Натальи Седлецкой и ограничил объем данных, которые может получить следователь с телефона журналистки. Заседание этого же суда по аналогичной жалобе на постановление следователя судьи журналистки Кристины Бердинских запланировано на 20 сентября. Журналистка оспаривает постановление Печерского суда, которым Генпрокуратуре дано разрешение на получение информации о звонках, смс-сообщениях с июля 2016-му по ноябрь 2017 года и местоположение телефона журналистки течение этих 17 месяцев.

Решению Апелляционного суда предшествовало решение суда первой инстанции - Печерского. Постановление позволило ГПУ получить доступ к смс, звонкам и местонахождении телефонов Седлецкой и Бердинских за 17 месяцев.

Это вызвало широкую критику украинских и международных антикоррупционных, правозащитных и журналистских сообществ, дипломатов и правительственных организаций - как такое, которое противоречит принципам свободы слова и может быть расценено как давление на журналистов-расследователей.


Теги статьи: ФлешмобЖурналистыГенпрокуратураЛуценко ЮрийСедлецкая Наталья

Дата и время 20 сентября 2018 г., 14:22     Просмотры Просмотров: 689
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.105931