АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 8°C
Днепр: 10°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 4°C
Сумы: 6°C
Львов: 3°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

Газовые обещания Гройсмана: как обманули украинцев

Газовые обещания Гройсмана: как обманули украинцев
Газовые обещания Гройсмана: как обманули украинцев

После визита в Украину миссии Международного валютного фонда, которая закончила работу 19 сентября 2018 года, украинцев ждет повышение цен на газ. На сколько и с какой даты – Кабмин уведомит позже.

Пока что бесспорно только одно – тарифы вырастут и планируется, что до рыночного уровня расценки будут повышать поэтапно, до 2020 года.

Еще до окончания переговоров премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что очень не хотел делать этот шаг и что тех, кому будет не хватать на новые тарифы, подстрахуют субсидиями. После пересмотра цен практически гарантированно прозвучат дополнительные обещания и заверения.

Но весной 2016 года, повышая цену на газ для населения до 100% импортного паритета, премьер-министр Владимир Гройсман уже давал ряд обещаний и строил планы. Как удается их выполнять и что из прогнозов сбылось?

Последнее изменение цены

«Мы рассмотрим важное решение для нас и для государства – вопрос установления единой цены на газ. Убежден в том, что мы в этом вопросе сегодня поставим точку, и это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства».

Это заявил Владимир Гройсман после принятия смелого и непопулярного решения в 2016 году – повышения стоимости газа до 6879 грн за тысячу кубометров (с НДС).

  • Однако в апреле 2017 года цену подняли до 6957,9 грн за тысячу кубов. После этого спецобязательства «Нафтогаза» отпускать газ населению по этой цене регулярно продлевали.
  • Стоимость газа для промышленности и населения уже не единая. С 1 сентября предложения «Нафтогаза» для промышленности – от 10 208 до 11 115 грн за тысячу кубов.

газ-тарифы

Что вышло?

Возможно, премьер, когда давал обещание, рассчитывал на то, что на внешних рынках стоимость газа не будет расти. Или ожидал, что удастся удержать цену за счет выполнения других заданных газовому рынку ориентиров. Но обещание не выполнено: 

  • цена уже выросла и будет расти дальше – как для промышленности, так и для частных потребителей;
  • она сейчас не единая и до 2020 года таковой не будет.

Рынок газа

«Вопрос цены на газ в Украине было достаточно коррупционным, в том числе так называемое введение разных цен, когда одной категории граждан продавали по одной цене, другой – по другой. Миллионы кубов газа списывались на население и продавались по коммерческим ценам. А завышенные социальные нормы давали возможность делать на этом миллиардные потоки», — описывал в 2016 году коррупционную структуру газового рынка Владимир Гройсман.

То есть газовый рынок нужно создавать, а газовый сектор – реформировать. Что же принципиально изменилось с весны 2016 года?

  • Дословная цитата министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика (декабрь 2017 года): «При наличии закона о рынке газа, сейчас на территории Украины нет рынка газа». То есть вопрос о реформе в течение 2017 года можно сразу закрыть – даже в правительстве констатировали, что рынок не появился.
  • Тогда же Игорь Насалик предупредил, что рынка не будет без демонополизации «Нафтогаза». Ключевое изменение – анбалдинг компании. От нее должно было отделиться Открытое акционерное общество «Магистральные газопроводы Украины», которое будет курировать газотранспортную систему.
  • Однако в «Нафтогазе» заявили, что до 2020 года анбалдинг невозможен. Причина – «Газпром». До конца 2019 года с ним действует контракт о транзите, и россияне отказывают вносить в него изменения в связи с отделением «Магистральных газопроводов». То есть монополист в таких сегментах как добыча и транзит был и остается таковым. Что же с поставками?
  • «Нафтогаз» формирует свое ценовое предложение для промышленных потребителей. Нравится – могут покупать у него, не нравится – можно выбирать из предложений других поставщиков. В то время как рынок для населения монополизирован «Нафтогазом». Он отпускает ресурс по спецобязательствам через «Укртансгаз» облгазам, а те – населению. Пока цена ниже рыночной. После переговоров с МВФ цена для населения будет расти, но постепенно. Это подразумевает, что до 2020 г. поставки населению останутся монопольными и по-прежнему по спецобязательствам.
  • Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что облгазы в два раза завышают показатели потребления украинцами голубого топлива.

Что вышло?

В сухом остатке до 2020 года вряд ли стоит надеяться на рынок газа для населения: монополия «Нафтогаза» останется. Пока что не приходится рассчитывать и на изменение ситуации с облагазами. С 1 августа Украина должна была перейти с месячной на суточную балансировку газа: то есть обработка заявок на покупку каждый день и динамичное изменение цены. Но не удалось. В августе суточную балансировку перенесли на два месяца, но вряд ли она заработает и в октябре – и.о. президента «Укртрансгаз» Андрей Хоменко заявил, что платформа не готова.

Энергетическая независимость

«Наша задача – развивать собственную добычу газа, проводить агрессивную политику энергоэффективности и энергосбережения, чтобы за 3-4 года Украина стала энергонезависимым государством, в том числе и за счет внедрения альтернативных источников энергии», — заявил Владимир Гройсман в мае 2016 года.

В 2017 году добыча выросла на 4,2%, до 20,8 млрд кубометров. Для сравнения, в 2016 г. добыли 19,9 млрд, а в 2015 г. – 19,8 млрд кубов. Прошлогодний результат почти добрался до показателей 2013 г. Но тогда еще учитывали добычу «Черноморнафтогаза», а после аннексии Крыма этого ресурса Украина лишилась.

Что вышло?

Добыча газа растет. Нельзя сказать, что быстрыми темпами, но и срок выполнения премьерского обещания еще не истек. Он обозначил план на 3-4 года, то есть энергонезависимой Украина должна стать в 2020 году. Но к тому моменту нарастить добычу хотят до 27,5 млрд кубов, так что нужно ускоряться.

Но есть еще строка об агрессивной политике энергоэффективности. Вот тут хвастать особо нечем.

  • Фонд энергоэффективности до сих пор не заработал, хотя профильный закон приняли еще летом 2017 года. Он должен распределять средства из госбюджета и других источников на компенсацию термомодернизации зданий, установки нового оборудования. Заявки после энергоаудита будут подавать владельцы, совладельцы зданий или уполномоченные представители.
  • В 2019 году Фонду энергоэффективности собираются выделить 1,6 млрд грн. Еще 400 млн грн – на «теплые» кредиты. На этом надежды можно оставить. Оценочные расходы на всеобщую модернизацию домов – 30 млрд евро. Такие данные давал вице-премьер Геннадий Зубко. По нынешнему курсу нужно 987,6 млрд грн. Если рассчитывать только на поддержку государства, термомодернизировать все украинские здания получится через 493 года.
  • Спасти могли бы средства доноров. В ЕС подтверждают, что могут выделить Фонду энергоэффективности 54 млн евро безвозвратной помощи. Но денег нужно в 555 раз больше, так что и Европа не спасет.
  • Очевидно, что энергоэффективность и модернизацию жилого фонда оставили заинтересованной стороне – украинцам. Это логично, если бы не два нюанса – зависимость от субсидий и новое подорожание газа.
  • 3 млн семей получают субсидии при тарифах, которые еще не являются рыночными. Было бы странно ожидать, что при нехватке денег они выкроят что-то на модернизацию жилья. После подорожания газа потребность в госпомощи вырастет. При этом в бюджете на 2019 год средств на субсидии закладывают на 22% меньше, чем в 2018 году.

Что вышло?

Верификацией, изменением правил начисления и всеми возможными способами расходы на субсидиантов хотят сокращать. Значит, после повышения тарифов людям придется вытянутся в струнку, но платить. Не придется долго думать, чтобы понять, что они выберут: оплату коммуналки или энергоэффективность.

 

Обязательства перед МВФ не оставляют выбора

«Есть обязательства, которые подписаны украинской стороной, что тарифы на газ будут 100% соответствовать стоимости. Другого пути нет, у меня нет выбора», — аргументировал подорожание 2016 года Владимир Гройсман.

  • Однако на момент принятия решения по Меморандуму с МВФ достаточно было поднять цены до 75% импортного паритета, а не до 100%, как решил Кабмин. Выйти на полную рыночную цену для населения могли и в 2017 году. Но действовать решили на опережение.
  • По целому ряду других обязательств перед Фондом Украине удалось сделать все, чтобы сделать минимум. Среди примеров – пенсионная реформа. Кроме увеличения страхового стажа, нужно было дать гарантии, что пенсии будут соотноситься со взносами и будут «адекватными в реальном измерении».
  • Антикоррупционный суд должен был заработать еще в марте 2018 года. До конца марта 2017 года должны были принять закон о бизнес-омбудсмене, но его не приняли до сих пор. С 2018 года должен был заработать закон об рынке сельхозземель. До конца сентября 2017 года должны были запустить процесс большой приватизации и т.д.

Что вышло?

Когда у правительства есть желание искать компромисс, оно его находит. Длинный список «маяков» МВФ во второй половине 2017 года ужали до четырех основных пунктов: Высший антикоррупционный суд, большая приватизация, пенсионная реформа и рыночная цена на газ. Однако первые три выполняются довольно условно, а цены на газ не оставляют выбора – нужно повышать.

Анна Гончаренко


Теги статьи: ЭкономикаСубсидияГазТарифКабминМВФГройсман Владимир

Дата и время 20 сентября 2018 г., 14:26     Просмотры Просмотров: 1791
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Счетной палате нашли дыру в государственном бюджете размером почти в 100 миллиардов гривен
Минсоцполитики назвало 7 основных изменений в оформлении субсидии
Подорожание газа для украинцев: Ляшко выступил с важной инициативой

Прекращение сотрудничества с МВФ привело бы к дефолту - Гройсман
В Украине хотят ввести профессиональную пенсионную систему
Запад выдаст Украине "гигантский" кредит

Повышать тарифы перед выборами самоубийственно, но власть это сделала, – Вернивский
«Никакой зрады нет!»: политолог объяснил повышение цены на газ
Политтехнолог: Мураева кинули сначала с «Ньюзван», а затем и с «За життя!»

Парубий объяснил украинцам, почему Кабмин повысил цену на газ
Новые тарифы гораздо сильнее ударят по Порошенко, чем по Гройсману — мнение
Видео, на котором Яценюк объясняет, почему цены на газ повышать не нужно, набирает популярность

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.124788