АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -4°C
Днепр: -2°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -4°C
Сумы: -5°C
Львов: -4°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -5°C
Ровно: -5°C

Люди доведены до отчаяния – как живут в «ДНР» и «ЛНР»

Люди доведены до отчаяния – как живут в «ДНР» и «ЛНР»
Люди доведены до отчаяния – как живут в «ДНР» и «ЛНР»

Недавно разговаривал с одной женщиной, которая живет на оккупированных территориях. Говорили ни о чем, потому что даже со старыми знакомыми оттуда за четыре года научился игнорировать политику (есть такие отношения, которые не хочется терять, тем более, что человек был против «ДНР»). Услышал мнение Донбасса …

Говорит, здесь большинству уже нет разницы, Россия будет или Украина, лишь бы была уверенность, что на улице никого не убьют просто так. Объяснять ничего не стал — понять желание хоть какой-нибудь цивилизации вполне можно, а вот наладить связь между наличием нетрезвых российских военных и местных люмпенов на улицах с процветающими бандитизмом без отключения пропагандистских телеканалов вряд ли возможно.

Провел небольшой опрос среди старых знакомых, которые в 2014-м как-то латентно поддерживали Украину, но смотрели российское ТВ и не выезжали из оккупированных территорий. Совпало. Все как один говорят, что им безразлично, понимают что за «дырой» стоит Кремль, что в состав РФ никто никого не возьмет, но и Украины не поддерживают, что-то там несут о танках НАТО, плохой путь в Европу, и тому подобное.

На самом деле, произошло то, что можно было предвидеть. Есть определенное количество людей с иммунитетом к пропаганде. Наличие ума или образования здесь ни к чему. Просто они способны трезво оценивать ситуацию, когда россияне используют психологические приемы. Все же остальные либо с самого начала начали топить за «ДНР» (вот тут как раз интеллект и сыграл свою роль), или вели себя аморфно. Последних было более половины населения Донбасса. Следовательно и удивляться, почему за четыре года работы пропагандистской машины людей фактически перевербовали, нет никакого смысла. Их просто лишили способности видеть зло в боевиках Путина. Московиты подобные вещи делают очень круто.

Достаточно, например, каждый день показывать человека, который, например, спас девочку во время обстрела. Он, стоя в военной форме, рассказывает подробности инцидента, мол, «стреляли укропы прицельно, а я увидел ее, в трусиках, годков пяти. Стоит под дождем со свинца и рыдает над телом матери».

Когда жители, например, Петровского района Донецка, видят это впервые, они удивляются, а какой же такой обстрел был у нас, когда целый день тихо было. Второй — уже верят в то, что они не слышали взрывов. А уже на третий пересмотр идут рассказывать соседям о том, какой ужас они видели собственными глазами.

Так работает пропаганда. Так в уме людей закладывается понятие о «добрых ополченцев», а люди, с которыми они воюют, воспринимаются как злые каратели. И, да, человек вполне понимает, что никаких «ДНР» существовать не может, что войну начали русские, но ее мозг определяет совсем нелогичные мысли.

Даже если отстранится, такой житель захваченных городов вряд ли скажет, что он желает, чтобы его населенный пункт освободили. Да, он хочет работать и получать достойную зарплату, видеть детей вместо бухих тел в военной форме на площадке, но приход власти нормального человека для него в подсознании означает страх.

Как это лечится? Да никак, кроме освобождения Донбасса. Знаю много примеров, когда человек приезжает в Киев, где становится яростным русофобом, а через неделю в Донецке абсолютно искренне рассказывает о «зверствах хунты» на передовой и пересказывает новости. Именно без отключения российских каналов мы не сможем сделать так, чтобы большинство населения не испытывало страх и смогло понять, что Украина — это законы и стабильность, а «ДНР» — война и безнаказанность. И никакие вышки на Карачуне этого не сделают, потому что никто не будет смотреть украинских каналов. Тем более, что у нас каждым вторым каналом владеет Медведчук.

Алексей Чибисов, журналист


Теги статьи: Чибисов АлексейНАТОУкраинаРоссияЛНРДНР

Дата и время 20 сентября 2018 г., 23:18     Просмотры Просмотров: 1385
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Австрию за 10 евро: в Украину зашел лоукостер от Ryanair
Близкий к Путину миллиардер оказался криминальным авторитетом замешанным в грабежах и убийствах
СБУ выявила попытки вмешательства России в украинские выборы через Facebook и Twitter

’’Мы — империя’’: украинец Куценко высказался о политике Путина
А ларчик просто открывался, или Как допинг в спорте помогает стать миллионером
Окружение убитого главаря «ДНР» подозревает в его убийстве сотрудников кафе «Сепар»

Бывший "народный мэр" города на Луганщине получил в России 2,5 года колонии
Сенцова перевели в отряд колонии, теплые вещи получил, – правозащитник
Поезда в Россию могут отменить: Омелян внес в Кабмин предложение

В Кремле что-то задумали: боевики сообщают о полной боеготовности
«Москва эту ситуацию так просто не отпустит»: генерал СБУ рассказал, чем Кремль ответит на Томос
У Порошенко предложили ввести талоны на еду для бедных

Комментарии:

comments powered by Disqus
14 декабря 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.480935