АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Митинг «евроблях»: что пошло не так

Митинг «евроблях»: что пошло не так
Митинг «евроблях»: что пошло не так

Активисты, добивающиеся легализации автомобилей на еврономерах, провели первый митинг в новом политическом сезоне. Акция прошла под Кабмином. Организаторы потребовали от чиновников принять предложенные ими поправки в законы о растаможке и устроили «перепись» депутатов, которые их поддерживают. Однако глава таможенного комитета Нина Южанина говорит, что предложенные ими правки, скорее всего, не пройдут.

“Рассматривать поправки активистов не имеет смысла”

Митинговать в правительственный квартал приехали несколько сот активистов. Они обратились к президенту, правительству и Верховной Раде как можно быстрее упростить растаможку “евроблях”.

«Мы предложили около 130 правок к двум законопроектам – № 8487 и № 8488, которые касаются упрощения правил растаможки. И профильные министерства должны дать оценку. Потому что, к примеру, во время первого голосования представители Минэкологии сильно переживали за экологические убытки от наших автомобилей. Но они почему-то не переживают за вредные выбросы с заводов. Второе требование – к Гройсману: справедливое распределение денег на ремонт дорог. Потому что мы слышим о ремонтах, но этих дорог так и не видим», – говорит один из руководителей «Авто Евро Силы» Олег Ярошевич.

К митингующим вышел министр инфраструктуры Владимир Омелян. Он возразил, что многие дороги в Украине все-таки ремонтируются, и предложил активистам сотрудничать по «дорожным» вопросам.

Но акция большой пользы «еврономерам» не принесла. Как заявила глава комитета ВР по вопросам налоговой политики Нина Южанина, правки, которые «евробномера» пытаются внести в законопроекты, полностью меняют смысл, который заложен в законопроекты сейчас. А потому ко второму чтению они еще не готовы. По ее словам, как она объяснила СМИ, активисты к законопроекту, который касается изменений акцизного налога, подали 91 поправку.

«Большинство поправок касается изменения коэффициента возраста или замены его на коэффициент экологии или понижающих коэффициентов именно к коэффициенту возраста. По поводу базовых ставок: базовые ставки в 50 и 75 евро за 1 тыс. куб. см не имеют особых поправок. Есть поправки в зависимости от объема двигателя – предусмотрен их рост вдвое после 3 тыс. куб. см. В большинстве поправок и предложений рекомендуется, чтобы акциз свести к 200–300 евро. Но это совсем не те суммы, которые предложены законопроектом в первом чтении.

Хуже всего то, что все поправки касаются отмены тех контролирующих и ограждающих мер, которые мы планировали ввести после проведения процедуры растаможки авто и после разрешения на будущее растаможивать авто по установленным новым правилам. Это говорит о том, что законопроекты ко второму чтению полностью или нивелируются до нуля, или меняется их концепция. И потому рассматривать поправки ко второму чтению сейчас на комитете нет смысла»,– сказано в комментарии Нины Южаниной порталу  LIGA.net на ее официальном сайте.

После таких слов организаторы митинга сказали, что им нужно взять паузу, чтобы разобраться, из-за чего конкретно произошло расхождение.

“Я не могу прокомментировать слова Нины Южаниной, пока я с ней не пообщаюсь и не пойму, по поводу чего вона их сказала. Потому, что те поправки, которые мы вносили как общественная организация через народных депутатов, они были проговорены в том или ином виде. Но сегодня мы видим, что у нас нет взаимопонимания. На комитете Южаниной некоторые депутаты в наш адрес нецензурно выражались, и так далее. Мы хотим поставить точку под пониманием того, что вообще происходит. Мы не получили ни разъяснения о правках, это во-первых. И мы не видим понимания того, что удовлетворяет власть, а что не удовлетворяет.

Основное требование, которое мы будем отстаивать – в формуле расчета убрать возраст автомобиля. Все остальное, это социальное – льготы для военных, льготы для инвалидов. Я не понимаю, почему Нина Южанина так сказала. Если они рассчитывают на получение от автомобилистов денег выборы, то это точно не к нам”, – сказал “Олег Ярошевич.

Собирают депутатскую “группу поддержки”

Интересно, что явно поддерживать активистов и ходить на их акции уже стали и некоторые депутаты. К примеру, меморандум о поддержке «еврономеров» подписал внефракционный нардеп Владимир Мельниченко из Каменца-Подольского. А вообще на митинге под Кабмином “еврономера” провели “перепись” нардепов, которые их поддерживают, которые против них, и которые еще не определились.

“Нас поддерживает около 60 депутатов. Это мало, но еще многие не дали ответы”, – добавил Олег Ярошевич.


Теги статьи: авто с иностранной регистрациейАвтоЮжанина НинаКабминРастаможка автоМитинг

Дата и время 21 сентября 2018 г., 11:45     Просмотры Просмотров: 1419
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.107573