АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Выборы в ОРДЛО: у Кремля не осталось вариантов для победы

Выборы в ОРДЛО: у Кремля не осталось вариантов для победы
Выборы в ОРДЛО: у Кремля не осталось вариантов для победы

После ликвидации главаря квазиобразования с центром в Донецке Александра Захарченко кремлевские руководители и представители снова завели свою шарманку о необходимости "прозрачных и честных выборов в "ДНР" и "ЛНР".

Говорят о "выборах" на Донбассе и в кругу высшего руководства "Нормандской четверки", и в Минске. Иногда даже пробалтываются, что выборы Россия просто обязана провести, ей так нужно.

Если анализировать ситуацию, понять, зачем Москва так хочет "народного волеизъявления" совсем не сложно. Что делать с разрушенным и оккупированным Донбасском Путин и его команда уже решили - любой ценой впихивать Украине. Разумеется, с уходом от ответственности за все совершенные преступления и возмещения колоссального ущерба. О варианте обмена Донбасса на Крым, рассматриваемом в 2015-2016 годах, русские уже забыли, поскольку очевидно, что никто в цивилизованном мире не согласится на подобный исход, да и прецедентов создавать не следует.

Остается лишь один вариант, который можно считать приемлемым для московских агрессоров - вернуть Донбасс хозяевам, но на условиях страны-оккупанта. План "Б" выглядит слишком дорогим для России - оставить все как есть, снабжая боевиков всем необходимым для ведения позиционной войны, выплачивая пенсии местным жителям и зарплаты террористам. Замороженный конфликт, который не ведет ни к чему, кроме затягивания политических торгов, ВВХ уже не нужен, ведь долго сие продолжаться в условиях санкций, ведения нескольких непопулярных и жутко убыточных войн и попытке тягаться вооружением с НАТО не может.

Да, терроризировать соседние страны, пролетая вблизи их границ с ядерными ракетами, русские еще в состоянии, но нажать на спусковой крючок боятся, пока не будет гарантий того, что, во-первых, ракеты достигнут цели, во-вторых, вместо ответного уничтожительного удара Москва получит лишь традиционные оплеухи на Совбезе ООН.

Другое дело - показывать свое могущество в Сирии и Украине, но даже это становится неподъемным для бюджета, ведь пенсионные сбережения русские уже почти провоевали. По всем законам жанра, скоро ловушка захлопнется, и встающая с колен Федерация будет умолять прислать им хлеб и воду, как уже было в начале 90-х. Но пока можно давить санкционных гусей и пытаться выйти из состояния войны на Донбассе, сохранив свое влияние на Украину.

Возможность провернуть эту махинацию русские усмотрели в смещении Петра Порошенко с должности президента. Как ни крути, а "шоколадный король" оказался фигурой, с которой договориться у русских не получается. У Порошенко по-прежнему есть значительные бизнес-интересы в России, однако разворота на 180 градусов ему не простят ни дома, ни на Западе (точнее - в США). Именно потому Порошенко и дальше продолжит в том же духе. Именно из-за этого факта Россия и погрязла в длительной, изматывающей и совсем не победоносной войне на Донбассе. Ни президент, ни правительство, ни народ Украины не готовы принимать даже самые завуалированные условия Кремля для окончания боевых действий, видя во всем лишь попытку манипуляций и отчаянные шаги добиться своего - сделать Украину своей колонией.

Действовать решили по проверенной схеме, активизировав Медведчука. По задумке, его протащат в парламент, где агент Путина начнет действовать уже в статусе официального лица (нардепа или официального представителя Украины на переговорах нового формата - между "ДНР", "ЛНР" и Киевом.

Но для этого русские хотят совершить целый ряд рокировок. Им нужно, чтобы во главе обеих недореспублик оказались максимально нейтральные люди, и чтобы они пришли к "власти" не с помощью переворотов и убийств, а были "избраны". Кремлю нужен абсолютно подконтрольный человек, который сразу заявил бы о необходимости мирного урегулирования конфликта. Под соусом того, что вот этот коллаборант не участвовал в боевых действиях, с помощью "Ньюсвана", "Интера" и "112 канала", а также "Страны" и прочих сепаратистско-пропагандистских ресурсов украинцам будут скармливать тезис о том, что с представителями "ополченцев" нужно договариваться, а Россия якобы не участвует в войне.

Другой аспект заключается в том, что подобных "адекватных" кандидатур в Москве найти не могут. В "ДНР" на это место претендует Пушилин. Ему на пользу идет и тот факт, что Медведчук уже садился с ним за один стол в Минске, он не является столь токсичным, как тот же Захарченко. Но и подконтрольным российским кураторам на сто процентов его назвать нельзя. Для того, чтобы не попасть под жернова разборок серьезных дядек - ФСБшников и Сурковских - новый главарь недореспублики уже звонил куму Захарченко - Владислву Суркову. Мол, если твоего друга убрали, я тут не при делах, спаси, помоги и не мсти, дела проворачивать будем вместе. Кураторам ЧеПушилина такой трюк по душе не пришелся, поэтому террориста оставили на "должности", но на испытательном сроке.

В "ЛНР" для оккупантов ситуация складывается еще более пессимистичная - кого ни возьми, тот склонен к предательству, набиванию карманов за чужой счет и точит зуб на своих "коллег" по террористическому цеху. Ни Пасечник, ни Корнет на место главаря "ЛНР" даже и не претендуют, поскольку понимают всю безысходность.

Как бы то ни было, новых люмпенов на трон в "ЛНР" и "ДНР", скорее всего, посадят. И никакие предупреждения Путина по этому поводу со стороны западных партнеров роли не сыграют - на мнение Меркель и ко русским давно наплевать. Из Минских переговоров выходить тоже не собираются, просто они будут вестись с тем же нулевым КПД.

Другой вопрос - продавливание пророссийских сил в Верховную Раду, а также - свой человек в президентском кресле. С первым у россиян проблем не возникнет - "За життя" и оппоблок свои голоса заберут и минимальное количество мест в парламенте займут. Но вот со вторым пунктом явно возникнут проблемы. Реальные рейтинги Бойко, Вилкула, Добкина и компании значительно ниже, чем показывают в соцопросах, а единым фронтом эти кандидаты выступить не смогут. Выхода нет, получается. Цуг-цванг с матом в три хода.

Алексей Чибисов, специально для Без Табу

 


Теги статьи: УкраинаНормандская четверкаВыборыОРДЛОЛНРДНРЗахарченко Александр

Дата и время 21 сентября 2018 г., 15:24     Просмотры Просмотров: 1009
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Единая биомасса»: скандальный Охлобыстин высказался об отношениях России и Украины
Военные действия могут начаться в любой момент: чем грозит новая Холодная война
С нового года украинские рыбаки не смогут вести лов рыбы в Азовском море: названа причина

Гиркин прогнозирует победу ВСУ над подразделениями «ДНР» в течение «нескольких часов»
Подразделения НВФ усиливают позиции под Горловкой: опубликовано видео
Кабмин намерен усилить контроль за въездом иностранцев в Украину

Украина готовится к расторжению еще 40 договоров с Россией
На Донбассе ликвидировали вероятного убийцу Василия Слипака
"Мне реально страшно. У нас в Мариуполе спокойно живет боевик "дэнээровцев" Джумаев, который убивал наших ребят", - волонтер Однорог

Насиров еще раз подтвердил, что собирается в президенты
Госбюджет-2019: расходы на содержание президента при Порошенко выросли в четыре раза
Жители «ЛНР», спасаясь от нищеты, едут собирать мандарины в Абхазию — блогер

Комментарии:

comments powered by Disqus
12 декабря 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.244831