АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

«Синдром Барны»: Зашел «бомжом» – вышел миллиардером

«Синдром Барны»: Зашел «бомжом» – вышел миллиардером
«Синдром Барны»: Зашел «бомжом» – вышел миллиардером

Недавно всех шокировало скандальное видео с народным депутатом от Блока Петра Порошенко Олегом Барной, которому журналисты-пранкеры от имени его однопартийца Игоря Кононенко предложили отдать свой голос за 80 тысяч долларов плюс «как абычно».

Народный избранник так обрадовался этому, что был даже готов немедленно покинуть экономический форум в Польше. Следовательно, наш корреспондент поинтересовался у политиков и аналитиков о том, а всем ли платят за голосование в Раде и 80 тыс долларов – это много или мало для парламентской «тусовки»? Об этом мы говорили с народным депутатом Украины VII созыва Игорем Мирошниченко, народным депутатом I, II и IV созывов ВР Степаном Хмарой, депутатом ВР II, V и VI созывов Владимиром Лановым и политическим аналитиком Александром Кочетковым.

Депутатам предыдущих созывов Верховной Рады платили за голосование? Вам предлагали?

Владимир Лановой:

Раньше не было никаких платежей за голосование в Раде. В 1991-1994 годах даже мыслей, чтобы заплатить за голос, не было. А потом это стало появляться. А сейчас мы дошли вершины цинизма — страна беднеет, а «черные» платежи депутатам растут. Мне лично никогда не предлагали денег за голосование. А вообще это стало распространенной практикой. У большинства фракций есть за это «ответственные» люди, которые изучают тех, кому можно заплатить и кто не откажется. Это делается через контактера-посредника, который приходит к фракции и говорит с руководителем.

Степан Хмара:

Мне не предлагали. В первом созыве Верховной Рады не могло быть и речи, чтобы платить депутатам за голоса. Я это могу гарантировать. Начинали платить за голосование во втором созыве ВР: тогда появился криминалитет и коммунисты этим пользовались. Тогда же начались различные торги и политическая коррупция. Третий созыв благодаря Кучме уже было крайне коррумпировано. Кучма, чтобы иметь влияние на депутатов, лично составил список, кто не должен попасть в Парламент. Я, кстати, тоже был в этом списке. Мне известно, что Кучма тогда не платил, а в основном расплачивался преференциями: назначал на выгодные должности, платил государственной собственностью. «Живые» деньги начали платить, когда в Киев зашла «донецкая нашествие». Это уже факт, что те, если им кого-то нужно было купить, приходили с чемоданами. Но подчеркиваю: именно Леонид Кучма построил эту бандитскую систему, которая у нас есть до сих пор.

Игорь Мирошниченко:

В Верховной Раде 7-го созыва «Свободы» боялись, как огня. А потому все эти «договорняки» между депутатскими фракциями они пытались максимально скрыть от нас. До меня никогда даже близко не подходили с предложением проголосовать за то или иное вопрос, потому что понимали, чем это может закончиться. Был бы большой скандал. А «регионалы» в ВР бегали втихаря и договаривались о поддержке в обмен на финансы. Иногда это доходило до комичности. Я помню, как коммунисты лоббировали вопрос, который предлагал директор одного из заводов, производивший холодильники: руководитель фирмы хотел, чтобы депутаты проголосовали за проект решения о праздновании юбилейной годовщины этого завода. Но не хватало голосов, чтобы вынести этот вопрос на рассмотрение. И тогдашний лидер КПУ Симоненко с трибуны Верховной Рады несколько раз заявлял, что стоит вернуться к рассмотрению этого законопроекта. Тогда, помню, половина сессионного зала начала смеяться, говоря: «Петя, у тебя что, холодильника нет? Как тебе не стыдно».

Александр Кочетков:

Действительно, практика платить депутатам за голосование появилась во времена «позднего Кучмы», когда главой администрации был Виктор Медведчук. Именно он это придумал. При Ющенко эта практика была менее распространенной. А во времена Януковича платить за голоса стало частью государственной системы. Каждый человек, которая была назначена на какую-то должность, начиная от руководителя президентской Администрации и заканчивая главой сельского совета – все имели доплату в конвертах до самой заработной платы. И эта «доплата» превышала официальную заработную плату иногда в десять раз. К сожалению, та практика, которая была во времена Януковича, включительно с теневыми схемами, была унаследована сегодняшней властью.

Вам известно, о каких суммах шла речь? Что такое «как абычно»?

Игорь Мирошниченко:

Чаще всего во фракциях скупают «мажоритарщиков», особенно если коалиции не хватает критической массы голосов для формирования большинства. Таким народным депутатам в ВР 7-го созыва платили от миллиона до нескольких миллионов долларов. Но насколько я понимаю, такие выплаты были одноразовыми. Затем этот человек должен был голосовать по взмаху руки Чечетова. Кроме того я слышал, что некоторые фракции получали ежемесячно определенные «зарплаты», чтобы голосовали «как надо». Во времена «регионалов» была также скупка голосов депутатов, когда было нужно срочно протолкнуть какой-то закон. Тогда эти суммы измерялись миллионами долларов. Бывало так, что народный избранник выходил из Совета гривневым миллиардером. Получали доплаты также и от мажоритарщиков за голосование о выделении денег на их округа.

Александр Кочетков:

Каждый депутат провластной коалиции имеет определенную дополнительную плату «в конвертах». Ее размер составляет от трех до десяти тысяч долларов ежемесячно. Все зависит от его политической активности. Партии имеют определенный фонд на премирование нардепов и на поддержку их деятельности. Есть целая система теневой доплаты за депутатскую деятельность — кроме официальных выплат из госбюджета. Относительно платы за голоса. За то, что есть система теневой доплаты, депутатам от коалиции не принято платить за отдельные голосования. Есть практика: если не хватает голосов в собственной коалиции, их нужно покупать в так называемой «полуоппозиции». Для сегодняшней власти – это «Оппозиционный блок». В первую очередь платят им, а свои депутаты обязаны голосовать так, как нужно.

«Оппозиционерам» за голосование могут платить, начиная от 10 тысяч долларов и заканчивая миллионом долларов. Там разные суммы, в среднем — сто тысяч долларов . Добавлю, что отдельных депутатов у нас покупают изредка. Чаще договариваются с руководителем небольших фракций, чтобы он обеспечил властям 5-10 голосов, давая, например миллион долларов. Соответственно потом эти средства распределяются между депутатами этой фракции. Голоса принято покупать оптом. Отдельно платят только, когда каждый голос имеет значение. В этой Верховной Раде такое голосование было за назначение генеральным прокурором Юрия Луценко. Тогда могли покупать кого-то отдельно. История же с депутатом Барной показывает, что он либо не слишком умен, или очень обрадовался предложению подзаработать, так как «повелся» на такое сообщение.

Почему за это до сих пор не наказывают?

Степан Хмара:

То, что происходит в украинском Парламенте сейчас – это отвратительно. В нем засела наглая, ненасытная, лживая, малообразованный шпана, как депутат Олег Барна. Конечно, там есть достойные люди. Но их очень мало. Этот созыв Верховной рады может лишь навредить Украине и украинцам. Поскольку эти горе-депутаты голосуют то, что заказывает олигархическая мафия. А не наказывают, потому что олигархи хотят иметь продажных депутатов.

Игорь Мирошниченко:

Инцидент с Барной свидетельствует о том, что политическая коррупция в Парламенте сейчас усилилась. Никто с этим не борется. Нет политической ответственности. И до сих пор есть депутаты, которые перебегают из фракции в фракцию, голосуют за «зарплаты». Этим никто не хочет всерьез заняться. Если можно было бы доказать, что депутат взял деньги за определенное голосование, ему бы грозила уголовная ответственность и его бы посадили на много лет. Но все якобы реформированы правоохранительные органы в Украине являются частью этой системы. Они сами заинтересованы в ее сохранении. Поэтому даже несмотря на то, что журналисты на всю страну показали, как провластный депутат готов был продать свой голос – это для полиции ничего не значит. Наказать их могут лишь граждане, не проголосовав за них на выборах.


Теги статьи: Народные депутаты УкраиныСкупка голосовголосованиеЖурналистыПранкерыЛановый ВладимирКононенко ИгорьБлок ПорошенкоБарна Олег

Дата и время 21 сентября 2018 г., 15:48     Просмотры Просмотров: 3175
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

’’Увезли в ФСБ’’: в России пропала предавшая Украину львовская журналистка
Губернатор Калифорнии не против возглавить Винницкую область. Полная запись разговора с пранкерами
Херсонский суд продлил арест Вышинскому

Бабченко в списке: Time объявил обладателя премии ’’Человек года’’
Жена Луценко пришла в Раду в обуви за 28 000 гривен
Нардеп попала в ДТП в центре Киева: пострадал 4-летний ребенок

Нардеп Барна жестко оскорбил бойца АТО: ничтожество, угроза обществу, псевдопатриот
"Копы, мы - граждане своей страны. У нас есть права", - журналист Сидоренко рассказал о задержании патрульными за съемку на камеру и "непонятные" вопросы
«Сдаю партбилет позорного БПП»: громкое заявление чиновницы

Десятки депутатов потребовали отчитаться Тимошенко об источниках доходов
Как Порошенко, Кононенко и Луценко «небесной сотней» торговали
Депутати Барна і Левченко побилися в прямому ефірі. Відео

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.628076