АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -6°C
Харьков: -5°C
Днепр: -3°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -3°C
Сумы: -5°C
Львов: -2°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

Негрич Николай: новое лицо киевской политики со старыми грехами. Часть 2

Негрич Николай: новое лицо киевской политики со старыми грехами. Часть 2
Негрич Николай: новое лицо киевской политики со старыми грехами. Часть 2

Рассказываем о том, как работает тройка «Голица-Непоп-Негрич» сегодня, и об их самых громких незаконных стройках.

Детектив на ул. Трутенко. ООО «Будтехнологии» получило от Киевсовета в аренду участок под строительство жилого комплекса на ул. Трутенко, 3. В 2014 году компания заключила договор с «Укрпромметторг», частично отдав ему функции заказчика по части финансирования строительства. Через год договор разрывается в одностороннем порядке из-за нарушений условий «Укрпромметторгом». Однако это не было достаточным для компании. Летом 2015 года люди в военной форме зашли на территорию стройки и    силой вытеснили с объекта сотрудников ЧП Служба безопасности «Гиперион», с которой «Будтехнологии» заключило договор ранее. Это был откровенный рейдерский захват.

Негрич

SKELET-info выяснил, что «Укрпромметторг» взял кредит у некого ООО «Кредекс», которое в свою очередь, наряду с группой кипрских офшоров причастно как к управлению, так и к собственности в ЧАО «Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд «Геос Инвест».

Связь на лицо. Компания «Укрпромметторг» прописана там же, где и Общество с ограниченной ответственностью «Кредекс» по улице ул. Авиаконструктора И. Сикорского, 8 (этаж 6). При этом, у них один основатель – кипрский «Кредекс Укр Дебт Фанд Лимитед».

«Кредекс» активно выдавал кредиты на сайте «Строительной компании Геос».

Lemonade

Более того, кипрский оффшор основатель ООО «Сириус Инвест Груп», который управляет активами компании ПАО «ЗНВКИФ «Геос Инвест».

Сириус инвест грпп

«Затмить» костел Святого Николая. Планы у Николая Негрича всегда отличались масштабом и размахом. В 2015 году фирма «Геос УКС» (та самая, с уставным фондом в 20 тыс. гривен) начала в центре Киева, возле костела Св. Николая на ул. Красноармейской, незаконное строительство 29-этажного небоскреба.

Первым забил тревогу Алексей Кляшторный, глава ЦКК Всеукраинского профсоюза «Народная солидарность».

Кляшторный

«Наши дома относятся к границам исторического ареала и зоны регулированию застройки III категории, согласно действующему Генплану Киева строить дома здесь можно не выше 27 м. высотой. Тем не менее, фирма «Геос УКС» Николая Негрича по заказу ООО «Будтехальянс» (реальные владельцы которого замаскированные по анонимным оффшорами, зарегистрированными на Виргинских островах) начали рядом с нашими домами на углу улиц Анри Барбюса и Щорса строительство 29-этажного (!) «жилищно-офисного и торгового центра» на месте бывшего детского сада №84”,- сообщил Кляшторный.

Если бы строительство удалось, то костел Св. Николая остался бы «в глубокой тени».

Война в Голосеево. В 2015 году в столице разгорелся грандиозный скандал — строительная компания «ГЕОС» начала возводить многоэтажки рядом с существующей застройкой на Голосеевском проспекте. Отметим, что данные подрядчика тщательно скрывались от общественности.

Под угрозой оказались жители и без того аварийного дома № 46/1 (5-тиэтажка 1907 года без фундамента), у которых буквально под окнами велись буровые работы. Всего среди протестующих киевлян — жители пяти домов. На тот момент уже был реализован проект первой очереди «Soho Residence» по адресу Голосеевский 46Г; вторая очередь предполагала 9 новостроек в форме буквы П. Из-за такой планировки три существующие девятиэтажки оказывались в так называемом «колодце». Отметим, что район близко расположен в аэропорту Жуляны. Буква П из новостроек погружала дома в вакуум, где гул самолетов станет в десятки раз слышнее.

Непоп Голица Негрич

При этом каких-либо разрешительных документов у работников не было, а прикрывались они разрешением 2005 года на совсем другую застройку с продлением до 2007 года.

Негрич

Также на руках у жителей района был результат Госэкспертизы, в котором указано, что весь проект занимает 394 квартиры, но только в первой секции уже построено 258.

 

 

Раскручивая эту тему, выяснялось все больше подробностей. Изначально строительством занималась компания «Новоград», но впоследствии проект выкупил «Геос». В первичной документации указано 16 этажей объекта, но на рекламном сайте компания Николая Негрича указала 18 этажей. Также был указан и номер лицензии на осуществление деятельности компанией «Геос», выданной 13.12.2013, но в реестре Государственной архитектурно-строительной инспекции этого документа нет.

Негрич

Люди выходили на мирные акции протеста, но столичная власть на беспредел со стороны застройщика не реагировала. Более того, строительство защищали «тутушки» Николая Негрича, которые палками избили двух активистов – жителей близлежащих домов за фото стройки через забор. Один из пострадавших получил серьезные травмы головы, второй — спины.

Негрич голосеево

Мирные акции переросли в массовые столкновения. Жители Голосеево назвали происходящее мини-Майданом. Негрич думал не долго, он нанял для усмирения «архаровцев» в  камуфляже с нашивками батальона «Айдар» и привез 5 автобусов милиции. Возле стройки произошла стрельба – охранники открыли огонь по киевлянам.

 

 

После этого на незаконное строительство обратили внимание столичные власти. На вопрос принадлежит ли скандальный «ГЕОС» Николаю Негричу, он ответил твердое «нет». И отчасти это правда. Тогда компания в реестре физических и юридических лиц была зарегистрирована как ООО «Банош». Среди основателей числился «Даламекс ЛТД», расположенное на Маршалловых островах — одном из популярных оффшоров. Директором компании-застройщика в публичных документах был прописан Максим Барбаш.

 

 

Спустя несколько лет «Банош» успешно обанкротилось.

ЖК «Gloria Park». Предыдущий опыт Николая Негрича ничему не научил, кроме того, что нужно быстрее строить более масштабные проекты.  Так компания Geos начала строительство нового жилого комплекса бизнес-класса «Gloria Park» в одном из самых удобных районов Киева – на проспекте Победы, 90/1 в Шевченковском районе. Проект ЖК поражал — только жилая часть комплекса «Глория Парк» составляла два четырнадцатиэтажных и одно пятиэтажное здание. И тут не обошлось без скандала. Строительство ЖК разрушило усадьбу (сваи работники забивали в 5 метрах от окон жилого дома) и привело к смерти родственника ветерана АТО, защитника донецкого аэропорта старшего лейтенанта Андрея Герасименко.

 

 

Офицер требовал остановить стройку, угрожал расправой, но безрезультатно. «Киборг» отправил письмо мэру Киева Виталию Кличко, вице-премьеру Геннадию Зубко, генпрокурору Юрию Луценко, главе Нацполиции Хатии Деконаидзе, руководителю госархинспекции Алексею Кудревцеву и председателю комитета по вопросам строительства ВР Сергею Скуратовскому.

Герасименко Негрич

Письмо киборга Андрея Герасименко столичным властям

В нем Герасименко открыто заявил, что стройка — это многомиллионная трастовая афера и «крышуется» сильными мира сего. АТОшник обвинил самого господина Пилипишина (Виктор Пилипишин — экс-нардеп, экс-глава Шевченковской РГА).

Якобы его «Роллс-Ройс» часто стоит под офисом ЖК. А также — Александра Третьякова (парламентария, зам главы фракции БПП в Раде) – хорошего друга Президента Петра Порошенко, который неоднократно посещал строительную площадку.

Пилипишин

Виктор Пилипишин

Конфликт достиг своего апогея, когда Андрей Герасименко пришел на заседание земельной комиссии Киевсовета. Во время заседания Негрич обвинил офицера в вымогательстве денег, тот не сдержался и заехал депутату в лицо.

 

 

К всеобщему удивлению, Негрич не захотел раздувать скандал и заявил, что все ошиблись – Герасименко только толкнул его, но не бил. Более того, потасовку Николай Михайлович перевел в политическую плоскость. Депутат заявил, что первым видео драки в сеть выложил Владимир Тищенко, который «является не просто активистом, но и членом комитета киевской городской организации Всеукраинского объединения «Свобода».

Негрич киборг

И еще одна удивительная связь Николая Негрича в области строительства – Виктор Шустер, киевский бизнесмен (и рейдер), сводный брат известного журналиста Савика Шустера. Они оба имеют отношение к фирме «Фундамент», которая получает строительные тендеры в коррупционных схемах Голицы и Непопа.

Большая политика и стройка

Николай Негрич 4 года назад умело совместил политику и бизнес. Хотя, конечно, к строительству он больше не имеет отношения (шутка, конечно).

Путь в большую политику Николай Негрич начал в 2012 году. Тогда он баллотировался в Верховную Раду по спискам партии «Вперед, Украина!» Натальи Королевской. Но безуспешно, Королевская выделила молодому бизнесмену непроходное 55-ое место.

В июне 2014 года удача улыбнулась Николаю Михайловичу, и он стал депутатом Киевского городского совета VII созыва (фракция «Удар-Солидарность»). Тогда, выйдя из тени собственного бизнеса, пришлось держать ответ перед народом – кто же застраивает Киев? Негрич открестился от «Геосов». Вскоре его избрали по мажоритарному округу № 51 (Соломенский район), как выдвиженца партии «УДАР».

Негрич

В октябре 2015 года Негрич избран в Киевсовет от фракции «Солидарность». К тому же, он становится членом Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

Теперь Негрич ездит по Киеву и отчитывается перед жителями города о проделанной работы.

Негрич

Кстати, а вот о своих доходах молодой миллионер предпочитает молчать. Декларации Негрича до 2016 года в публичном доступе отсутствуют. Последняя информация о его имущественном положении датировалась 2011 годом. Тогда годовой доход Негрича составлял 2,6 млн грн.

О планах

В 2016 году компания Geos вышла на американский строительный рынок с новым проектом в Чикаго, в престижном районе города Roscou Village. Странно, но американцы доверяют фирме со скандальной репутацией.

Арина Дмитриева, для SKELET-info


Теги статьи: УкрпромметторгГЕОСкиевсоветБиографияПолитикаНегрич Николай

Дата и время 21 сентября 2018 г., 15:59     Просмотры Просмотров: 761
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Для Бойко покупают социологов, чтобы избиратели поверили в его хорошие шансы на выборах, – СМИ
Михаил Подоляк: “Собаки лают, караван идёт?”
Большинство украинцев считают, что Порошенко ввел ВП с целью отложить выборы — опрос

Пресс-секретарь Порошенко сломал руку "об горло Кремля"
За що бізнесмену Зеленському слід поставити найвищий бал
БПП обвиняет Коломойского в сотрудничестве с Тимошенко

Здание Киевсовета атаковали вандалы: в мэрии разбили стекла
СНБО: Захватив Украину, Путин двинется на Польшу и страны Балтии
В лучших традициях неофеодализма: нардепа в Одессе встречали посвященной ему песней «Товарищ Прессман»

Медвечук говорит, будто убедил Путина в том, что украинцы и русские — не один народ
В Киеве приняли городской бюджет на 2019 год: на что потратят 57 миллиардов
Бондик Виктор: аммиачные схемы трех президентов. Часть 2

Комментарии:

comments powered by Disqus
15 декабря 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.80082