АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 10°C
Днепр: 13°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 9°C
Львов: 7°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

При Полищуке Департамент земресурсов КГГА лишил городскую казну минимум 147 млн гривен

При Полищуке Департамент земресурсов КГГА лишил городскую казну минимум 147 млн гривен
При Полищуке Департамент земресурсов КГГА лишил городскую казну минимум 147 млн гривен

В деятельности Департамента земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) зафиксирована куча нарушений, приведших к существенным потерям для городского бюджета.

Этот департамент в частности: очень долго готовил договора аренды на земельные участки, не спешил поднимать в этих договорах арендную плату до зафиксированного горсоветом уровня, существенно затягивали сроки рассмотрения ходатайств об отводе земли и продаже участков, необоснованно отказывал просителям в разработке проекта землеотвода. Также аудиторы КГГА  наконец-то установили, что подчиненное Департаменту земресурсов КП “КИЗО” безосновательно берет с населения деньги за информацию из “городского земельного кадастра” и безосновательно выплачивает роялти мнимым собственникам ПК “Кадастр”.

Об этом KV стало известно из отчета аудиторов столичного муниципалитета о результатах деятельности Департамента земельных ресурсов (ДЗР) КГГА (*) за 2015 - 2016 годы и І-е полугодие 2017 года.

Департамент внутреннего финансового контроля и аудита КГГА установил, что в указанный период бюджет Киева “потерял” около 147 млн гривен. Из них около 117 млн гривен - из-за несвоевременной подготовки ДЗР КГГА договоров аренды земли и около 30 млн гривен  - в связи с их несвоевременным возобновлением.

В отчете в частности сообщается, что 97 договоров аренды земли Департамент земресурсов КГГА заключал очень медленно - в срок от 6 месяцев до более чем 8 лет с момента принятия Киевсоветом соответствующего решения.

Также в ходе выборочной проверки аудиторы КГГА установили, что департамент земресурсов должным образом не выполнял решения Киевсовета по внесению изменений в договора аренды по установлению годовой арендной платы в размере 3% от нормативной денежной оценки земельных участков.

Из 1364 договоров аренды земельных участков, по которым Киевсовет принял соответствующие решения, по состоянию на 01.07.2017 года 764 договоров  числилось “с размером арендной платы меньше 3% от нормативной денежной оценки”.

Департамент внутреннего финансового контроля и аудита КГГА также выборочно проверил обработку профильным департаментом КГГА ходатайств о получении права на землю. В итоге было установлено, что из 2620 таких ходатайств департамент с нарушением установленных сроков (рассматривал их от 11 до 499 рабочих дней) обработал 2383 ходатайств (91%). Это, как отметили муниципальные аудиторы, привело “к существенному затягиванию процесса приобретения прав на землю”.

“Кроме того, установлено, что по около 30-40% ходатайствах о предоставлении разрешения на разработку документации по землеустройству заинтересованные лица воспользовались своим правом на заказ разработки проекта землеустройства по принципу молчаливого согласия, то есть, без соответствующего разрешения Киевсовета”, - сказано в отчете.

В период с 01.01.2015 года по 30.06.2017 года по 142 ходатайствам о продаже земельных участков без проведения земельных торгов Департамент земельных ресурсов КГГА сумел подготовить всего 63 соответствующих проекта решения (44%). Отмечается, что данный департамент также не предоставлял выводы по результатам обработки таких заявлений “вопреки нормам установленного порядка”.

“В результате процесс продажи земельных участков без земельных торгов значительно затягивается во времени, что непосредственно влияет на наполнение доходной части бюджета Киева”, - говорится в отчете.

Руководство Департамента земельных ресурсов КГГА уличили и в “двойных стандартах”: при одних и тех же обстоятельствах, для одних просителей департамент готовил проекты решения горсовета о разрешении на разработку проекта землеустройства, для других - об отказе в этом разрешении.  

А вот возложенные на департамент земресурсов КГГА задачи (в рамках городских целевых программ) выполнялись на уровне всего 7 - 12%, что “свидетельствует о неэффективной деятельности в указанном направлении”.

В частности, с 01.01.2015 года по 30.06.2017 года в Киеве на земельных торгах (аукционах) было реализовано только 3 земельных участка на сумму 11,3 млн гривен, “то есть, 2% от 139 запланированных”. Такую неэффективность аудиторы КГГА связывают с несогласованностью действий и позиций участников процесса подготовки земельных участков к продаже на аукционах и отсутствием утвержденной градостроительной документации.

“Показатели реализации земельных участков на аукционах крайне низкие, вследствие чего не выполняются плановые бюджетные поступления”, - сказано в отчете.

Что особо интересно, Департамент внутреннего финансового контроля и аудита КГГА наконец-то сделал заключение, что подчиненными ДЗР КГГА коммунальными предприятиями “безосновательно, на платной и постоянной основе предоставляются услуги, которые по всем ключевым признакам относятся к административным услугам”.

Более того, данные КП, по подсчетом аудиторов КГГА, в охваченный аудитом период понесли лишние расходы на сумму 1 млн 717,5 тыс гривен из-за того, что заключили лицензионные договоры о предоставлении неисключительного права на использование программного комплекса “Кадастр” с физическими лицами, которые не имели имущественных прав на его использование (разрешения на использование).

Напомним, Департаментом земельных ресурсов КГГА с 18 сентября 2014 года по 2 июля 2018 года руководил Алексей Полищук (на фото слева). Этот чиновник был уволен Киевским городским головой Виталием Кличко “по собственному желанию”. С 27 июля 2018 года данным департаментом КГГА начал руководить Петр Оленич(на фото справа).

Департамент внутреннего финансового контроля и аудита КГГА с 4 марта 2016 года возглавляет Оксана Колтик.

* Департамент земельних ресурсів КМДА (код ЄДРПОУ: 26199097)

KиевVласть


Теги статьи: ГосреестрАудитОленич ПетрПолищук АлексейМахинацииЗемляБюджетКгга

Дата и время 21 сентября 2018 г., 16:08     Просмотры Просмотров: 571
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.764361