АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Пресечение финансирования сепаратистов и борьба за рубильник

Пресечение финансирования сепаратистов и борьба за рубильник
Пресечение финансирования сепаратистов и борьба за рубильник

Захваченный сепаратистами ещё 29 апреля прошлого года Луганский филиал КРРТ до сих пор продолжает свою работу за деньги украинских граждан.

Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) – государственное предприятие, обеспечивающее вещание теле- и радиоканалов по всей стране. Его гендиректор Александр Пивнюк в конце весны объяснил , что отключить вещание на подконтрольных боевикам ретрансляторах можно, но тогда там не будет и украинских каналов.

Исходя из этого госпредприятие, используя бюджетные деньги, оплачивает коммунальные счета оккупированного сепаратистами Луганского филиала РРТ и выплачивает его сотрудникам зарплаты.

Министр информполитики Юрий Стець заявил, что будет требовать увольнения Пивнюка и расследования его действий СБУ и ГПУ.

В то же время за место руководителя госпредприя идет нешуточная борьба между нынешним и бывшим руководством.

Фиктивная эвакуация

В понедельник бывшие сотрудники Киевского офиса Концерна Павел Билоножко и Юрий Босой, по совместительству активисты движения “Информационный Майдан” провели пресс-конференцию.

На ней они показали перечень программ, которые транслирует “РТС-Луганск” состоянием на сегодняшний день.

Инженер Луганского филиала КРРТ Алексей Чепурной объясняет, что главная опасность в том, что ретранслятор подаёт сигнал дальностью 80 км, то есть и на украинскую территорию.На частотах всех украинских каналов вещают российские, среди них пропагандистские Россия 24, Россия 1, Lifenews и “новороссийские вести” Луганск-24.

В ноябре после соответствующего распоряжения Кабмина все госпредприятия и их филиалы должны были покинуть зону оккупации и переехать на территорию подконтрольную украинским войскам.

“Ни руководством Концерна РРТ, что в Киеве, ни руководством Луганского филиала, ничего в этом плане сделано не было”. – утверждает Босой, бывший начальник отдела внутреннего аудита КРРТ.

Губернатор Луганской области Геннадий Москаль, узнав о ситуации с Луганским РРТ, потребовал от руководства предприятия объяснить, почему филиал до сих пор находится в Луганске. На что его Александр Пивнюк ответил, что предприятие уже давно выехало в Лисичанск.

“По факту они просто изменили юридический адрес этого филиала. С города Луганск на город Лисичанск”, – объясняет Босой. – “Физически всё осталось, как и было. Фактически ни один человек не переехал, я уже не говорю об оборудовании”.

Узнав это, губернатор Москаль вызвал руководителя Луганской РРТ Владимира Улезько к себе в Северодонецк для объяснений, но тот призыв руководителя области проигнорировал. Несколько дней назад Москаль оповестил общественность, что по его просьбе главный офис КРРТ уволил Улезько за пособничество сепаратистам.

Но как оказалось Улезько не могут уволить, потому что он вна больничном

В комментарии INSIDER Пивнюк заявил, что увольнять Улезько – не компетенция Москаля.

“В Лисичанск переведен Луганский филиал Концерна РРТ, то есть структурное подразделение Концерна РРТ, которое обеспечивает распространение телевизионных и радиовещательных программ в области. На местах трансляцию осуществляют радиотелевизионные передающие станции, производственный комплекс которых составляют передающее оборудование и антенно-мачтовые сооружения. Переместить предприятие в Лисичанск невозможно. Также невозможно перевезти оборудование с временно оккупированных территорий”, – говорит он.

Министр информполитики Юрий Стець  сказал, что знает о сложившейся проблеме и считает нужным уволить и самого Пивнюка.

“Ни в Донецке, ни в Луганске Украина не контролирует передатчики. Когда я стал министром я сразу потребовал прекратить финансирование. Мне сказали, что это невозможно, потому что тогда не будет финансироваться и наш центр в Лисичанске”, – говорит министр.

“На мой вопрос, где находится руководитель луганского РРТ Улезько, мне сказали, что в Луганске. Я потребовал его уволить, но Пивнюк заявил, что не может это сделать. Причин он объяснить не смог. В вовскресенье я поставил этот вопрос на СНБО, и я на следующем заседании буду требовать от Кабмина увольнения Пивнюка”, – пообещал Стець.

Он также не исключил обращения в СБУ и ГПУ по поводу деятельности Пивнюка.

Кто будет держать рубильник всех украинских каналов

“Пивнюк – реальный аквафреш”, – говорит топ-менеджер одного из центральных каналов, намекая на пророссийскую ориентацию главы КРРТ.

В то же время народный депутат Николай Княжицкий указывает, что в концерн пытается вернуться старая команда эпохи Януковича.

Проводившие в понедельник пресс-конференцию Билоножко и Босой принадлежат к так называемой “команде Захаренко”, который занимал должность гендиректора предприятия до назначения Пивнюка в апреле.

В конце сентября люди Захаренко попытались провести рейдерский захват главного офиса КРРТ в Киеве. Под центральным офисом концерна собралось до сотни протестующих, среди которых были как парни спортивного телосложения, так и пенсионеры. Сторонникам Захаренко удалось захватить помещение КРРТ, но к концу дня их оттуда вытеснила милиция.

Следует отметить, что легитимность таких действий “люди Захаренко” почему то пришли защищать с решением Тельмановского суда Донецкой области от 14 апреля, согласно с которым Александру Пивнюку было запрещено исполнять обязанности руководителя Концерна РРТ.Среди протестующих были тогда и представители “Информационного Майдана”.

Тогда Захаренко и его команда объяснили свои действия попыткой спасти предприятие от умышленного банкротства Пивнюком и его первым заместителем Владимиром Ищуком.

Бывшие сотрудники утверждают, что отчеты за этот год показали убыток в 50 млн. грн., при том, что в прошлом году КРРТ имел прибыль в 35 млн. грн. Часть этой задолженности составляют штрафы за несвоевременную уплату налогов – это около 4 млн. грн.

“За спинами Пивнюка и Ищука стоит Николай Княжицкий, который хочет “уничтожить предприятие, доведя его искусственным образом до банкротства”, – заявил тогда журналистам Захарченко.

Активисты “Информационного Майдана” считают, что КРРТ после банкротства будет приватизирован и станет монополистом на аналоговое вещание, повторив судьбу “Зеонбуда”, который монополизировал рынок цифрового телевещания.

В то же время осенью Пивнюк в комментарии ЛІГАБізнесІнформ опроверг обвинения.

“Захаренко и Сергей Левочкин – вот заказчики этого дела. Служба новостей канала Интер, которая подчиняется Левочкину, начала готовить информационную кампанию, направленную против меня и Концерна РРТ”, – уверял Пивнюк.

Действительно, незадолго до неудавшегося захвата канал Интер обвинил Пивнюка в попытке заглушить их сигнал. Пивнюк это отрицал.

В окружении Пивнюка и сейчас уверяют, что с ним борется Левочкин “руками Стеця”.

В то же время Стець заверил издание, что внутренние разборки вокруг концерна его не интересуют. И он хочет уволить Пивнюка именно за антигосударственную политику.

Вчера управление Службы безопасности Украины (СБУ) в Луганской области начало расследование по факту содействия деятельности террористической организации руководством луганского филиала Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения.

Автор материала: Владислав Красинский

По материалам: Theinsider.ua


Теги статьи: СепаратистыКРРТ

Дата и время 28 января 2015 г., 16:55     Просмотры Просмотров: 2914
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066418