АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -1°C
Львов: -1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Украинская полиция дала фору Скотленд-Ярд

Украинская полиция дала фору Скотленд-Ярд
Украинская полиция дала фору Скотленд-Ярд

Расследования заказных убийств в Украине «радует» 30-тью процентами раскрываемости. Остальные преступления остаются нераскрытыми.

Сколько времени занимает раскрытия убийства, совершенного на заказ? Сколько времени требуется нашей правоохранительной системе, чтобы выйти на самого заказчика преступления?

Одно из недавних резонансных заказных убийств произошло чуть более двух лет назад - 20 июля 2016 года, в Киеве погиб журналист Павел Шеремет. Он ехал в автомобиле, принадлежавшем его гражданской жене, соосновательнице "Украинской правды" Алене Притуле, когда сработало взрывное устройство.

Несмотря на то, что Президент Украины Петр Порошенко лично называл раскрытие этого убийства "делом чести правоохранительных органов", глава Нацполиции Князев показывал журналистам видеозаписи с возможными подозреваемыми - но ни задержаний, ни подозрений, ни тем более приговора за этим не последовало.

Другое дело – расследование убийства атошника Виталия Олешко в провинциальном городке Бердянск Запорожской области. Мало того, что подозреваемых в убийстве киллеров задержали спустя несколько часов, так еще через месяц «установили» и задержали самого заказчика убийства.

Такой оперативности может позавидовать даже сам Скотленд-Ярд.

«Неоценимую» помощь в раскрытии этого преступления оказали сослуживцы Виталия, сходу заявив в сети Интернет на своей странице в Фейсбуке, что «Власть убила Сармата», «виноват Пономарев, Валентиров, Чепурной, Брыль» (Народный депутата Александр Пономарев, народный депутат Сергей Валентиров, мэр Бердянска Владимир Чепурной, губернатор области Константин Брыль).

Именно эту версию сразу же после убийства активно разгоняли в социальных сетях, что дало свой определенный резонанс. Некоторые СМИ в погоне за сенсацией сделали ряд материалов на тему «Побратимы назвали заказчиков убийства».

Многочисленные подписчики из числа участников АТО, волонтеров, ассоциаций ветеранов ООС максимально «расшаривали» все новости об убийстве побратима в Бердянске. И, как результат – следствие уже можно было не вести. Кого бы не установило следствие как убийцу – общество бы не приняло никакой версии кроме как «во всем виновата власть». Общество, изрядно возненавидев всю украинскую власть в целом, мысленно определила для себя заказчиков убийства – это все власть, представители власти, которым активные атошники мешали воровать.

При этом, побратимы и активные пользователи интернет сетей не замечали, что происходит под носом, когда бывшие воины АТО вступают в вооруженные бандформирования, и уже в мирной жизни занимаются рейдерством, вымогательством и, используя полученные на войне навыки совсем не в мирных целях. Герои не могут быть в дурном свете. Виновата во всем власть – этот лозунг сегодня наиболее прижился в стране. Иного общество не приемлет.

Если бы не было такой массированной интернет атаки с уже «определенными» заказчиками убийства, следствие по этому делу, возможно, ушло бы в глухой тупик, так же как и дело Шеремета.

Но в данное дело вмешалась политика.

По сути, раз общество уже назвало имена «заказчиков», то для органов нет ничего проще, чем направить свое расследование именно в это русло… Вы хотели жареных новостей – вы их получите. И все «складывается» как нельзя лучше. Виновные назначены, все довольны, рейтинг полиции растет, все довольны и никаких альтернативных расследований вести не будут.

15 сентября в г. Бердянск был задержан 38-летний бизнесмен Михаил Сигида, которого полиция называет одним из заказчиков громкого убийства ветерана АТО Олешко.

Отец троих детей, выходец из Донецкой области, успешный предприниматель Михаил Сигида в закрытом заседании Орджоникидзевского суда г. Запорожья был арестован на 60 дней без права внесения залога по обвинению в осуществлении заказа на убийство Виталия Олешко.

И тут становится интересно, а какими доказательствами пользовалась сторона обвинения при предъявлении подозрения о совершенном преступления Михаилу Сигиде. Со слов Адвокатов подозреваемого, единственным (!) аргументом в позиции обвинения стали показания одного из трех ранее задержанных по подозрению в убийстве.

Суд не принял во внимание, что это четвертый вариант (!) показаний, которые за месяц ведения досудебного следствия дал «стрелок», суд не учел и не принял во внимание, что распечатка звонков с базы МТС, предоставленная в суде адвокатами задержанного Михаила Сигиды говорит о том, что на контрактный номер, принадлежащих их подзащитному за последние 3 года ни разу не поступали звонки с телефона задержанного «стрелка».

А общественность, в свою очередь, вовсе не смутил тот факт, что в отличие от суда над задержанными «киллерами», который проходил в г. Бердянск, гласно, открыто, с онлайн трансляцией и массовым митингом у стен суда, «заказчика» Михаила Сигиду судили в закрытом суде, без допуска СМИ и возможных желающих со стороны общественности.

Со стороны обвинения, будь у нее реальные доказательства причастности обвиняемого к убийству, было бы уместней сделать суд более показательным, со всеми вытекающими, с пресс-конференцией и бравым рапортованием в фейсбуке.

В данном случае, арестовали как «кота в мешке», никто не знает, кто и что говорил в зале суда, какие аргументы приводила защита, монополию на информацию взял на себя замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин, вкидывая информацию дозами. Особо полицейский акцентировал внимание на том, что Сигида, дескать, в зале суда головой об стенку бился. Сам. Головой. Об стенку. В закрытом заседании суда.

Тут же, в сети интернет появились фотографии супруги нардепа Валентирова и супруги Сигиды с громким названием «В СМИ назвали фамилию настоящего заказчика убийства Виталия Олешко». Статья состоит из статистической информации о фирмах, где учредителем является Сигида, фотографии супруги Сигиды и супруги нардепа и все тех же комментариев побратимов убитого и супруги Виталия Олешко, что «власть убила моего мужа».

По фотографиям в социальной сети «Фейсбук» журналисты некоего ИА «Крапка» провели параллель между дружбой жены Михаила Сигиды – подозреваемого в заказном убийстве Виталия Олешко и женой народного депутата Украины Сергея Валентиров. При этом авторы журналистского расследования не придали значения другим фотографиям на странице Сигиды  – в компании бизнесменов Днепра, Москвы, Батуми, самого Донецка, с руководителями клубов единоборств, различного рода украинскими политиками и в компании других людей, которых вряд ли захочешь встретить в темном переулке.

Самым привлекательным для этого журналистского расследования стала фотография супруги подозреваемого с супругой нардепа. С этого сделали целую сенсацию. Эта сенсация удалась еще и тем, что в тот же день после публикации скриншотов со страницы Сигиды, все другие фотографии с личной страницы были удалены. Кроме фото с супругой Валентирова. А чуть позже была удалена и сама страница.

Теперь читателям расследования предлагается единственный безальтернативный вариант развития событий, где единственным контактом, который был в городе у заезжего в Бердянск из Славянска бизнесмена, был сам народный депутат, доказательство чего – фотография их жен. Обратного уже никому не доказать. Первоисточник удален.

Убийцы пойманы, посредник пойман, заказчик определен. Всем медали и ордена! Кто согласен на медаль?

Причем, на той же странице есть фото Сигиды с Сергеем Тигипко, но, видимо, именно фото с супругой Валентирова способно бросить тень на нардепа, а фото лично с Тигипко никому не интересно. (фото с Тигипко).

Насмешили, уважаемые органы, ой как насмешили!

Гадание по руке, расследование по фотографиям, решения судов на основе выбитых показаний.

Реформа, так сказать, идет семимильными шагами!

Исиочник: bagnet.org


Теги статьи: Сигида МихаилОлешко ВиталийПритула АленаШеремет ПавелПреступностьКриминалзаказное убийствоУбийстворасследование

Дата и время 21 сентября 2018 г., 16:35     Просмотры Просмотров: 2720
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Сумах мужчина забил знакомую до смерти, а тело выбросил в подъезд
В Харькове полицейские избивали девушку. Они требовали подписать признание в убийстве парня
В одном из парков Днепра мужчина напал на девушку и изнасиловал ее

В Кропивницком киллер заявил, что ошибся и застрелил не того человека
На Закарпатье сын ударил мать 17 раз ножом, потому что она не дала деньги на наркотики
В Николаевской области полиция с фермерами задержали воров из Одессы, - Нацполиция

На Закарпатье подросток убил отчима
Прокуратура Нью-Йорка возьмется за Трампа
В Хмельницкой области женщину засудили на 15 лет тюрьмы. Она “заказала” собственного мужа

Суд отпустил под залог 14-летнего подростка, подозреваемого в убийстве сверстника
Генпрокурор Нью-Йорка анонсировала дополнительное расследование против Трампа — NBC News
Подыскивали жертв на сайте знакомств. В Киеве разоблачили "Бонни и Клайда"

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.250785