Налоги по-новому: сколько будут платить украинцы

Налоги по-новому: сколько будут платить украинцы
Налоги по-новому: сколько будут платить украинцы

Украинцам с высокими зарплатами заплатят больше — базу налогообложения увеличат. Кроме того, платить придется по регрессивной шкале, чем выше сумма – тем меньше налог.

Соответствующий законопроект №8322 рассматривает профильный комитет Рады. В случае, если документ поддержат, бюджет Пенсионного фонда может пополнится на миллиарды гривен, правда, пенсии украинцев, которые заплатят больше, при этом не вырастут.

Наши журналисты разобрались, как парламентарии предлагают изменить налоговую нагрузку на высокие зарплаты в Украине. 

Поможет ли соцвзнос богатых украинцев

Больше 160 миллиардов гривен планируют выделить из бюджета Пенсионному фонду в следующем году. Эта сумма соизмерима с пятью траншами МВФ и расходами на субсидии за три года. Хотя в идеале из государственного бюджета на пенсии не должны тратить ни копейки. Дело в том, что в Украине работает солидарная система – взносы с зарплат сразу же попадают в Пенсионный фонд и этих денег должно хватать на выплаты. Это в идеале. На самом же деле из-за зарплат в конверте и сложной демографической ситуации работающие не могут содержать пенсионеров только своими взносами.

Еще несколько месяцев назад Министерство соцполитики нашло вариант, который позволит дополнительно собрать 5 млрд грн с богатых. Социальный взнос (ЕСВ) в 22% (деньги, которые поступают в Пенсионный и другие фонды) платят только с определенной части зарплаты. С той, которая не превышает 15 минималок. На данный момент это 55,8 тыс. грн. То есть если зарабатывать 55 тыс. грн, то ЕСВ нужно будет заплатить со всей суммы, а если получать 100 тыс. грн, то только с 55,8 тыс. Остальные 44,2 тыс. грн фактически освобождаются от взноса.

И логика в таких правилах действительно есть. Максимальная пенсия, которую могут получить украинцы – 13,7 тыс. грн. Даже если платить налоги с зарплаты в 1 млн грн, все равно пенсия будет не больше 13,7 тыс. грн. Поэтому подобное ограничение уравнивает пропорцию между взносами и полученной выгодой (пенсией). Однако, с другой стороны, взнос с зарплаты – часть социальной ответственности любого украинца. Это деньги, за счет которых живут все пенсионеры. Поэтому рассматривать солидарную систему в качестве инвестиций не совсем корректно. Этой логикой и руководствовались авторы законопроекта №8322. Они предлагают обязать богатых платить больше.

Для примера возьмем зарплату главы НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева. Если с прошлого года она не выросла (что маловероятно), то топ-менеджер государственной компании зарабатывает 2 млн грн в месяц. Допустим, что столько же он будет зарабатывать и по состоянию на январь 2018-го. По действующим правилам в следующем году Коболев заплатит 13,7 тыс. грн ЕСВ. Этого хватит примерно на 6 средних пенсий.

Если же законопроект №8322 примут, то в следующем году главе НАК придется заплатить уже 239 тыс. грн соцвзноса. А этого хватит уже на 95 средних пенсий. По разным оценкам, дополнительно Пенсионный фонд может получить до 5 млрд грн за счет богатых украинцев. Всего в Украине 55 тыс. человек получают на данный момент больше 15 минималок.

На общий дефицит Пенсионного фонда полученная дополнительная прибыль кардинально не повлияет, однако, этих денег может хватить, например, на частичную компенсацию повышения пенсий военных на 1 тыс. грн.

За счет чего планируют получить дополнительные средства

Сейчас ЕСВ платится с суммы до 15 минималок, согласно законопроекту – 25 минимальных зарплат. Это позволит облагать ставкой в 22% до 104,2 тыс. грн. На остальную сумму предлагают использовать регрессивную шкалу. Это означает, что ставка будет снижаться вместе с ростом суммы.

22% — если зарплата до 104,2 тыс. грн (25 минималок)

20% — на сумму зарплаты от 104,2 тыс. до 219,9 тыс. грн (от 25 до 70 минималок)

17% — на сумму зарплаты от 219,9 тыс. до 625,5 тыс. грн (от 70 до 150 минималок)

15% — на сумму зарплаты от 625,5 тыс. до 834 тыс. грн (от 150 до 200 минималок)

10% — на сумму зарплаты от 834 тыс. до 1,121 млн 125 тыс. грн (от 200 до 270 минималок)

5% — на сумму зарплаты от 1,121 млн 125 тыс. грн (от 270 минималок)

Кроме того, документом предлагается вернуть путевки в санатории работающим. «Заключать соглашения с лечебно-профилактическими учреждениями и отдельными врачами на обслуживание пострадавших на производстве, а также соглашения с санаторно-курортными учреждениями для лечения и оздоровления застрахованных лиц и членов их семей», — говорится в проекте закона.

Отправлять в санатории работников планируют за счет Фонда социального страхования (он также получает средства из ЕСВ). Деньги на это планируют получить в том числе за счет увеличения поступлений от работающих с высокими зарплатами.

Дата и время 22 сентября 2018 г., 20:05     Просмотры Просмотров: 1436