АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -2°C
Днепр: -2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Парламент начал принимать декларации вместо законов. Дело идет к миру?

Парламент начал принимать декларации вместо законов. Дело идет к миру?
Парламент начал принимать декларации вместо законов. Дело идет к миру?

Видимо, народные депутаты знают то, чего не знают их избиратели. После обострения боевых действий на Востоке, Банковая созвала экстренное внеочередное заседание парламента. Нардепы послушно собрались, но только затем, чтобы провалить мероприятие.

Что-то таки действительно происходит. Президент Петр Порошенко в интервью польскому телеканалу TVN сделал неожиданное заявление. По его словам, “Россия имеет миллион солдат, крупнейшую и самую сильную армию в мире, мы не можем ей противостоять”.

Следовательно, считает Порошенко, все должны сесть за стол переговоров.

“Мы просим: отведите свои войска, прекратите отправлять технику и солдат, прекратите финансирование террористов”, – обратился он к российской стороне.

Проваленное заседание

Если “миролюбивые” настроения появились у лидера нации, что уж говорить о народных депутатах.

27 января Рада собралась, чтобы принять решения, прямо влияющие на ход войны. В частности, в повестке дня стояли законы о Нацгвардии, военной дисциплине и запрете российской пропаганды в украинских СМИ. Но эти документы так и остались пылиться в депутатских столах.

Вместо них парламентарии приняли закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно признания организаций террористическими” (первое чтение) и постановление-обращение к международным организациям.

Первый документ прежде всего касается признания “ДНР” и “ЛНР” террористическими организациями. Эту, в общем-то, формальность приняли после того, как в ЕС резонно заметили: прежде чем мы назовем сепаратистов террористами, это должна сделать Украина.

“Закон о террористах” примечателен еще и тем, что к борьбе с терроризмом парламент подключает и СНБО. Понятно, со всеми вытекающими отсюда политическими последствиями.

Для придания любой организации “статуса” террористической, достаточно решения СНБО о признании ее таковой. После “экспертного заключения” представление одобряет парламент. И уже потом начинаются репрессивные меры.

Механизм, что и говорить, простой и понятный. Но, к сожалению, способствующий установлению диктатуры в стране. Ведь любую организацию при желании можно пометить как террористическую и уничтожить ее. В группе риска сразу же оказывается, к примеру, партия Объединенная оппозиция, некоторые общественные организации…

Заодно закон (если его примут во втором чтении) увеличивает влияние секретаря СНБО в разы. УАлександра Турчинова явно появится шанс стать как минимум вторым Вышинским.

Конечно, следует упомянуть обращение Рады к ООН, Европарламенту, ПАСЕ, Парламентской Ассамблеи НАТО, Парламентской Ассамблее ОБСЕ, Парламентской Ассамблее ГУАМ, национальным парламентам государств мира и т.д. – о признании Российской Федерации государством-агрессором.

В документе авторы прямо просят усилить давление на Россию путем введения новых санкций, ограничить полномочия российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы, а также оказать Украине необходимую военную помощь с целью усиления ее оборонных возможностей.

Само собой, организации, к которым Украина обратилась, оказались неготовыми помочь ни по одному из заявленных пунктов.

…Уже никто никуда не идет…

Было заметно, что настроения депутатов в зале в тот день были далеко не радужные. И неудивительно: союзники Украины на Западе стали демонстрировать гибкость подходов.

До сих пор среди требований МВФ к нашей стране были лишь внутренние реформы. Но директор фонда Кристин Лагард заявила, что МВФ даст кредиты только при условии стабилизации обстановки в стране.

По ее словам, весной 2014 года эксперты МВФ исходили из того, что конфликт на востоке Украины закончится до зимы. Расчеты не оправдались и теперь в Фонде якобы работают над продлением на четыре года срока проведения реформ в Украине.

Это, конечно, звучит здорово – обещание дать деньги гораздо лучше самих денег. Если только за четыре года Россия не захватит Украину да еще пол-Европы впридачу.

К тому же, Европа приподнесла очередной сюрприз. Самая свежая новость: глава Европарламента Мартин Шульц выступил против введения новых санкций в отношении России.

Это при том, что на востоке страны вторую неделю продолжается эскалация конфликта. Применяются все более разрушительные виды вооружений, Украина теряет территорию, быстро растет число жертв. Однако Шульц полагает, что на данный момент санкции достаточно эффективны и усиливать их нет необходимости.

Очевидно, что европейские чиновники не торопятся окончательно ссориться с Россией. Они предпочитают выжидать, чем все закончится. Якобы окончательное решение о введении новых санкций лидеры ЕС примут 12 февраля на саммите. Но не факт, что это произойдет. Скорее всего, к этому времени Россия ослабит давление на востоке… чтобы после 12 февраля возобновить его вновь.

Зато верность Украине хранят США. В последние дни Вашингтон несколько раз подчеркивал, что будет содействовать ужесточению санкций против РФ. В частности, Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты продолжат политику экономического давления на Россию.

Позиция США действительно сыграла решающую роль, чтобы в экономике России появились проблемы. Тем не менее, на большее Украине рассчитывать не приходится. Об этом говорит, в частности, заявление украинского МИД о готовности вести переговоры с лидерами “ДНР” и “ЛНР”.

Очевидно, что без подсказок кураторов ни Порошенко, ни украинский МИД не сделали бы вышеупомянутые заявления. Похоже, на самых высоких политических уровнях решили, что конфликтующим сторонам пора придти к большому компромиссу.

Автор материала: Дмитрий Люткевич

По материалам: News24ua.com


Теги статьи: ПорошенкоПарламентДекларации

Дата и время 28 января 2015 г., 21:47     Просмотры Просмотров: 2993
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Наливайченко: Через корупцію Порошенка Україна може втратити підтримку ЄС
Спал на полу в обычной квартире: король Бельгии рассказал Порошенко о тайном визите в Киев
Порошенко проталкивает в судьи Конституционного суда экс-"регионала"

Иск Саакашвили к Порошенко отложили на месяц
Порошенко занялся спекуляцией: в Брюсселе заняли жесткую позицию по Украине
74% украинской молодежи не интересно, кто в стране президент

Жена подарила полицейскому 1,3 млн
Юрий Касьянов: «Когда нас убеждают, что ничего не будет, значит, вот-вот рванёт»
В НАПК начали сверять декларации чиновников с зарплатами за последние 20 лет. Эксперты уверены, что это - банальное сведение счетов

Банковая скупила практически все компании, проводящие соцопросы – Корнейчук
Человек спасший Порошенко в Крыму: мне стыдно что я спас ему жизнь
В Раде требуют от НАПК наказать Порошенко за незадекларированную виллу в Испании

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.107895