АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 21°C
Харьков: 22°C
Днепр: 23°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 21°C
Сумы: 21°C
Львов: 19°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 20°C
Ровно: 21°C

Угроза катастрофы. Что сейчас происходит на «Крымском титане» и как предотвратить взрыв экологической бомбы

Угроза катастрофы. Что сейчас происходит на «Крымском титане» и как предотвратить взрыв экологической бомбы
Угроза катастрофы. Что сейчас происходит на «Крымском титане» и как предотвратить взрыв экологической бомбы

Экологическая катастрофа на заводе «Титан», которая в конце августа накрыла крымский город Армянск, а спустя несколько дней добралась и до близлежащих сел Херсонской области, рискует оказаться более серьезной, чем казалось.  

Об этом говорится в сегодняшней статье издания «Страна».

В конце лета жители Армянска начали бить тревогу — в городе стало трудно дышать, появился липкий налет с элементами ржавчины, а овощи на местных огородах просто почернели.

К началу сентября ситуация усугубилась, поэтому из города массово эвакуировали детей. Причина случившегося — выбросы вредных веществ с расположенного в Армянске завода «Крымский титан».

Вскоре тревожные симптомы заметили жители близлежащих сел Херсонской области. Их опасения подтвердили пограничники, зафиксировав повышение концентрации вредных веществ в воздухе.

Спустя почти месяц после «ЧП» херсонцы все еще живут как на пороховой бочке. «Мы привлекли две передвижные лаборатории из Донецкой и Полтавской областей, так как своих у нас нет. Регулярно забираем воздух на анализы. Альтернативные лаборатории исследуют также пробы грунта и воды. Обратились также к правительству за пояснениями — что нам делать, если на «Титане» случится рецидив. Ведь решение этой проблемы не в нашей компетенции. Единственное, что мы можем — эвакуировать детей если что. Ответа из Киева пока нет», — рассказала начальник отдела департамента экологии Херсонской обладминистрации Наталия Шевченко.

Издание разбиралось, что сейчас происходит на «Крымском титане» и как можно решить экологическую проблему в регионе.

Химия или диверсия

Причины появления ядовитого налета в Армянске крымские власти начали выяснять еще месяц назад. В качестве основной версии тогда называлась проблема с кислотоприемником, куда предприятие сливает вредные отходы. Якобы, из-за того, что Украина в 2014 году перекрыла Северо-Крымский канал, уровень воды в кислотном отстойнике (а его площадь составляет 42 кв. км) упал до критических отметок, а вредные вещества начали испаряться более интенсивно. Жара и засуха лишь усугубили ситуацию.

Украинская сторона допускает, что причиной химических выбросов стало попадание снарядов в технологические емкости во время тренировок подразделений вооруженных сил РФ (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) 13-19 августа. Об этом, в частности, заявило главное управление разведки Минобороны.

«В ответку» крымчане озвучили свою «диверсионную» версию.

«Наконец, появилась давно ожидаемая версия «украинской диверсии». Первым ее предложило руководство «Крымского Титана», которое, естественно, не привлекает перспектива оказаться главным виновником уже возбужденного уголовного дела. Суть в том, что кислотоотстойник завода одним краем упирается в украинскую территорию, от соленых вод Сиваша его отделяет тоже всего ничего. Так вот, украинцы, по мнению руководителей «Титана», разрушили дамбу, соленая вода хлынула в кислотонакопитель, начавшаяся ее реакция с химотходами и спровоцировала выброс в атмосферу сернистого ангидрида и не только его», — пишет в своем репортаже из Армянска российская «Новая газета».

Впрочем, каких-либо подтверждений двух последних версий нет, потому наиболее вероятная причина экологической катастрофы все-таки отсутствие воды.

Ждут новых выбросов

По словам Шелудько, экологические проблемы в регионе накапливались годами.

«Предприятие, которое строили в 70-х годах прошлого века, сразу же рассчитывалось не больше чем на 20-30 лет эксплуатации. Оно крайне ядовитое — на каждую тонну продукции приходится 10 тонн опасных отходов. Не удивительно, что в «титановых селах» в радиусе нескольких километров от завода и в Крыму, и в Херсонской области массово болеют люди и фиксируется повышенная смертность», — отмечает Шелудько. Он также говорит, что кислотоприемник начал пересыхаеть в 2011 году, когда туда еще шла вода из Крымского канала. А после того, как ее перестали подавать, предприятию нужно было пересмотреть свои производственные планы и, как минимум, снизить производство. Но оно этого не сделало. «И техногенная бомба в конце-концов взорвалась. Выбросы часто дают самый непредсказуемый результат, так что о том, что будет дальше, можно только гадать», — говорит Шелудько.

Уже через пару недель после катастрофы крымские власти отрапортовали, что опасность миновала, а все показатели пришли в норму. Но ученые оптимизма чиновников не разделают.

Так, профессор кафедры общей и неорганической химии Крымского университета Алексей Гусев в интервью местному радио «Спутник в Крыму» пояснил, что быстро решить проблему не получится.

«Если эти газы уже попали в атмосферу, то действенных методов, чтобы эффективно, в максимально короткие сроки уменьшить концентрацию, у нас нет. Мы больше надеемся на природное очищение: на розу ветров и осадки», —  сказал Гусев. Он также предупредил о вероятности выпадения кислотных осадков. «Осадки будут вымывать из атмосферы данные кислотные газы. Пока вещества из атмосферы не выйдут, то осадки составляют определенную опасность», —  цитирует ученого российская «Новая газета».

В том, что «уже все хорошо», сомневаются и херсонцы. Как рассказала Наталия Шевченко,  они продолжают забирать пробы воздуха в селах, которые попали в радиус поражения: Первоконстантиновке, Красном чабане, Александровка, Алексеевка, Мирном и др. «Пока ничего опасного не обнаружили — все показатели не превышают допустимых норм. Но мы уже направили в Кабмин запрос, что нам делать в случае рецидива», — говорит Шевченко.

Ответа власти пока не дали. Зато его получил старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. Юрист сразу же после случившегося в Армянске направил  в Кабмин запрос со следующими вопросами: будет ли проводиться эвакуация населения и, в первую очередь, детей с территории Херсонской области, которая попала в зону поражения и какие меры проводит правительство, чтобы локализировать опасную ситуацию. «Получил первый ответ. Жду другие, чтобы понять, зачем мы платим налоги», — написал на днях Кравиц на своей странице в Facebook.

Ответ оказался предсказуемым — запрос из Кабмина переправили в Минприроды, Минсоцполитики и Херсонскую обладминистрацию. «Эта отписка лишь подтверждает, что власти проблемой не занимаются, а бросили граждан на выживание. За такое нужно привлекать к отвественности. Вполне реально возбудить дело о бездействии при защите населения от техногенной катастрофы. Оно подпадает под статью в УК об экоциде. Для такого иска нужно собрать экологическую инспекцию и зафиксировать превышения нормы вредных веществ в окружающей среде. Почему до сих пор ничего не делают местная прокуратура и СБУ, общественники — непонятно», — рассказал «Стране» Кравец.

Владимир Шелудько также не верит, что с экологическими параметрами в регионе все нормально, как утверждают чиновники.

«Значит, не так и не там меряют. Нужно разбить каждое село на квадраты, забирать пробы с 1,5-2 тыс. точек, чтобы понять где есть превышения по каждой улице и по каждому селу. А уже потом принимать комплексные решения. Сама эта проблема точно не рассосется», — уверен эколог.

Даст ли Украина воду в Крым

Главный вопрос сейчас — как можно решить проблему «Крымского титана». Причем даже полная остановка завода навсегда ее не решит (все равно нужно будет подавать воду в кислотоприемник).

Крымские власти заявляют, что предприятие нуждается в комплексной модернизации, а для этого его нужно национализировать.

Впрочем, куда более простой путь — нужно срочно пустить воду в крымскую часть Северо-Крымского канала.

«Проблемы на Перекопе можно решить только подачей пресной воды. Но ни нужных ее объемов, ни средств доставки на полуострове нет, и в ближайшее время не появится. Поэтому катастрофа стала предметом политического торга: в руках Киева есть лекарство, но он намерен продать его Москве по баснословной цене», — цитирует «Новая газета» российского историка Александра Дмитриевского.

Нардеп Сергей Высоцкий на своей странице в Facebook пишет, что, «Россия включила все рычаги ля того, чтобы повлиять на нашу власть в этом вопросе. По задумке Кремля, договор о возобновлении водоснабжения может быть подписан между фейковой общиной Армянска и общиной Новой Каховки», — утверждает нардеп.

По его данным, «Кремль готов инвестировать в этот вопрос до 1 млрд. долларов».

Между тем, недавно появилась информация, что руководство «Крымского титана» направило в ФСБ и Следственный комитет России заявления «о возбуждении уголовного дела против властей Украины после выброса вредных веществ на севере Крыма.

Самим документом располагает редакция «Новой газеты». В нем, в частности, утверждается, что «кислотонакопитель завода расположен на границе Крыма и Херсонской области, и одна из его частей неподконтрольна мониторингу».

«Руководство Украины по мотивам мести населению Республики Крым осуществляет комплекс действий, способных вызвать экологическую катастрофу на территории Херсонской области Украины и территории Российской Федерации», – цитирует «НГ» один из документов.

Владимир Шелудько говорит, что раньше «Титан» брал с Крымского канала до 50 тысяч кубометров воды в сутки. Но можно ли возобновить подачу таких объемов?

«Канал — сложное гидротехническое сооружение. Это не водопровод — открыл кран, и вода потекла. Чтобы пустить воду, надо провести подготовительные работы. Плюс — если вода не идет по каналу более года, требуются специальные мероприятия по проверке, должны выехать специалисты и убедиться в надежности систем. Это сотни миллионов гривен. Кроме того, насколько гарантирована безопасности наших специалистов в Крыму? Не возьмет ли их в заложники ФСБ», — говорит аналитик компании «Европатруль» (транспортная логистика) Вячеслав Коновалов.

Впрочем, даже если все «но» удастся оперативно решить, с подачей воды могут быть проблемы. Как следует из недавнего отчета Счетной палаты, из-за аннексии Крыма управление Северо-Крымского канала утратило контроль над почти 300 км русла, а это 75% всей длины канала. «В итоге был нарушен отработанный годами режим работы Северо-Крымского магистрального канала. Как следствие, водозабор главного сооружения Северо-Крымского канала составляет в среднем 40-45 куб.м/с при проектном 294 куб.м, скорость воды снизилась с 0,56 до 0,25м/с, что привело к нарушению уровненного режима канала, активного зарастания растительностью русла», — говорится в отчете Счетной палаты.

Плюс — хроническая нехватка денег. По данным Счетной палаты, процент обеспечения средствами составил за последние три года всего 29,6% (на канал было выделено около 70 миллионов гривен).

Впрочем, если Украиной будет принято политическое решение возобновить подачу воды в Крым, чтобы предотвратить экологическую катастрофу на «Титане», то Россия, скорее всего, возьмет финансирование на себя, так как это в ее интересах.


Теги статьи: ЭкологияЧСЧПКрымАрмянскКрымский титанХимическая атакаЭкологическая катастрофаХимическая катастрофа

Дата и время 23 сентября 2018 г., 23:16     Просмотры Просмотров: 1111
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.52019