АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 21°C
Днепр: 23°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 19°C
Львов: 17°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 18°C
Ровно: 19°C

Украинцам урежут субсидии: кому и к чему готовиться

Украинцам урежут субсидии: кому и к чему готовиться
Украинцам урежут субсидии: кому и к чему готовиться

В Украине уже в следующем месяце подорожает газ, следом пересмотрят тарифы на отопление и горячую воду. Кроме того, уже в 2019 году в 1.5 раза может вырасти в цене электроэнергия.

Коммуналка дорожает, а бюджет на субсидии наоборот - сокращается. Если в этом году из казны планируют потратить на скидки 71 млрд грн, в следующем - всего 55 млрд.

OBOZREVATEL разобрался, за счет чего сократят расходы на субсидии и кого это коснется.

Считать по счетчику: экономия 10 млрд

Старые правила расчета субсидии предполагали, что семья, несмотря на объемы потребления, получает помощь на социальный норматив. Но так как многие семьи тратят меньше, по итогам года на счетах субсидиантов оставалось около 10 млрд грн. Часть этой суммы возвращали в бюджет, а часть - раздавали на руки. Кроме того, такой принцип позволял уменьшать за счет переплаты размер обязательно платежа.

Новый принцип - предоставлять субсидию на фактический объем потребления, но в границах нормативов. К примеру, семья из трех человек получает субсидию на 9,9 кубометра газа для приготовления пищи. Если, к примеру, потратить 5 кубов, внести обязательный платеж, то 4,9 куб. "уйдут" в переплату. В следующем месяце за газ можно будет платить меньше. После пересмотра правил, если потратили 5 кубометров, то и субсидию дадут на это количество голубого топлива. Если же потратить больше "нормы", то, как и раньше, за "лишнее" придется платить самостоятельно и по полной цене.

Однако, стоит отметить, что коснется это нововведения только семей, которые установили счетчики. Украина движется к тому, чтобы оборудовать все дома и квартиры приборами учета, однако на данный момент достаточно весомая часть субсидиантов не использует счетчики. По данным Минэнерго, 3,3 млн квартир в Украине – без газовых счетчиков, еще 1,8 млн – со счетчиками, которые уже давно пора менять.

Ужесточили правила: экономия около 10 млрд грн

Еще в мае правительство впервые за долгое время кардинально ужесточила программу скидок: сократили газовый норматив, приняли решение оценивать не только доход, но и имущество льготников. В результате, по разным оценкам, до миллиона украинцев лишатся возможности получить скидку. Это семьи с безработными (для них также усложнилась процедура оформления скидки), те, кто живет в больших домах (от 200 кв.м) и квартирах (от 120 кв.м). Также без помощи могут остаться те, кто ездит на авто не старше 5 лет.

В Минсоцполитики говорят: точно оценить результат таких нововведений можно будет только в ноябре, когда все, кто нуждается и имеет право, получат первые скидки. Однако, если число субсидиантов действительно сократится на 1 млн семей, то бюджет на субсидии может сэкономить около 15%, а это как минимум 10 млрд грн.

Кроме того, в этом отопительном сезоне сократят норматив на отопление – с 4,5 до 5 кубометров газа на квадратный метр жилья. Для примера, если раньше на дом площадью 60 квадратов выделяли 300 кубов газа, в этом году дадут всего лишь 270. Если не сократить потребление, то за разницу придется платить по полной цене.

Навели порядок с проверками

Уже несколько лет зимой в Украине каждая вторая семья получает субсидию. До этого года единого списка субсидиантов не существовало, каждое отделение соцзащиты вело свой собственный учет. Это приводило к назначению двойных "коммунальных скидок". В этом году реестр наконец создали, и только за первые недели чиновники обнаружили 20 тыс. нарушений. Семьи оформляли субсидии сразу в двух регионах на разные квартиры. Учитывая, что в отопительный сезон средний размер скидки составляет около 1000 грн, на нарушителях можно сэкономить миллионы гривен.

Единый реестр позволит эффективнее проверять украинцев со скидками. И проверять действительно есть кого. Учитывая высокий уровень теневой занятости, украинцы не декларируют реальные зарплаты, не указывают доход от сдачи недвижимости в аренду, оформляют субсидию даже на те квартиры, которые сдают.

Хватит ли 55 млрд и что делать

Вначале 2018-го речь шла о том, что на субсидии понадобится около 80 млрд грн, напоминает финансовый аналитик Владимир Мазуренко. Однако позже бюджет пересмотрели, в том числе благодаря ужесточению правил. Эксперт уверен: если подорожание газа будет несущественным, то и запланированных 55 млрд грн может хватить.

"За полгода экономия составит около 10 млрд грн. Думаю, что в следующем году эффект будет более существенным. Вполне возможно, что и 55 млрд грн хватит. Не стоит упускать и момент, что все-таки, пусть не так значительно, как хотелось бы, но растут доходы населения. Кроме того, видим, что ужесточают правила. 15-20% субсидиантов скидки не получат, в основном из-за безработных и большой жилплощади", - отмечает эксперт.

В то же время координатор жилищных программ "Опоры" Татьяна Бойко считает, что 55 млрд, если снова не ужесточить правила, на субсидии в следующем году не хватит.

"Этой суммы будет мало. Правительство надеется, что количество субсидиантов за счет ужесточения правил уменьшится. Но я сомневаюсь, что это будет существенно. Я думаю, что 55 млрд точно не хватит. Что делать? Можно еще больше ужесточать критерии для тех, кто может получать субсидии. Пойдет ли на это правительство - я не знаю", - заявил эксперт.

Например, Кабинет министров может снова урезать нормативы потребления или учитывать доход от депозитов в декларациях субсидиантов.

"Можно еще больше ужесточать критерии для тех, кто может получать субсидии. Пойдет ли на это правительство – я не знаю", - заявил эксперт

Как могут ужесточить правила:

  • уменьшать нормативы;

  • учитывать депозиты;

  • учитывать стоимость жилья;

  • учитывать дополнительные доходы.

Татьяна Бойко уверена: если стоимость газа не увеличить, то в следующем году на субсидии понадобится около 60 млрд грн. Как показала практика прошлых лет, если деньги на скидки закончатся посреди года, Министерство финансов может внести правки в бюджет и с согласия Рады увеличить суммы на субсидии. В любом случае, украинцы, которые не могут сами платить за коммуналку, без помощи не останутся.


Теги статьи: ЖКУСубсидиякоммуналкаЭлектроэнергияКоммунальные услугикоммунальные тарифыПодорожание

Дата и время 24 сентября 2018 г., 12:13     Просмотры Просмотров: 1129
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

По факту, а не от общей площади: в Кабмине рассказали, как будут начисляться субсидии
Украинцы массово подают на развод из-за коммунальных платежек: что произошло
Отопительный сезон-2018: кто получит субсидию и что делать тем, кого ее лишили

«Укрзализныця» в 1,5 раза увеличивает арендную плату за грузовые вагоны
В Киеве включили горячую воду шоколадного цвета
"Субсидии отнять будет сложнее". Юрист объяснила, что дает украинцам запрет Минфину получать персональные данные

Кабмин поднимет цены на газ ради кредита от МВФ, – Гройсман
Новый месяц – новые тарифы: Что подрожает в ноябре и декабре
Киевских пенсионеров учат платить за квартиру через интернет

Чтобы быть европейцами. Кличко заявил, что Киев должен отказаться от горячего водоснабжения
В Украине подорожали цены на главные продукты
Как повышение цены на газ повлияет на субсидии, отопительный сезон и жизнь украинцев

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.317617