АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -4°C
Харьков: -7°C
Днепр: -4°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -6°C
Сумы: -8°C
Львов: -2°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -2°C
Ровно: -3°C

Компании нардепа Усова обвиняют в хищении бюджетных средств

Компании нардепа Усова обвиняют в хищении бюджетных средств
Компании нардепа Усова обвиняют в хищении бюджетных средств

За последние месяцы в ряде криворожских и центральных СМИ появились журналистские расследования о деятельности компаний, конечным бенефициаром которых является народный депутат Украины от «Солидарности» Константин Усов (33 избирательный округ, Кривой Рог).

Собраны доказательства того, что эти фирмы занимаются хищением бюджетных средств, часть которых впоследствии выводится в оффшоры.

Одной из таких компаний журналисты называют ООО «Андария Девелопмент Групп» (директор Олег Цуркан), которая выиграла ряд крупных тендеров, объявленных департаментом ЖКХ и строительства Днепропетровской ОГА, а также отделом образования Центрально-Городского района Кривого Рога. «Андария ДГ» выступала генеральным подрядчиком при ремонте нескольких криворожских  садиков и школ (размер субвенций из государстенного бюджета – 15 млн грн). Она же выиграла конкурс на ремонт ДК «Карачуны» (25 млн грн из бюджета Днепропетровской области) и тендер на реконструкцию Гданцевского парка (41 млн гривен, выделенных из Государственного фонда регионального развития и бюджета Днепропетровской области).

Журналисты приводят доказательства того, что полученные из бюджета деньги «Андария ДГ» переводила на счета фиктивных компаний, а через них – в оффшорные фирмы. Всего по проектам строительства и реконструкции объектов в Кривом Роге, курируемых нардепом от БПП Константином Усовым, в период с августа 2017 по май 2018, через ООО «Андария ДГ» и фиктивные фирмы было выведено средств государственного бюджета на общую сумму 24 млн 179 тыс грн.

Экологические активисты Кривого Рога также обвинили ООО «Андария ДГ», близкую к нардепу Константину Усову в вырубке реликтовых дубов во время реконструкции Гданцевского парка. Экс-экологический прокурор, председатель Межрегионального бюро экологической защиты Василина Никульникова заявила, что нарушено действующие экологические нормы, поскольку парк относится к природно-заповедному фонду Украины, и тут запрещена работа крупнотоннажного и технологического транспорта. По ее словам, территории и акватории парка был нанесен ущерб на сумму 29 млн грн.

После того, как информация о хищениях денег через ООО «Андария ДГ» появилась в СМИ, в качестве «прокладки» Константин Усов начал использовать другую фирму – ООО «Акард». Компания существует всего два года и не имеет опыта проведения ремонтно-строительных работ подобного рода, однако она выиграла тендер на реконструкции Дворца детского и юношеского творчества Центрально-Городского района Кривого Рога стоимостью 124 млн грн. Заказчиком выступает департамент капитального строительства Днепропетровской ОГА.

Также криворожские СМИ пишут о нападениях на активистов, которые занимаются расследованием финансовых махинаций Константина Усова. В мае 2018 было совершено нападение на депутата криворожского горсовета от «Силы людей» Андрея Немченко. Ранее была применена физическая сила и распылен неизвестный газ на экологических активистов и членов комиссии, которые пытались проинспектировать вырубку деревьев в Гданцевском парке.

Общая сумма хищений и откатов, к которым мог иметь отношение нардеп Усов составляет только на одном парке Гданцевский порядка 40 млн грн, а на реконструкции Дворца детского и юношеского творчества его фирмы могли бы заработать около 70 млн грн.

В начале июня стало известно о том, что против нардепа Усова НАБУ начало досудебное расследование по ч2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением).  Ранее журналисты украинских изданий также потребовали, чтобы СБУ, МВД и ГПУ начали свои собственные расследования по фактам хищения бюджетных средств с участием депутата ВР Украины Константина Усова. 

bagnet.org


Теги статьи: Усов КонстантинНемченко АндрейООО АкардКривой РогТендерыЦуркан ОлегАндария Девелопмент ГрупОффшорыХищениярасследование

Дата и время 25 сентября 2018 г., 11:10     Просмотры Просмотров: 870
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

“Укрпошта” пытается зарабатывать на недвижимости в центре Киева
Александр Гончаров: “Как долго при власти будут ставленники оффшорного капитала?”
Мининформ заказал компании Ахметова телерекламы на 20 млн грн

Прокуратура Нью-Йорка возьмется за Трампа
"Нафтогаз" потратит на уборку снега и сосулек 380 тыс. грн
Генпрокурор Нью-Йорка анонсировала дополнительное расследование против Трампа — NBC News

У Вінниці купують російський антилід компанії екс-чиновника Кремля Анатолія Чубайса
Коррупция в «Укрзализныце»: как в процессе закупки чиновники УЗ вышли на самих себя
Половину из 88 миллионов на обустройство берега Русановской протоки получит фигурант уголовного дела

В Житомирской области начальник воинской части скрыл факт хищений имущества
10 машин в хлам: в Кривом Роге "евробляхер" разнес автостоянку
Игорь Мазепа: инвестиционная акула или «ряженый миллионер», аферист и сектант?

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.079212