АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -9°C
Днепр: -5°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -9°C
Сумы: -10°C
Львов: -4°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -4°C
Ровно: -4°C

Как из кошельков украинцев достали 600 млн грн: кто заработает на "квартирных схемах"

Как из кошельков украинцев достали 600 млн грн: кто заработает на "квартирных схемах"
Как из кошельков украинцев достали 600 млн грн: кто заработает на "квартирных схемах"

Каждый украинец, который собирается продать недвижимость, обязан заплатить 1020 грн одной из четырех компаний.

Причем большинство фирм, возможно, связаны между собой, а деньги в таком случае будут попадать в одни руки. Такое решение фактически принял Фонд госимущества (ФГИУ), передав свою функцию регистрации оценок недвижимости в базе ограниченному количеству частных компаний. Но если государство делало это бесплатно, компании заработают на "услуге" по загрузке файлов около 600 млн грн в год.

OBOZREVATEL разобрался, кто и как заработает на "квартирной схеме" в Украине.

В то время как независимые фирмы жалуются: выполнить требования ФГИУ для подсоединения к площадке практически не возможно, четыре избранных компании практически сразу же получили лицензии. Речь идет об "Ви ай пи департамент" (первые получили право собирать деньги) принадлежит выходцу из Донецка предпринимателю Сергею Хмаре, ТОВ "О Закупках" (собственники Игорь Арбажан, Ирина Мельниченко и Артем Голубченко), ТОВ "Акцепт Онлайн" (собственники Наталья Лазун и Богдана Гасянец) и ИКЦ "АСБОУ" (собственник Ольга Дмитрук).

Причем, возможно, как минимум три компании связанны между собой. А это значит, что конкуренция на рынке – всего лишь витрина, а полученные деньги (с учетом количество сделок, как ранее писал OBOZREVATEL, это около 600 млн грн в год) получат одни и те же люди.

Связь между компаниями, как заявляют коллеги из проекта bihus.info, легко могут определить специалисты. Так, на двух площадках был размещен один и тот же документ, а на трех из них – практически идентичный программный код.

Возможную связь между фирмами также удалось обнаружить и OBOZREVATEL. Так, сразу несколько компаний связаны с партнерами народного депутатом Антона Яценко, который является автором законопроектов "О тендерной палате".

Итак, партнер Яценко №1: Владимир Доброскок. Бывший член Тендерной палаты, руководитель ряда общественных организаций, соратник Антона Яценко. По информации СМИ, Яценко является почетным членом одной из организаций Доброскока – "Союза защиты прав субъектов предпринимательства".

Артем Голубченко (ТОВ "О Закупках") создал компанию "Тендерфинсервис", а возглавил ее Владимир Доброскок. Таким образом, Антона Яценко с владельцем одной из фирм связывает как минимум общий партнер – Доброскок.

Как из кошельков украинцев достали 600 млн грн: кто заработает на "квартирных схемах"

Врублевский также, возможно, хорошо знаком с тем самым Артемом Голубченко. Так, Голубченко – бенефициар "Супер Герои". При регистрации организации указали номер телефона +38 (044) 234-63-79. По этому же номеру можно дозвониться "Экстел Инжиніринг". По странной случайности два разных ТОВ указали разные юрадреса, но один номер телефона. Второй номер "Эксктел инжиниринг" - (044) 289-22-94. Такой же номер "ТОВ Массжитлобуд", который находится в одном офисе с ТОВ "Строй Ка".

И здесь по какой-то причине предприятие по другому адресу "АТ - Технологии" указало один со "Строй Ка" контактный номер - +38 (044) 289-00-23. Бенефициарий "Ат- Технологии" - ТОВ "ГРАНАТ". Последняя компания числится собственником в "Агентстве по вопросам гарантий и инвестиций", "Европейской консалтинговом агентстве". Во всех компаниях директором в реестрах значится Белоусов Евгений Алексеевич. То есть связывает их не только собственник. Учредитель "Европейского консалтингового агенства" - партнер нардепа Антона Владимировича Яценко - Врублевский Владимир Станиславович.

Кроме того, Голубченко также имеет связь и с компаниями "Ви ай пи департамент" и "АСБОУ". Согласно данным реестра юридических лиц, еще несколько недель назад владельцем "АСБОУ" был некий Сергей Шевко. Он учредитель организации "ПАРСА", а Сергей Хмара ("Ви ай пи департамент") – ее руководитель. Связанный через "ПАРСА" Шевко передает руководство компанией Ольге Дмитрук и примерно в это же время в ФГИУ заявляют, что "АСБОУ" получили возможность собирать по 1020 грн за продажу одной квартиры.

Шевко зарегистрировал по адресу ул. Малая Арнаутская, 86 кв. 18 свою компанию "Стандарт-АС". Это обычная квартира в жилой многоэтажке. Эта же квартира - место юридической регистрации "ПАРСА". Филиал организации в Черкассах находится уже в офисе. По адресу бул. Шевченка 266, оф.213. И здесь же зарегистрирована компания "Практик Юст". Ее владелец и руководитель - Николай Олегович Гейзбург.

Гейзбург прописан в Черкассах на ул. Смолянской. По тому же адресу, судя по регистрации, живет и близкая родственница предпринимателя - Гейзбург Симуль Бениаминовна. Уполномоченное лицо в компании, которая была оформлена на Симуль Бениамновну, "Лоск" - ей некий Новосельцев Владимир Петрович.

Новосельцев прописан в Черкассах на ул. Добровольского. Он связан с несколькими компаниями в области, основной вид деятельности - агент по торговле машинами, оборудованием. В Черкасской области он был уполномоченным лицом в компании "Верхняцька Нива". Эта фирма перед закрытием открыла ТОВ "Маяк", ею руководил Кузьменко Владимир Олександрович, который работал директором ТОВ "Плескачивське" в Черкасской области. Среди собственников этой компании числился и Артем Голубченко.

Таким образом, Голубченко, которого связывают с народным депутатом Антоном Яценко сразу несколько партнеров, возможно, имеет связь с несколькими фирмами, которые якобы конкурируют с ним.

Если компании действительно связаны между собой, фактически под покровительством народного депутата и с помощью ФГИУ несколько компаний начали зарабатывать на том, что еще недавно предоставлялось бесплатно. А украинцам придется не только платить 1020 грн при продаже квартиры, но и финансировать подозрительную "теневую схему".


Теги статьи: Врублевский ВладимирТендерфинсервисТОВ О ЗакупкахГолубченко АртемВолодимир ДоброскокЯценко АнтонНедвижимостьНалогиФГИУФонд государственного имущества Украины

Дата и время 25 сентября 2018 г., 13:04     Просмотры Просмотров: 922
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

ФГВФЛ предлагает в аренду ТРЦ “Магелан” и другую недвижимость “ВТБ Банка”
Как мошенники в Киеве лихо воруют чужие квартиры
«Махнул рукой на Глухов»: блогер прокомментировал покупку Терещенко дома за 5,4 млн. гривен

Киевский коммунальщик скрыл две незаконно купленные квартиры из декларации
При выезде из России россияне будут платить дань
Александр Гончаров: “Нельзя усилиями олигархов изменить жизнь к лучшему”

Заместитель департамента охраны здоровья КМДА Геннадий Лепский купил новый «Порше» за многомиллионные откаты
Суд оставил под арестом дом, подаренный сыну Онищенко
Безработный харьковский депутат покупает квартиры, путешествует по Тибету и разъезжает на элитном байке

Из ВТБ Банка незаконно вывели недвижимость на 105 млн грн
Одесский военком утаил квартиру в Крыму: делом занялась военная прокуратура
Судья Михаил Вильгушинский: почему не в тюрьме?

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065786