АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -4°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -4°C
Сумы: -2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

«Азовмаш» хочет избавиться от государственных кредиторов

«Азовмаш» хочет избавиться от государственных кредиторов
«Азовмаш» хочет избавиться от государственных кредиторов

Укрэксимбанк и Дельта-банк пытаются остаться в списке кредиторов одного из флагманов группы «Азовмаш». Цена вопроса – почти 6 млрд грн

С 2016 года ключевые предприятия группы «Азовмаш» – Мариупольский завод тяжелого машиностроения, торговый дом «Азовобщемаш» и ЧАО «Азовобщемаш» – находятся в процедуре банкротства. В первых двух случаях ее инициировал Альфа-Банк миллиардера Михаила Фридмана, во-втором – близкие к «Азовмашу» компании («Азовэлектросталь» и «Азовская сталеплавильная компания»). Официально бенефициаром «Азовмаша» считается Светлана Савчук – поселившаяся в Монако вдова экс-нардепа от Партии регионов Александра Савчука. Но неформально ее партнером долгое время называли еще одного любителя Монте-Карло – экс-регионала и одного из ближайших фаворитов Виктора Януковича Юрия Иванющенко, который сейчас числится в розыске.

На фото – Юрий Иванющенко

Иванющенко вошел в этот бизнес на его пике в 2011 году, в котором предприятия группы во главе с ПАО «Азовобщемаш» произвели почти 16,5 тыс. грузовых вагонов. За прошедшее с тех пор время группа «Азовмаш» устанавливала в основном антирекорды.

Например, в 2015 г выпуск вагонов ее заводами составил лишь 48 единиц. Тогда же все заводы Украины, на фоне закрытия российского рынка и упадка экономики, спровоцированного, в том числе, российской агрессией, произвели чуть более 1 тыс. вагонов. Для «Азовмаша» такое падение обернулось миллиардными убытками и судами с кредиторами, которым он задолжал совокупно почти 700 млн долларов. Счета группе выставила целая когорта банков: Укрэксимбанк на сумму почти 5 млрд грн, Сбербанк – 2,8 млрд грн, Дельта Банк – 2,1 млрд грн, Альфа-Банк – 2 млрд грн, Райффайзен Банк Аваль и Укрсоцбанк – по 1,5 млрд грн, ОТП Банк – 750 млн грн.

Но платить по ним предприятия группы не спешили, из-за чего кредиторы пытались достать должников как в Украине, так и за ее пределами – например, на Кипре, где зарегистрирована главная холдинговая компания «Азовмаша» – Azovmashinvest Holding Limited. В декабре Хозсуд Киева отказался признавать большую часть кредиторских требований двух подконтрольных государству банков – Укрэксимбанка (на 4 млрд гривен) и перешедшего под управление Фонда гарантирования вкладов физлиц Дельта-Банка (на 1,8 млрд грн).

Они предъявляли свои претензии к ПАО «Мариупольский завод тяжелого машиностроения», который был имущественным поручителем «Азовобщемаша». Но суд пришел к выводу, что ответственность поручителя перед Дельта Банком ограничивается только стоимостью предмета залога – туристическо-представительского комплекса «Азовье» в прифронтовом селе Пионерское оценочной стоимостью 1 млн долларов.

В итоге требования банка были включены в реестр на сумму 8 млн грн – стоимость ипотеки на дату заключения договора.

Укрэксимбанку «повезло» больше – судом были признаны его требования на 346 млн грн, обеспеченные залогом – цехами и оборудованием МЗТМ в Мариуполе. Дельта Банк и Укрэксимбанк с таким поворотом не согласились, и сумели взять частичный реванш в Верховном суде. В июле 2018 года ВСУ отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, удовлетворив их кассации. И теперь в октябре в хозсуде Донецкой области снова будет решаться вопрос, что делать с требованиями потенциально главных кредиторов МЗТМ.

Пока же готовятся слушания, другие должники из группы «Азовмаш» понемногу приближаются к ликвидации. Так, в мае этого года был признан банкротом торговый дом «Азовобщемаш», общие долги которого перед кредиторами зашкалили за 15 млрд грн. Отмены этого вердикта пытался добиться Дельта Банк, но не преуспел в этом – на днях его апелляция была отклонена Киевским апелляционным хозсудом. Самое же любопытное, что на стороне должника в этом споре фактически выступил один из крупнейших кредиторов группы «Азовмаш» – Альфа-Банк, вместе с «Азовэлектросталью» попросивший суд отклонить требование Дельты.

Владислав Боровиков «ОЛИГАРХ»


Теги статьи: АзовобщемашСавчук АлександрСавчук СветланаЕнакиевский ЮраИванющенкоБанкротствоМариупольский завод тяжелого машиностроениякредиторыАзовмашДельта банкДельтаБанкУкрэксимбанк

Дата и время 25 сентября 2018 г., 14:12     Просмотры Просмотров: 793
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«А-Банк» Суркисов готовится объявить о банкротстве: активы выведены в оффшор
Суд обязал НАБУ допросить фигурантку дела о растрате рефинансирования Нацбанка – СМИ
’’Зависшие’’ дела на 174 миллиарда. О чем спросить генпрокурора Юрия Луценко до и после отставки

СБУ занялось другом Яценюка Кияком из-за продажи имущества банков
Дипломат рассказал о хитрых схемах Кремля для финансирования своих людей в Украине
"Укртелеком" выиграл дело на 1,1 миллиарда у государственного банка

Андрей Орлов отправил банкиров Путина в «ДНР»
«Дельта банк» отсудит у должников почти три миллиарда
«Великая украинская» мечта Василия Хмельницкого: криминальный путь наверх одиозного олигарха

В Украине снова разрешили забирать квартиры за долги
Депутаты отменили мораторий на взыскание валютной ипотеки
В Украине легализовали банкротство физлиц

Комментарии:

comments powered by Disqus
15 ноября 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.078962