АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: -4°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -4°C
Сумы: -5°C
Львов: -2°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

Немецкая жизнь Розенблата: нардеп-миллионер еле выплачивает кредит за жилье и пускает квартирантов

Немецкая жизнь Розенблата: нардеп-миллионер еле выплачивает кредит за жилье и пускает квартирантов
Немецкая жизнь Розенблата: нардеп-миллионер еле выплачивает кредит за жилье и пускает квартирантов

Существуют косвенные доказательства, которые могут свидетельствовать о наличии вида на жительство в Германии у действующего депутата ВР.

Подозреваемый в коррупции Борислав Розенблат вскоре должен предстать перед судом. Прокуроры, однако, опасаются, что депутат может сбежать в Германию. О другом, "немецком", Розенблате - пишет DW. Вместо двухметрового забора и охраны - аккуратно подстриженные кустики и всегда открытые кованые ворота с узором. Сразу и не скажешь, что в этом неприметном здании в Дортмунде живет человек, у которого на родине в декларации более полутора миллиона долларов наличными. В Украине Борислав Розенблат живет во дворце на 700 квадратных метров. В немецком районе Бенниггофен на окраине пролетарского Дортмунда, Розенблат живет совершенно другой, тихой жизнью.

Румынский квартирант и "Мерседес" из Житомира

Этот "немецкий" Розенблат по крохам выплачивает кредит за половину простенького дома. Чтобы потянуть ипотеку, как выяснила DW, депутат через знакомых нашел квартиранта - гастарбайтера из Румынии, который присматривает за людьми преклонного возраста. Как следует из декларации Розенблата, за несколько комнат в своей половине дома он получает 350 евро в месяц.

Украинского миллионера в этой немецкой реальности выдает только авто под окнами - белый внедорожник "Мерседес" с номерами, выданными в Житомирской области. Хотя и авто этого здесь, в Германии, у Борислава Розенблата формально нет. Как свидетельствует база Национальной полиции, внедорожник с трехлитровым двигателем оформлен на украинскую фирму жены депутата.

В командировке с велосипедом

Несмотря на авто под окнами, надежды застать дома Борислава Розенблата оказались напрасными - дверь никто не открыл. А еще несколько дней назад Розенблат, судя по фото на Facebook, был в Дортмунде. На фото, сделанном, как установила DW, во дворе дортмундского жилья депутата, он хвастается активным образом жизни, позируя с велосипедом. (Отметим, что в комментариях к фото Розенблат уверяет, что это Житомир - ред. ТСН.uа). 

Накануне Борислава Розенблата вызвал следователь Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), чтобы вручить ему обвинительный акт. После полуторагодичной волокиты, вызванной десятками ходатайств и исков адвокатов Розенблата в милицию, дело наконец готово к передаче в суд. В Украине депутата обвиняют в вымогательстве взятки за содействие в получении разрешения на добычу янтаря. Впрочем, как сообщили DW в САП, Розенблат в прокуратуру не явился, сообщив о "заграничной командировке".

Немецкие доходы Розенблата

Будучи полгода "невыездным" из-за следствия, Борислав Розенблат неоднократно просился в Германию. То ему надо было провести "деловую встречу", то "принять участие в форуме деревообрабатывающей промышленности", то "пройти медицинское обследование".

Весной этого года суд вернул Розенблату его заграничный паспорт. С тех пор он, как свидетельствуют посты на Facebook, по меньшей мере, трижды бывал в Дортмунде, каждый раз фотографируясь с велосипедом. Что именно, кроме велосипеда, связывает депутата с этим городом, он своим украинским избирателям никогда не объяснял.

Из электронной декларации за 2017 год, в частности, следует, что Розенблат получил свыше 400 тысяч гривен от дортмундской компании Büroservice 71 UG. Деньги получены как гонорар "за научную деятельность". У фирмы, которая заплатила трехмесячную зарплату профессора выпускнику Житомирского автодорожного техникума и Камышинского военно-строительного училища, в открытых источниках нет ни телефона, ни электронной почты. Кроме "гонораров", Büroservice 71 UG еще около 400 тысяч заплатила Бориславу Розенблату за "аренду недвижимости". Депутат проигнорировал неоднократные запросы DW о немецких доходах. Единственный шанс что-то узнать - искать офис дортмундской фирмы.

Задний двор на окраине Дортмунда

По адресу офиса Büroservice 71 UG на улице Гердер Земертайхштрасе ждет стрелочка, приклеенная скотчем на грязный почтовый ящик: "Вход с заднего двора". Ящик у этой фирмы оказался общим с Бориславом Розенблатом и его женой Жанной. Вход в офис в заднем дворе удается найти не сразу - дверь словно скрыта от непрошеных гостей за свалками. На месте выясняется, что Büroservice 71 UG - это всего лишь два человека.

Как пояснила DW директор Ирина Кондрашова, она вместе с коллегой помогает небольшим фирмам с бухгалтерией и налоговой отчетностью. Вопрос о гонорарах Бориславу Розенблату наполняют взгляд женщины тревогой. "К Украине и Порошенко мы не имеем никакого отношения", - говорит Кондрашова. "Мы - маленькая фирма", - говорит директор, приглашая посмотреть офис. Крошечная кухня в несколько квадратных метров и еще одна небольшая комната - это и есть "работодатель Розенблата" Büroservice 71 UG.

Работодатель Розенблата - ведущий из Харькова

За что же эта фирма платит украинскому депутату, женщина рассказывать наотрез отказывается. Не помог прояснить ситуацию и номинальный учредитель Büroservice 71 UG Дмитрий Ляховецкий, которого DW нашла в Харькове. Мужчина раньше работал продавцом лакокрасочных изделий, а в последнее время зарабатывает на жизнь тренингами по ораторскому искусству и ведущим мероприятий, которые проводит горсовет Харькова. Услышав вопрос о немецкой компании, мужчина отказался говорить "ввиду занятости".

К 2017 году, когда в декларации Розенблата появились 800 тысяч гривен от фирмы ведущего из Харькова, гонорары ему - так же "за научную деятельность" - платила немецкая "дочка" его же собственной британской фирмы I. S. R. International. Одноименная немецкая компания зарегистрирована по тому же адресу в Дортмунде, и Büroservice 71 UG. В конце 2017 года, вскоре после того, как НАБУ обвинило Розенблата в коррупции, его британская компания была ликвидирована.

Миллионер, который едва тянет кредит

Средства, полученные от Büroservice 71 UG, вместе с арендной платой от румынского гастарбайтера и от еще одного украинца, который владеет в Дортмунде суши-баром - это и есть все задекларированные немецкие доходы Борислава Розенблата. Вкупе они примерно равны сумме средств, выплаченных супругами Розенблат по кредитам на два объекта недвижимости в Дортмунде. Последний кредит - 650 тысяч евро - депутат с женой взяли в банке Sparkasse Dortmund в конце 2016 года.

Сумма процентов, которые депутат и его жена платят по этому кредиту, в два с половиной раза превышает сумму погашения тела кредита. Учитывая исторически низкие ставки по кредитам на недвижимость в Германии, такое погашение характерно лишь для заемщиков, которым едва-едва хватает хотя бы на минимальные темпы погашения кредита.

Несколько десятков тысяч евро, которые при странных обстоятельствах "наскреб" в Германии Борислав Розенблат, имеют одно существенное преимущество перед миллионами долларов наличных средств, задекларированных в Украине: они не подпадают под тщательную проверку на предмет отмывания денег, как это происходит с деньгами политиков из-за рубежа, которые обычно поступают через офшоры.

Вид на жительство в Германии

Ипотечные кредиты являются косвенным подтверждением заявлений Специализированной антикоррупционной прокуратуры о том, что у Борислава Розенблата есть вид на жительство в Германии. Ведь, как правило, банки не дают кредиты на недвижимость иностранцам, у которых нет права на неограниченное во времени проживания. Как подтвердила DW консультант банка, именно такой политики придерживается и Sparkasse Dortmund.

Отвечая на запрос DW, антикоррупционная прокуратура уточнила, что информацию о разрешении на неограниченное по времени проживание Розенблата следователи получили от немецкого посольства в Киеве. В суде, где Розенблат требовал вернуть ему заграничный паспорт, прокуроры, впрочем, так и не смогли убедить в угрозе побега депутата в Германию и паспорт ему вернули.

Законный ли вид на жительство?

Вместе с тем, законность немецкого вида на жительство Борислава Розенблата вызывает вопросы. Ведь работа депутатом Верховной Рады и постоянное проживание в Германии - вещи, в принципе, взаимоисключающие. Для того, чтобы вид на жительство не потерял силу, ее владелец не имеет права покидать страну более чем на полгода и его местом преимущественного пребывания должна быть именно Германия.

Ведомство по делам иностранцев города Дортмунд отказалось сообщить DW, проверялись ли основания для пребывания Борислава Розенблата в Германии после избрания его народным депутатом Украины. 

По материалам Deutsche Welle


Теги статьи: ДортмундГерманияКоррупцияЯнтарная мафияРозенблат Борислав

Дата и время 25 сентября 2018 г., 16:22     Просмотры Просмотров: 1273
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Подполковника СБУ уличили в вымогательстве почти 50 тыс. гривен взятки
"Вызов, с которым наше государство не справилось" - Бутусов об увольнении главы ГАСИ
Роман с НАБУ: слишком много идиотов

Российский музыкант "потроллил" Путина за утерянный паспорт
Найем назвал причину отсутствия результата в громких коррупционных делах
Украинцы назвали главных коррупционеров: «Почти каждый третий»

Накануне выборов всем чиновникам прямо сказали: "Играйте и дальше по нашим правилам и "малина" сохранится ещё на пять лет"
Антикоррупционный Майдан: готовы ли украинцы к протесту в связи с восстановлением Насирова?
Коррупция в «Укрзализныце»: как в процессе закупки чиновники УЗ вышли на самих себя

Суд Януковича став на сторону Манафорта і Розенблата у справі проти Ситника та Лещенка
Теракт во Франции: полиция задержала стрелка
Меркель неожиданно предложила продлить санкции против России

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.217709