АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 20°C
Днепр: 21°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 19°C
Львов: 17°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

Запасной аэродром на выборах или почетный статус. Зачем Турчинов возглавил протестантов Украины

Запасной аэродром на выборах или почетный статус. Зачем Турчинов возглавил протестантов Украины
Запасной аэродром на выборах или почетный статус. Зачем Турчинов возглавил протестантов Украины

Секретарь СНБО Александр Турчинов возглавит объединение протестантских церквей в Украине. Об этом заявили лидеры протестантских церквей после общей встречи в воскресенье, 23 сентября.

Турчинов заявил, что главной целью объединения является "обеспечение христианского пути развития Украины".

Социальные сети сразу же отреагировали на эту новость. Так, политический аналитик Дмитрий Корнейчук на своей странице в Facebook заявил, что таким образом Турчинов готовит себе "запасной аэродром" для того, чтобы с помощью голосов протестантов пройти в парламент на выборах 2019 года.

Протестантизм в Украине - вторая по количеству верующих группа христиан после православных, которая превосходит по численности католиков. По разным исследованиям в Украине протестанты составляют от 1,3% до 2,4% населения, но такие данные не совсем точны, поскольку не все протестантские церкви и группы зарегистрированы и ведут статистику своих членов. По состоянию на 2013 в Украине насчитывалось 10 614 протестантских церквей, что составляло 28,7% от всех религиозных объединений Украины. И за последние годы их количество выросло в разы. "Вести" разбирались, действительно ли Александру Турчинову это поможет попасть в парламент или же это просто статусная должность.

Политолог Тарас Чорновил считает, что протестантские церкви – это довольно широкая и неоднородная группа. "Протестантские церкви – это практически все церкви в Украине, за исключением католических, православных и крайних тоталитарных сект. Это очень широкий набор очень разных церквей, каждая из которых считает себя единственно правильной. Представьте себе, что человек, который является координатором и принадлежит, например, к баптистам – какое влияние этот человек  может оказывать на тех же адвентистов? Практически никакого. Но есть координационный совет, и он призван находить какое-то взаимопонимание и взаимодействие в отдельных вопросах, вырабатывать какую-то общую позицию по поводу моральных вопросов, сферы законодательства.  Например, в вопросах абортов. Для Украины вообще характерно вести межцерковный диалог – и этим мы выделяемся во всем мире", - отметил он.

Политолог напомнил, что протестантские конфессии очень часто бывают завязаны в разные политические процессы. "У греко-католиков, например, есть прямой запрет Блаженнейшего Святослава на полное невмешательство в политические процессы. А вот у протестантов дело обстоит по-другому – там очень сильные общины, нету иерархии, и договориться можно только с одной конкретной отдельной общиной. Поэтому я не думаю, что человек, который возглавил совет протестантских церквей, способен на что-то глобально повлиять", - считает Чорновил.

"Очень ошибается тот, кто думает, что в нашем обществе да еще при наличии свободного доступа к  интернету влиять на умы на религиозном грунте - невозможно. Можно. И влияют. Особенно, если последователи религиозных учений составляют тысячи и десятки тысяч - считает политолог Светлана Кушнир. - Да, с одной стороны, движение за экуменизацию (объединение) различных конфессий - это снятие некого напряжение в части разногласий в понимании Слова Божьего и его разночтений. А с другой стороны, прихожане, в отличии от многих капсульных групп и сообществ, община очень дружная и исполнительная. Такие попытки массового единства всегда активизируются ближе к избирательной гонке".

По ее мнению, возглавив объединение протестантских церквей, Турчинов действительно может рассчитывать на определенную электоральную поддержку на выборах в Верховную Раду.

"Не исключаю, что такой подход в одном из ответвлений христианского учений - протестантском - может служить хорошей базой для формирования новой партии под выборы в Раду-2019 года. Тем паче не будем забывать, что Александр Турчинов много избирательных кампаний собственно своими руками и делал. И как политтехнолог, и как организатор, и как стратег. Так что поживем и еще увидим, что это - Opus Dei, или завуалированный новый поход в народные избранники за счет мобилизации значительных электоральных масс", - отметила Кушнир.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что сейчас у протестантов очень активная консолидация, социальная и политическая активность. И должность координатора протестантских церквей делает Турчинова очень привлекательным для любых политических сил. "Но вместе с тем, протестанты – это очень разная и пестрая публика, там очень много веток, церквей, общин, которые очень условно координируются. Поэтому для Турчинова в большей мере – это почетный статус, чем реальная управленческая должность. Управлять протестантским движением можно в случае, если постоянно финансировать многие мероприятия и ключевых лидеров движения", - считает Бортник.

Политолог Николай Спиридонов говорит о том, что для секретаря СНБО не совсем корректно занимать такую церковную должность.

"В Конституции ясно записано, что церковь у нас отделена от государства. И тут секретарь СНБО занимает пост координатора церквей. А ведь он входит в десятку первых особ нашей страны, как глава СНБО. Думаю, что Турчинову это нужно, чтобы повысить свое влияние. Если ему придется уйти с поста главы СНБО после смены власти, эта должность придется очень к стати, и без влияния политик не останется", - считает Спиридонов.


Теги статьи: Спиридонов НиколайБортник РусланЧорновил ТарасПротестантизмЦерковьТурчиновСНБО

Дата и время 25 сентября 2018 г., 18:55     Просмотры Просмотров: 1106
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Россия проиграла все: РПЦ в Украине не будет
Порошенко пообещал не давить на тех, кто сохранит верность РПЦ
Кто возглавит Единую поместную церковь: заявление Филарета

Порошенко: Храмы, где молятся за Кирилла – не могут называться украинскими
Патриарх Варфоломей всех обхитрил: какие последствия несет Украине решение Синода
Оккупанты призывают под свои знамена наркоманов, алкоголиков и умственно отсталых

РПЦ может признать Константинопольский патриархат еретиками и раскольникам, а также создать Турецкую православную церковь
В УПЦ КП назвали место проведения Всеукраинского объединительного собора
Россия хочет убрать Вселенского патриарха: в Украине рассекретили план

Блогер: Рашисты будут зубами цепляться за свое господство над украинским православием
В Кремле заявили о готовности "защитить православных в Украине"
Граница в Черном и Азовском морях: Порошенко ввел в действие важный документ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.52038