АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -2°C
Днепр: -2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Россия обречена - The Washington Post

Россия обречена - The Washington Post
Россия обречена - The Washington Post

России остается только выбирать — как у Достоевского — между плохим и очень плохим. Об этом пишет Мэтт О’Брайан в статье «Помните Россию? Она по-прежнему обречена», опубликованной сегодня в "The Washington Post" (США).http://www.washingtonpost.com/…/remember-russia-its-still-…/

Дело в том, рассказывает автор, что дешевая нефть означает, что российские компании зарабатывают меньше долларов, которые можно обменять на рубли, или же, другими словами, спрос на рубль понизился — поэтому его цена падает. Но стоимость рубля не может опускаться слишком низко, иначе российские компании (имеющие много долларовых задолженностей, которые из-за западных санкций они не могут отсрочить) не смогут рассчитаться с долгами. Хуже того, в российских банках начнутся набеги вкладчиков на валютные резервы, поскольку люди стараются обменять рубли, которые, по их мнению, обесцениваются, на доллары, которые остаются стабильными.

Россия не может очнуться от этого экономического кошмара, потому что она не спит. Это не сон, а реальность, в которой она живет. Рубль, который на протяжении большей части года падал почти одновременно с ценой на нефть, в декабре начал свободное падение. И менее чем за неделю он резко подешевел на 36%, и за доллар уже давали не 55, а 75 рублей. Паника настолько усилилась, что после набегов на банки начались набеги на магазины Apple и Ikea. Люди решили, что если не удается избавиться от рублей и купить доллары, то можно потратить их на покупку последних моделей смартфонов или разборной мебели Ikea.

А дальше будет только хуже, предупреждает Мэтт О’Брайан.

Как заявляет Центробанк, российская экономика в этом году сократится на 4,5-4,7% при условии, если цена на нефть будет держаться на уровне 60 долларов за баррель. Сейчас же она составляет 50 долларов за баррель. А заоблачно высокая процентная ставка будет лишь способствовать этому, поскольку люди не захотят брать кредиты. Поэтому в условиях строжайшей экономии, вызванной падением цены на нефть, правительство заявило, что оно намерено сократить все расходы, кроме оборонных, на 10%. Однако в этой ситуации самым неприятным для России, помимо по-прежнему дешевой нефти, является то, что Евросоюз готовится ввести новые санкции после того, как пророссийские боевики вновь активизировали военные действия на Украине. Это еще больше усилит давление на российские компании, от которых будут требовать погашения задолженностей. А это нелегко, поскольку из-за падения рубля обслуживать валютные кредиты становится все дороже, кроме того, из-за экономического кризиса и снижения доходов жизнь становится дороже.

Иначе говоря, подчеркивает автор, Россия обречена до тех пор, пока нефть остается дешевой, а санкции никто не отменяет. Она могла бы продержаться с какой-то одной из этих проблем. Но действуя вместе, эти два фактора разрушают российскую экономику, а также ее способность брать и погашать кредиты.

Отмечу, что как бы подтверждая справедливость вышеприведенных выводов американского эксперта, российский рубль сегодня стремительно валится уже даже без снижения цен на нефть...

Экономика от Пророка


Теги статьи: ПутинРоссия

Дата и время 29 января 2015 г., 11:52     Просмотры Просмотров: 2299
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.108689