АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 13°C
Днепр: 14°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 13°C
Львов: 11°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

В Украине придумали, как ловить закарпатцев с паспортами Венгрии

В Украине придумали, как ловить закарпатцев с паспортами Венгрии
В Украине придумали, как ловить закарпатцев с паспортами Венгрии

Власти Украины имеют возможность вычислять обладателей двойного гражданства в момент пересечения ими границы.

Об этом рассказал в эфире ObozTV аналитик "Украинского института будущего" Игар Тышкевич, комментируя скандал с раздачей жителям Закарпатья паспортов Венгрии.

"Проверять очень просто – выезд за границу по загранпаспорту. Въезд в Шенгенскую зону - обязательная физическая отметка в паспорте, ставится штамп. Человек рано или поздно возвращается. Мы имеем отметку, что человек выехал с территории Украины, но не имеем в паспорте отметки, что человек въехал в другое государство", - объяснил эксперт.

"Соответственно, имеем два варианта. Первый – достаточно большой штраф за незаконное пересечение государственной границы Украины. Второй – отлично, дядя, показывай паспорт!" – объяснил он.

По словам Тышкевича, вопрос в сумме штрафов: "Если размер штрафа доходит хотя бы до 2 тыс. грн, если человек путешествует часто, то даже с точки зрения контрабандиста это просто не окупается".

При этом эксперт напомнил, что в украинском законодательстве официально за двойное гражданство нет никакого наказания.

"Но если такой человек занимает любую официальную должность… мы уже имеем конфликт интересов. Какой стране он будет верен? Можно зафиксировать в законе, что люди с двойным гражданством не имеют права распоряжаться государственными средствами, не имеют права занимать выборные должности", - предложил он.

В то же время, Тышкевич считает, что покончить с раздачей венгерских паспортов закарпатцам Украина сможет лишь тогда, когда станет более развитой страной, чем Венгрия.

"Значительное число людей получило венгерский паспорт просто по экономическим соображениям. Например, украинцы Польши почему-то не очень охотно получают украинские паспорта. Хотя они говорят, что они этнические украинцы, они поляки по паспорту, потому что Польша более развита, там больше свобод", - констатировал эксперт.


Теги статьи: ВенгрияУкраинаУкраинцыЗакарпатьевенгерское гражданствоДвойное гражданствоТышкевич Игорь

Дата и время 26 сентября 2018 г., 11:11     Просмотры Просмотров: 1159
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.12889