АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 16°C
Днепр: 17°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 15°C
Львов: 10°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 11°C
Ровно: 12°C

Сажать будут всем миром: в Раде предложили революционный метод борьбы с коррупцией

Сажать будут всем миром: в Раде предложили революционный метод борьбы с коррупцией
Сажать будут всем миром: в Раде предложили революционный метод борьбы с коррупцией

Народный депутат Егор Соболев инициирует принятие законопроекта о защите обличителей коррупции и предлагает отдавать им 10% возвращенных в бюджет средств коррупционеров

Об этом сообщает корреспондент интернет-издания UA1.

Нардеп представил соответствующий законопроект №4038 и отметил, что эта инициатива появилась после случая с журналисткой Натальей Седлецкой, доступ к личной информации которой получила Генеральная прокуратура Украины.

Также Соболев привел пример полтавской судьи Ларисы Гольник, рассказавшей о давлении на нее со стороны председателя суда. Он отметил, что все эти последние события указывают на то, что силовые структуры и власть хотят контролировать, влиять и иметь доступ к личной информации.

«Нам нужен закон о защите разоблачителей информации. Он должен предусматривать надежные гарантии защиты разоблачителей. В первую очередь — это защита от увольнения. А также, чтобы у обличителей был стимул заниматься своей деятельностью, они должны получать 10% от средств коррупционера, которые будут возмещены государству коррупционером», — сказал Соболев.

По его словам, рекомендации от профильного комитета законопроект получил еще в 2016 году, однако он до сих пор не проголосован. «В данном вопросе есть согласие между различными партиями – от БПП до «Оппозиционного блока». Они понимают, что разоблачаться будут их интересы», – отметил парламентарий.

Судья Октябрьского районного суда Полтавы Лариса Гольник, в свою очередь, заявила, что поддерживает законопроект, ведь уже более года на нее оказывается давление из-за разоблачения ею склонения к коррупции со стороны председателя суда.

«Я до сих пор без полномочий, я выступила обличителем коррупционного преступления. То, что происходило в течение всего времени показывает, что государство просто покрывает коррупцию. Следователи, прокуроры скорее будут себя ассоциировать с коррупционерами, чем с обличителем. Став на путь обличителя коррупции, я поняла, насколько это страшным явлением, когда на тебя давят из-за того, что ты соблюдаешь закон», — сказала судья Гольник.


Теги статьи: КоррупцияДавление на суддавление на журналистовГольник ЛарисаСедлецкая НатальяантикоррупционерыЗаконопроектСоболев Егор

Дата и время 26 сентября 2018 г., 15:12     Просмотры Просмотров: 1677
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 октября 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.134846