АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 4°C
Днепр: 4°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Бесплатная медицина официально отменяется

Бесплатная медицина официально отменяется
Бесплатная медицина официально отменяется

Со следующего года врачи госмедучреждений начнут получать гонорары за свои услуги.

Об этом заявил министр здравоохранения Александр Квиташвили. Идея заключается в том, что в больницах пациентам будет предоставляться минимальный бесплатный набор услуг, а если они хотят больше, придется платить.

По словам министра, оплата может производиться как за счет страховок, так и из своего кармана. То есть фактически речь идет о платной медицине. Расценок нет, но они, уверяют чиновники, будут доступными, пишут Вести.

По словам Квиташвили, доходы врачей будут зависеть от количества принятых пациентов: "Нынешняя система нечестная. Все получают понемногу, исходя из количества коек и штатного расписания". Как объяснил член координационного совета Стратегической совещательной группы по реформированию системы здравоохранения Дмитрий Шерембей, законодательную базу для перехода на гонорары создадут уже в этом году. "Все это будет так же, как в частных клиниках, когда есть касса, а в ней — перечень услуг, специалистов и цены", — сказал нам Шерембей. Часть денег пойдет врачу за работу, а часть — на счет клиники. "Для начала надо провести аудит по количеству больниц, врачей и оборудования в стране. Второй этап — вывести формулу расчета стоимости услуг (еще неясно, будут ли медуслуги одинаково стоить в разных регионах). И, наконец, изменить юридический статус врачей и больниц. Мы хотим, чтобы они были хозрасчетными и сами распоряжались деньгами", — объясняет Шерембей.

По словам замдиректора по науке Института нейрохирургии НАМН Украины Андрея Гука, бесплатной медицина останется для скорой помощи, больных туберкулезом и ВИЧ, беременных женщин, детей, студентов, пенсионеров и малоимущих: "У остальных будет выбор. Будет бесплатный базовый набор услуг — это проживание в многоместной палате, отечественные лекарства, врачи, которые находятся на смене. Если пациент хочет лучше, за это нужно будет доплатить — купив страховку, либо заплатив наличными в кассу".

Экс-министр здравоохранения Юрий Поляченко считает идею хорошей: "Мы хотели сделать это в 2005 году. По сути, врачи и так получают гонорары, но только в конвертах, а так вся зарплата будет белой". "Гонорары — это неплохо, вопрос в том, какой процент пойдет врачу, а какой — больнице", — говорит главврач Киевской городской больницы №1 Игорь Чермак. Врачи Киевской горбольницы №12 не уверены, что коррупция исчезнет: "Если у медиков не вырастут серьезно зарплаты, то человеку придется платить дважды - в кассу и снова самому врачу".

С предложением министра здравоохранения Александра Квиташвили организовать в больницах работу специальных касс согласны далеко не все медики. Врачи Киевской горбольницы №12 говорят: коррупция из медучреждений никуда не денется, а кассы могут даже поспособствовать увеличению взяток.

"Сейчас и так за операцию платят в кассу. Другой вопрос, что параллельно дают на карман медикам. Это вроде как их гонорары. Если все решат пропускать через кассу, то есть если зарплату врача будут формировать из этих взносов, коррупции станет еще больше. Человеку придется платить в кассу с учетом официального гонорара медикам, а потом отдельно платить врачу. Зарплаты у медиков должны быть такие, чтобы не приходилось брать взятки", — говорят врачи.


Теги статьи: ГонорарМедицина

Дата и время 29 января 2015 г., 13:35     Просмотры Просмотров: 2775
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Трансплантация органов на месте: в украинской медицине грядет революция
Нет велосипеда, аптеки, про интернет молчу. Как в селах лечат украинцев
Последний гвоздь забит: депутаты приняли сельскую медицинскую реформу

Палата №6. Скорая приедет не ко всем, а помощь окажет водитель
В религиозной общине Одесской области 31 человек заболел корью
Мы просто не понимаем, что прямой доступ к лекарствам — это убийство десятков тысяч наших соотечественников, — Комаровский

Украинцам почти силой навязывают дорогие лекарства
Родители бьют тревогу из-за эпидемии вируса Коксаки в харьковском детсаду
Олигархи своих детей у меня не лечат, поскольку я не лечу их детей специальными олигархическими лекарствам, — Комаровский

Убил не диагноз, а слова доктора: почему украинские врачи ненавидят своих пациентов
Частные клиники разводят украинцев на деньги: способы обмана и как от них спастись
"Засунули дитині свічку в дупу, "зміцнили імунітет", виконали батьківський борг - і ходите щасливі з локшиною на вухах", - відомий лікар про медреформу

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.485629