АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -3°C
Днепр: -2°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -3°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 3°C
Ровно: 1°C

Как воспитать украинского патриота? Неопедагогический подход

Как воспитать украинского патриота? Неопедагогический подход
Как воспитать украинского патриота? Неопедагогический подход

В Советском Союзе еще со школьной скамьи октябрятам, пионерам и комсомольцам в качестве высшего проявления любви к Родине прививали желание умереть за нее.

Педагоги независимой Украины уверены, что лучшего доказательства патриотизма, кроме как умереть за Батькивщину нет и не будет, и это обязательно нужно воспитывать в подрастающем поколении.

В чем разница между советской идеологией и украинским неопатриотизмом?

Насущная потребность осмыслить проблемы патриотизма и выработать технологии привития оного молодежи у ведущих украинских ученых в области педагогики возникла после Революции Достоинства, отделения Крыма и вооруженного конфликта на востоке страны. До этих событий государство не считало воспитание юных патриотов своей первоочередной задачей.

Однако время рождает новые вызовы, поэтому аспектам патриотического воспитания был посвящен семинар-презентация "Патриотизм как ценность и консолидирующая основа нации" в Национальной Академии педагогических наук Украины (НАПНУ).

Оказалось, что убеленные сединами мэтры педагогической науки, получившие образование и воспитание в Советском Союзе, проповедуют ценности, которые вложили в их головы лекторы высшей партийной школы. Основы марксистко-ленинской философии, адаптированные под национальные потребности и переведенные на литературный украинский язык, преподносятся как новейшие достижения отечественной педагогической науки. Если раньше они были готовы положить жизни своих воспитанников за СССР, то теперь так же рьяно ратуют за жертвенность во имя независимой Украины. В едином порыве профессионалы, которые по определению должны детей любить, обсуждают, как научить их умирать.

Любить или уважать?

Однако путь к успеху тернист. Как известно, что духовные ценности, в отличие от знаний, носят субъективный характер и выбираются людьми добровольно. Украинским ученым от педагогики предстоит нелегкая, титаническая работа: нужно проникнуть в природу духовных ценностей, которые люди выбирают субъективно, чтобы заставить даже сомневающихся объединиться на постижении правильного истинно украинского патриотизма и изобрести технологии "прививки" одинаковых ценностей для всех поголовно. Возможно, стоит попробовать прививать патриотизм сразу в роддомах вместе с БЦЖ?

Неизбывная любовь к родине двигала советским народом "на пути всех исторических свершений". Теперь этот нехитрый рецепт предлагают украинские ученые как вариант воспитания настоящих патриотов. По словам директора Института проблем воспитания НАПНУ Ивана Беха, некоторые ученые настаивают, чтобы патриотические чувства граждан базировались на "уважении к государству", но украинские специалисты утверждают, что только "любовь к государству" будет стимулировать "все остальные компоненты патриотизма".

Как следует из научного доклада, поисковик Яндекс дает около семи миллионов определений понятия "патриотизм", и трактовать его можно как угодно. Украинские ученые-педагоги дали свое определение "патриотизма" — это безусловное по происхождению и высокосмысловое по духовно-моральной мере чувство-ценность. В перечне патриотических ценностей на первом месте стоит любовь к родной земле, на втором — к государству. За ними следуют любовь к родине и народу. В патриотическом воспитании, по мнению ученых, необходимо формировать национальную идентичность, но при этом не забывать о толерантности к другим народам, культурам и традициям. Видимо, поисковик Яндекс утаил от наших педагогов высказывание Махатмы Ганди, о том, что патриотизм — это не замыкание на одной нации, он всеобъемлющ.

Равнение на украинскую ментальность

Светочи украинской педагогики пришли к выводу, что граждане должны консолидироваться вокруг национальной идеи. И хотя Украина является полиэтническим государством, они призывают воспитывать патриотические чувства молодежи, культивируя лучшие черты именно украинской ментальности — трудолюбие, справедливость, доброту, честность, бережное отношение к природе. Вероятно, подразумевается, что представители других национальностей, живущие в Украине, будь то венгры, греки, болгары, румыны, а уж тем более русские, такими высокими моральными качествами не обладают. Также в воспитательной работе ученые советуют побуждать молодежь к активному противодействию сепаратизму, шовинизму и фашизму.

Возвращаясь к идее, которая должна консолидировать граждан страны стоит напомнить, что немцы до сих пор испытывают чувство коллективной вины за преступления нацизма, поэтому у них в воспитании молодежи нет даже намека на "патриотизм". Опасаясь рецидива нацизма, в Германии воспитывают гражданина, прививая детям общечеловеческие ценности.

Гуманизм, однако, не ценится в украинском обществе. Поэтому немецкий опыт нам не подходит, хотя во время семинара и прозвучала фраза из уст одного из остепененных педагогов, что немцы, в отличие от россиян — великая нация.

Украинские ученые советуют не забывать о моральности и достоинстве в воспитании подрастающего поколения, но при этом утверждают, что рассматривать достоинство без национального достоинства не стоит.

Воспитать солдата из каждого украинца

Проанализировав вызовы времени и аспекты патриотического воспитания, ученые-педагоги рекомендуют активизировать разработку вопросов военно-патриотического воспитания растущей личности, чтобы усилить обороноспособность Украины.

По словам завлабораторией гражданского и морального воспитания Института проблем воспитания НАПНУ Екатерины Чорной, "высшее проявление патриотизма — отдать жизнь за Родину". (Опять же коварный Яндекс скрыл высказывание американского генерала Джорджа Паттона, что "цель войны — не умереть за свою родину, а заставить врага умереть за свою"). Поэтому задача педагогов — воспитать здорового солдата из каждого украинца, будь то мальчик или девочка. Госпожа-педагог точно передала суть воспитания молодых украинцев: физкультура в школе, умение оказывать первую медпомощь, потому что 90% солдат в АТО гибнет из-за отсутствия парамедиков на полях сражений.

Она также уверена, что для достижения поставленных целей, а именно — физического развития здорового солдата независимо от пола, они нуждаются в обучении "хортингу" — некоему виду боевого искусства, который, согласно украинской википедии, происходит из Запорожской Сечи. Но этого мало. Дети должны проводить свободное время, играя в "Сокол" ("Джуру"). Собственно, это те же советские военно-патриотические "Зарницы", но уже с национальным оттенком.

Судя по настроению ученых-педагогов, война на востоке будет действительно идти до последнего украинца. Пройдут обещанные волны мобилизации, а за ними Родина позовет на поля сражений за неизвестное будущее нынешних школьников. Они, не приведи Боже, будут готовы оказать помощь раненному, овладеют боевым гопаком и смогут в итоге дать достойный ответ "агрессорам". А в чем секрет великого успеха? Их вырастили солдатами, готовыми умереть за государство.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Глеб Суровягин, РИА Новости Украины


Теги статьи: ПатриотПатриотизм

Дата и время 29 января 2015 г., 16:00     Просмотры Просмотров: 2130
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Откат в реформах может добраться и до Прозорро
Гравець «Манчестер Сіті» Зінченко: Я не ярий патріот, але готовий за свою країну віддати все, що треба
Любовь по принуждению: в «ДНР» требуют от школьников больше любить Захарченко

Раньше я тоже молчал, но теперь скажу: Как чуваки, которые снимают квартиру, ездят на «бляхах» могут потерять страну?, — Чилачава
Это плачет моя мама: девочка-патриот в оккупации «ДНР» растрогала соцсеть
Мать Окуевой объяснила ее предназначение

Если офицер ВСУ – патриот, его будут преследовать, если алкоголик, вор, негодяй – сделают вид, что не замечают, – мнение
Подруга Амины: сколько должно погибнуть патриотов, чтобы эти наверху закрыли границу с Россией
Откровенно о патриотизме: «Какого черта я ещё здесь и что я здесь забыл»

Дончанин: «Русские, идите на***й из моего дома»
На столичных улицах замечен патриотический автомобиль
Юрий Касьянов о Порошенко: Он такой же «патриот» нашей страны, как и Пинчук. Для них патриотизм там, где есть выгода

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052035