АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -2°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Кто поднимает украинские цены на бензин?

Кто поднимает украинские цены на бензин?
Кто поднимает украинские цены на бензин?

Заехали вчера со знакомым на заправку, он и выдает: типа заправщики вообще обнаглели, нефть типа дешевеет, а бензин снова подорожал, и т.д. На мое замечание, что все не совсем так и что наши заправщики особо и не виноваты, услышал аргумент, что еще год назад топливо стоило 10 грн., а сегодня уже 18. Что тут скажешь, логично, но все же давайте разберемся…

Средняя мировая цена бензина на 19 января 2015 г. составляла около 1.07 долл. США за литр. Но следует понимать, что между разными странами существует существенная разница в этих ценах. Так, например, самое дешевое топливо сегодня в Венесуэле – 0,02 долл., а самое дорогое в Норвегии — 1,84 долл. Но ведь топливо делают из нефти, а ее стоимость определяется на международных рынках, почему же такая диспропорция. Дело в том, что некоторых случаях, таких как Венесуэла, правительство субсидирует цены на бензин, и поэтому люди не платят почти ничего, а в других, как, например, во многих европейских странах, доля налогов в нефтепродуктах доходит до 80%.

Но вернемся к Украине. Стоимость бензина на 19 января у нас 1,03 долл., (ниже среднемировой) доля налогов в нефтепродуктах у нас в стране составляет до 35%. Следует участь, что на внутреннем топливном рынке импорт занимает около 75%. А это значит, что бензин мы покупаем уже со всевозможными налогами на добычу, производство, экспорт и за валюту!!!

Так завышена у нас стоимость топлива или нет?

Считаем 1,03 долл. – 35%= 0,36 долл. – это налоги. Следовательно, стоимость самого продукта составляет порядка – 0,67 долл. (В эту стоимость входит цена самого продукта, плюс логистика, хранение, содержание и обслуживание АЗС и т.д.)

Основные поставщики нефтепродуктов Беларусь и Литва, которые закупают нефть в России.

Стоимость топлива в РФ сегодня около 0,54 долл.(хотя еще пару месяцев назад, до девальвации рубля, цена бензина в РФ была выше 1 долл.) Налоги составляют около 56%. Соответственно стоимость самого продукта около 0,3 долл. Действительно дешевле, но основной нюанс, они покупают топливо за рубли!!! Им не нужна для этого валюта. Идем дальше.

Средняя стоимость топлива в Белоруссии — 0,79 долл. Налоги составляют около 50%. Соответственно стоимость продукта без налогов около 0,4 долл. Действительно дешевле, чем у нас, но тут следует принимать во внимание, что РФ продает нефть белорусам, хоть и в ограниченных объемах, но по внутренним ценам, а не мировым и снова же за рубли. На экспорт же Беларусь поставляет продукт уже по рыночной стоимости и за долл.

Стоимость топлива в Литве — 1,21 долл. Налоги так же составляют около 50%. Соответственно стоимость продукта без налогов около 0,6 долл.

Получается, что топливо, без учета налогов у нас самое дорогое, но не спешите требовать от владельцев АЗС и правительства снижать цены. Ведь продавать нам топливо себе в убыток никто не будет. Даже в ноль – это нонсенс. Соответственно все страны экспортеры продавая нам продукт что-то зарабатывают, кроме того в стоимость их продукта входят местные налоги. Литва покупает нефть уже с налоговой составляющей, производит топливо, платит местные налоги, добавляет к стоимости свои затраты, плюс логистика и т.д. Наши трейдеры тоже в убыток не работают, и снова плюс логистика, затраты на содержание нефтебаз, АЗС и прибыль операторов. Вот и имеем 0,67 долл., без учета налогов.

Так что говорить о завышенной стоимости бензина в Украине все же не следует, большую часть нефтепродуктов, даже не нефти, добавочная стоимость которой всегда ниже готового продукта, мы закупаем по рыночным ценам и за валюту, поэтому ждать падения цены на бензин в гривнах, пока доллар у нас растет, не следую, даже когда стоимость нефти на мировых биржах падает.

И еще, в конце января 2014 года средняя стоимость бензина в Украине составляла более 10 грн. За литр, что по курсу НБУ (от рыночного он отличался незначительно) на тот момент составляло около 1,3 долл. Если учесть, что сегодня на черном рынке курс доллара уже выше 20 грн., то получается, что реально бензин у нас стоит около 0,9 долл., а не официальные 1,03 долл. Так что цены на топливо в Украине вслед за мировыми снизились (в долларах, во всяком случае), вот только мы этого в гривнах, к сожалению, не заметили.

Автор — эксперт, заместитель главного редактора журнала «Современная АЗС»

Сергей Филенко, для "Хвилі"


Теги статьи: Филенко СергейБензин

Дата и время 29 января 2015 г., 22:16     Просмотры Просмотров: 3497
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.063643