АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

“Нафтогаз” угрожает банкротством бизнесу Дмитрия Фирташа

“Нафтогаз” угрожает банкротством бизнесу Дмитрия Фирташа
“Нафтогаз” угрожает банкротством бизнесу Дмитрия Фирташа

НАК “Нафтогаз Украины” подал иск о банкротстве черкасского “Азота”. Об этом пишет Hubs.

Предприятие, которое входит в группу Ostchem Дмитрия Фирташа, задолжало госкомпании 181 млн гривен. Хозяйственный суд Черкасской области принял к рассмотрению заявление НАК 17 января. 30 января суд может начать процедуру банкротства.

Долг “Азота”, который стал поводом для иска, появился давно. Впервые суд признал его в 2011 году. Должник оспаривал его в вышестоящих инстанциях, но в августе 2014-го на сторону “Нафтогаза” стал Высший хозсуд. Тогда же было открыто исполнительное производство по делу.

В НАК к моменту публикации не ответили на запрос о претензиях к одному из крупнейших в Украине производителей карбамида и аммиачной селитры. Не хотят говорить и в Ostchem Фирташа.

Черкасский “Азот” — не единственное предприятие Фирташа, которое задолжало НАКу крупные суммы.

В судах сейчас рассматривается целый ряд дел и по другим химическим заводам бизнесмена — северодонецкому “Азоту”, “Ровноазоту” и горловскому “Стиролу”.

Общая сумма претензий НАК к четырем химическим предприятиям олигарха — более 2 млрд гривен.

Кабмин пошел против Фирташа летом, когда магната заочно отчитал с трибуны Верховной Рады нынешний премьер-министр Арсений Яценюк. “По нашим данным, компании Фирташа должны украинской энергетике около 6 млрд гривен, — заявил премьер. — Мы начали судебные процессы по всем долгам, будем делать все, чтобы вернуть справедливость”.

Фирташ ответил в ноябре. “Долги были еще до меня. Облгазы все это время были, как такое мусорное ведро для государства — сбрасывали туда все подряд. А мы тарифы не поднимали, ничего не делали. Так что вопрос спорный. Правда, есть долги по химии. Это правда. Их надо будет закрывать”, — сказал бизнесмен в интервью Левому берегу.

По версии Фирташа, его компании должны государству вдвое меньше, чем насчитал премьер — 3,2 млрд гривен.

Еще одна проблема Фирташа — потеря статуса монополиста на украинском титановом рынке. Фонд госимущества отказался продлевать аренду титановых ГОКов, которые снабжают сырьем производственные комбинаты бизнесмена.

Возвращенные активы отдали в управление новой структуре — “Объединенной горно-химической компании”. Ее руководителем стал Роман Журило — старый знакомый Геннадия Корбана, правой руки главного “приватовца” Игоря Коломойского.

Противостояние между Коломойским и Фирташем — ни для кого не секрет.

Впрочем, от прямых атак на бизнес Фирташа “Приват” воздерживается. Единственный пример — конфликт вокруг государственного “Сумыхимпрома”, который уже давно обхаживают структуры Фирташа.

Фонд госимущества отложил продажу миноритарного пакета после того как Коломойскмй предупредил, что лично наблюдает за конкурсом. За день до его проведения к участию не допустили дружественную “Привату” компанию “Бизнес-инвест”.

С тех пор Фирташ не может получить полный контроль над “Сумыхимпромом”. Само предприятие находится в процедуре банкротства.


Теги статьи: ФирташНафтогазНАК Нафтогаз

Дата и время 30 января 2015 г., 13:53     Просмотры Просмотров: 1991
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.056357