АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: -2°C
Днепр: -2°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -5°C
Сумы: -5°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -3°C
Ровно: -4°C

Чтобы было тепло: киевляне заплатили Ахметову очередные 269,4 млн гривен

Чтобы было тепло: киевляне заплатили Ахметову очередные 269,4 млн гривен
Чтобы было тепло: киевляне заплатили Ахметову очередные 269,4 млн гривен

Столичное руководство выручило компанию Рината Ахметова на 269,4 млн гривен: КП “Киевтеплоэнерго” без проведения аукциона закупило у ПАО “Киевэнерго” 46 199 наименований товара.

Среди закупленного есть специальное оборудование и транспортные средства, но также фигурируют: бильярд, качели, пианино, искусственная елка, пляжный зонт, шторы, картофелечистка, ерши для туалетов и пр. Закупка по договорной процедуре проведена под предлогом того, что иначе не будет возможности для технического обслуживания и эксплуатации тепловых сетей Киева.

Как стало известно KV, до 31 октября 2018 года КП “Киевтеплоэнерго” (*) планирует полностью рассчитаться с ПАО “Киевэнерго” (**) за покупку у компании Ахметова “всякой всячины”: в том числе, спортивных брусьев, гантелей, шаров и киев для бильярда, пляжного зонта, ершей для туалета, клея для обоев, фотокартин и прочего. 

Соответствующий договор купли-продажи №223/ДПЗ-18 был подписан 27 сентября 2018 года.

Стоимость закупки составила 269 млн 493,783 тыс. гривен с НДС. В договоре отмечается, что оплачивать покупку КП “Киевтеплоэнерго” будет за счет средств своего уставного капитала (считай - из бюджета Киева.-KV).

Все закупленное, кроме транспортных средств и автомобилей, должно быть передано “Киевтеплоэнерго” в течение 5 дней с момента подписания  договора. В этот же срок предусмотрено заплатить ПАО “Киевэнерго” 200 млн гривен.

В соответствующем объявлении электронной системы публичных закупок Prozorro сказано, что данный договор был заключен по переговорной процедуре (без проведения торгов), так как только у “Киевэнерго” есть все необходимое “для полноценного обеспечения киевлян услугами горячего водоснабжения и централизованного отопления”.

Отмечается, что для технического обслуживания и эксплуатации тепловых сетей и поддержки работы предприятия в целом “должен использоваться ряд дополнительных вспомогательных приборов, инструментов, оборудования, машин, механизмов и т.п., принадлежащих ПАО “Киевэнерго”.

Согласно приложению 1 к договору, КП “Киевтеплоэнерго” на 188 млн 534,596 тыс. гривен закупило у “Киевэнерго” 45999 наименований товара.

В этот перечень, в числе прочего, входят: участки теплосетей, гидромуфты, антрацитовый уголь, манометры, стропы, манипуляторы, трубы, кабели и пр. То есть, то, без чего, вероятно, не обойтись в процессе производства услуг централизованного отопления и горячего водоснабжения. Надо отметить, некоторое оборудование из этого перечня обошлось столичным налогоплательщикам весьма не дорого.

Согласно приложению №2 к договору №223/ДПЗ-18, “Киевтеплоэнерго” также расходовало 80 млн 959,187 гривен на закупку у “Киевэнерго” 200 специальных транспортных средств и автомобилей. Без этой техники, надо понимать, тоже никак.

Но это далеко не все, что было закуплено. В приложении №1 к договору также фигурируют: мебель, холодильники, принтеры, ноутбуки, коммутаторы, системные блоки, сейфы, пылесосы, кофеварки, шторы и пр.

По случаю, у “Киевэнерго” за 7,5 тыс. гривен купили искусственную елку, а за 1,9 тыс. гривен - занавес на сцену.

Также КП “Киевтеплоэнерго” стало счастливым обладателем пианино “Украина”. Музыкальный инструмент, правда, обошелся совсем дешево - за 17 гривен.

При этом, коммунальное предприятие приобрело у компании Рината Ахметова профессиональную картофелечистку за 3,048 тыс. гривен, универсальный очиститель для овощей за 4,965 тыс. гривен, овощерезку за 3,853 тыс. гривен, крахмалосборник за 1,757 тыс. гривен и электрогриль за 1,122 тыс. гривен.

Теперь в “Киевтеплоэнерго” также смогут готовить для своих работников кислородные коктейли (соответствующий аппарат обошелся киевлянам в 5 тыс. гривен).

Также, это предприятие приобрело у компании Ахметова бильярд стоимостью 7,382 тыс. гривен, гимнастический комплекс за 2,699 тыс. гривен и даже качелю за 772 гривны. Это, наверное, уже для руководства КП.

Напомним, 20 сентября 2018 года столичный горсовет, силами двух фракций (“Солидарность” и “Единство”) увеличил уставной капитал КП “Киевтеплоэнерго” на очередные 800 млн гривен - до 2 млрд гривен.

Отметим, ранее, 19 июля 2018 года, большинство депутатов Киевсовета дважды отказалось поддержать соответствующий проект решения.

Напомним, в июне 2018 года руководство КП “Киевтеплоэнерго” уже обвиняли в необоснованных тратах денег киевлян.

При заявленной катастрофической нехватке средств на закупку газа для отопительного сезона и ремонт изношенных теплосетей, управление тепло-энергетическим комплексом (ТЭК) Киева руководство этого КП хотело начать с приобретения “самого необходимого”: машинок для чистки обуви, кофемашин и сливок.  

Напомним, изначально уставной капитал КП “Киевтеплоэнерго” руководство Киевской горгосадминистрации (КГГА) вообще хотело увеличить на 7,4 млрд гривен.

Соответствующий проект решения не был в итоге вынесен на рассмотрение профильных комиссий Киевсовета. Похоже, эти средства решили “выкачивать” из столичной казны постепенно.

Напомним также, что 11 сентября 2018 года Киевсовет разрешил администрации Виталия Кличко начать рассчитываться с НАК “Нафтогаз Украины” (***) по газовым долгам ПАО “Киевэнерго”. Речь идет об около 2,6 млрд гривен спорной задолженности - деньгах, которые столичные потребители тепла и горячей воды за долгие годы задолжали компании Ахметова.

Согласно данным аналитической системы YouControl, ПАО “Киевэнерго” было основано 12 апреля 2003 года и зарегистрировано по адресу: Киев, ул. Мельникова, 31. Предприятием с 24 января 2012 года руководит Александр Фоменко. Уставной капитал компании составляет 5 млн 418,214 тыс. гривен. Учредитель ПАО “Киевэнерго” - известный олигарх “Донецкого происхождения” Ринат Ахметов.

КП “Киевтеплоэнерго” подчинено Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, который с 17 июля 2017 года возглавляет Дмитрий Науменко. Обязанности директора КП “Киевтеплоэнерго” с 17 апреля 2018 года временно исполняет технический директор этого КП, член правления ЧАО “Киевводоканал” Вячеслав Бинд (на фото справа). Сферу ЖКХ в Киеве с 1 сентября 2014 года курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев (на фото по центру).


Теги статьи: ЗакупкиНафтогазНауменко ДмитрийАукционКиевтеплоэнергоКиевэнергоАхметов Ринат

Дата и время 03 октября 2018 г., 20:18     Просмотры Просмотров: 693
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В России заявили об интересе Ахметова к “ВТБ Банку”
Первый тепловоз General Electric повез железную руду на меткомбинаты Ахметова
Мининформ заказал компании Ахметова телерекламы на 20 млн грн

«Это афера века как минимум». Что такое «Роттердам +»
“Буковель” закупил на псевдоторгах лыжи для олимпийцев у фирмы-контрабандиста
У Вінниці купують російський антилід компанії екс-чиновника Кремля Анатолія Чубайса

Коррупция в «Укрзализныце»: как в процессе закупки чиновники УЗ вышли на самих себя
Дубинский рассказал, как Ахметов и президент готовят очередное повышение тарифов на электроэнергию
Киевлянам поднимут тарифы на тепло с 1 января

Вооружены и опасны. Зачем украинские железнодорожники массово закупают оружие
Карточный домик: неизвестные заказали игровую колоду с политиками
В Северодонецке в угоду Ахметову уничтожают ТЭЦ – Казанский

Комментарии:

comments powered by Disqus
14 декабря 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.13898