АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 28°C
Харьков: 27°C
Днепр: 27°C
Одесса: 29°C
Чернигов: 27°C
Сумы: 25°C
Львов: 26°C
Ужгород: 26°C
Луцк: 26°C
Ровно: 27°C

Группа Адамовского прокатила военных

Группа Адамовского прокатила военных
Группа Адамовского прокатила военных

Скандальная компания «Газтрейд» из группы «Трейд Коммодити» сменила вывеску и через суд разорвала старые договоры с Минобороны, выгодные военным

Скандальная группа «Трейд Коммодити» дважды обыграла Минобороны. Один раз, по версии НАБУ, в 2016 году, поставив дизель по завышенным на 149 млн грн ценам. Второй раз – отказавшись выполнять контракты образца 2017 года. Речь идет о тендерах, проведенных летом 2017 года, на 1,2 млрд грн, в которых близкой к группе фирме «Газтрейд» досталось четыре лота на 566 млн грн (26,3 тыс тонн дизеля).

Победители по другим лотам – например, «Нафтотрейд-капитал» из группы WOG или государственная «Укргаздобыча» – свои контракты выполнили, а «Газтрейд» – нет. Еще в октябре 2017 года «Газтрейд», осуществив около 10% от общего объема поставок, обратился в хозсуд Днепропетровской области с требованием разорвать все договоры. Суд «заморозил» их выполнение на время рассмотрения спора по сути, а с 2018 года передал дело за подсудностью в Хозсуд Киева. 13 сентября 2018 года столичный суд решил разорвать контракты. Чтобы этого добиться, «Газтрейд», который несколько месяцев назад переименовался в «Оптимус конекшн», предоставил заключение Киевской торговопромышленной палаты, которая подтвердила, что у компании возникло не зависящее от нее внешнее «обстоятельство непреодолимой силы».

Это обстоятельство выглядело так: «Газтрейд» был посредником и планировал купить дизель у ООО «Трейд Коммодити». Однако когда пришло время выполнять контракты, счета и активы «Трейд Коммодити» были арестованы: против группы вовсю шло расследование по ее участию в поставках для Минобороны по контрактам от 2016 года на 1,3 млрд грн.

Национальное антикоррупционное бюро обвиняет «Трейд Коммодити» в сговоре с заместителем министра обороны Игорем Павловским и директором Департамента госзакупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимиром Гулевичем, в результате чего военные, подписывая пачками допсоглашения к основным контрактам, переплатили за топливо 149 млн грн.

На фото – Андрей Адамовский (в центре)

Эта история не выбила группу «Трейд Коммодити» из колеи. Она перегруппировалась и с 2018 года ее структуры вернулась в обойму крупнейших участников тендеров, в частности, проводимых Минобороны. А контракты с военными от 2017 года было решено расторгнуть на что есть, как минимум, две веские причины.

Во-первых, контракты образца лета 2017 года для Минобороны шли с ценами в среднем по 21- 22 тыс грн за тонну дизельного топлива с НДС. Уже с осени 2017 года цены стали резко расти, а на сегодняшний день достигают 32 тыс грн за тонну.

Во-вторых, по всем тендерам, по которым «Оптимус конекшн» добивался разрыва контрактов, действовала банковская гарантия на выполнение договора в размере 3% от его суммы. Банковская гарантия выдана банком «Пивденный», который обслуживает всю группу «Трейд Коммодити». По условиям контракта, банковская гарантия должна действовать на 20 дней дольше, чем действует сам контракт, и в обязательном порядке взыскивается в пользу Минобороны в случае, если поставщик разорвет договор по своей инициативе.

Речь идет без малого о почти 17 млн грн. По данным источников «ОЛИГАРХА», апелляцию на решение Хозсуда Киева Минобороны, по состоянию на 5 октября, так и не подало и, похоже, все идет к тому, что инвесторы группы «Трейд Коммодити» могут откупоривать шампанское по случаю своего двойного триумфа. Как сообщал «ОЛИГАРХ», к инвесторам группы ранее причисляли себя Андрей Адамовский (был старшим бизнес-партнером влиятельного нардепа от Блока Петра Порошенко Александра Грановского) и столичный девелопер Владимир Трофименко (компания НЕСТ), близкий к главному политтехнологу Петра Порошенко Игорю Грыниву.

Владислав Боровиков «ОЛИГАРХ»


Теги статьи: Гулевич ВладимирПавловский ИгорьУкргаздобычаКоррупцияТендерыМинобороныТрейд КоммодитиГазтрейдАдамовскийWogНафтотрейд-капитал

Дата и время 05 октября 2018 г., 19:54     Просмотры Просмотров: 2200
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Соратники Тимошенко Молчанова и Нестор договорились разворовывать Киев совместно со "смотрящим" Зеленского Комарницким
Сообразили на троих: Кличко, Тищенко и Комарницкий украли на строительстве Троещинского моста 6 миллиардов
АРМА: “зради” и победы

Омелян: Владимир Зеленский, подключитесь к вайбер-чату железнодорожников – там масса интересного о действиях вашей команды
В Житомире командир взвода связи погорел на взятке: обещал покрыть недостачу техники на $60 тысяч
Коболева не пустили на море

Правительство Словении заподозрили в коррупции при закупке масок и ИВЛ, задержан министр экономики
Третье пришествие «Отца строительной коррупции» – Золотой Шевалье мафии ГАСИ
Чиновника подозревают в продаже радиоактивного металлолома по заниженной цене

На ремонте дорог под Киевом разворовали полмиллиона гривен
Компания из орбиты “Трейд Коммодити” стала крупнейшим поставщиком дизтоплива для УЗ
Налоговая через «площадки Ермака» прокрутила за апрель-май 15 млрд — нардеп

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.280529