АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Коррупционный «спрут». ГПУ платит россиянам деньги за возможность шпионить против Украины

Коррупционный «спрут». ГПУ платит россиянам деньги за возможность шпионить против Украины
Коррупционный «спрут». ГПУ платит россиянам деньги за возможность шпионить против Украины

Генеральная прокуратура Украины может поставить под угрозу национальную безопасность государства, выдавая с «доплатой» российским партнерам свои сокровенные тайны. В очередной коррупционной истории с шпионским «душком» опять засветился скандально известный заместитель генпрокурора Анатолий Даниленко.

Информация, которую получило «Слідство.Інфо», позволяет ставить вопрос ребром: кто работает в ГПУ - откровенные предатели или просто недалекие люди?

В конце 2014-го года в «Вестнике государственных закупок» появилось коротенькое сообщение. Генеральная прокуратура Украины по процедуре закупки у одного участника заказала услуги по обслуживанию своей базы данных с ограниченным доступом «Единая системы статистики и анализа». Сокращенно - ЕССА. Цена вопроса - 920 тыс. гривен. Победитель - компания «Летограф ИТ консалтинг и услуги Украина». ГПУ работает с ней не первый год. И это очень плохо, потому что компания эта непростая.

Учредители компании «Летограф ИТ консалтинг и услуги Украина» - Лукин Глеб Владимирович и болгарская компания «Нике ТОП 906». В уставе болгарского предприятия сказано, что ее единственным владельцем является тот самый Лукин. Итак, украинская компания полностью принадлежит ему. Кто этот человек?

По информации СБУ, Глеб Владимирович Лукин - гражданин России. Украинская компания - лишь часть его бизнеса. Лукин обладает российскими компаниями «Летограф» и «Летограф ИТ консалтинг и услуги». Но это не обычный бизнесмен, который предлагает качественный ИТ-продукт.

Лукин также входит в состав совета директоров или, как их по-другому называют, «представителей интересов Российской Федерации» ОАО «Особое конструкторское бюро Салют». Это участник федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы».

Итак, Генеральная прокуратура Украины доверила обслуживать свои внутренние информационные базы компании, принадлежащей человеку, который развивает оборонно-промышленный комплекс России. О том, что получение доступа к этим уникальным данных, - это дело техники, не догадывается разве что ГПУ.

«Если В любой базы любого органа Генеральной прокуратуры или службы безопасности Украины или Минюста частности имеют доступ другие посторонние лица, в этом, конечно, есть риски того, что документы или информация может быть использована», - отметил бывший начальник управления организации работы с документами ГПУ Вячеслав Полулях.

«Разработчик программного обеспечения, как правило, создавая инструмент, знает слабые места. То есть если на него, образно говоря, нажать, он скажет, что там и там слабые места, то это тем же хакерам облегчает работу доступа к информации, и тем самым они облегчают себе процедуру, чтобы там замести следы», - уточнил IТ-специалист Александр Куринный.

Издание располагает важными документами СБУ, подтверждающими эти подозрения. Один из документов, под грифом «для служебного пользования», положили на стол премьеру Азарову еще в 2012 году. Тогда «Летограф» хотел стать участником реализации проекта электронного взаимодействия в секретариате Кабмина. СБУ смутила цена - 1 гривна. «Летограф» очень хотел победить.

«Согласно официальным данным, учредителями указанной коммерческой структуры является гражданин Украины Билык В.В. и гражданин РФ Лукин Г.В. Вместе с тем, согласно имеющейся информации, Билык В.В. никакого отношения к деятельности компании не имеет. Ее учредителем он не выступал, документы посторонним лицам не передавал. Таким образом, ООО «Летограф ИТ Консалтинг и услуги Украина» зарегистрировано на подставное лицо и имеет признаки фиктивности », - пришли к выводу в спецслужбе.

Другой документ СБУ указывает на очень вероятные катастрофические последствия возможного сотрудничества с «Летограф».

«В 2012 году СБ Украины проводилась проверка деятельности ООО« Летограф ИТ Консалтинг и услуги Украина ». По результатам проинформирован Премьер-министр Украины о предпосылках к возможной утечки сведений с ограниченным доступом, разглашение которых может нанести ущерб национальной безопасности государства, в случае привлечения указанного общества к созданию в Секретариате Кабинета Министров Украины опытного образца системы электронного взаимодействия».

Но наша Генпрокуратура, проводя так называемый тендер и выбирая победителя, не сочла нужным проконсультироваться с СБУ.

Более того, заказывая услуги в «Летограф», ГПУ была обязана согласовать данную закупку с Государственным агентством по вопросам электронного управления. По официальной информации агентства, оказывается, ГПУ и тут решила не церемониться.


«Все работы по информатизации, выполняемые органами государственной власти за бюджетные средства, подлежат обязательному согласованию с Генеральным государственным заказчиком НПИ. В то же время информируем, что Генеральная прокуратура Украины в 2014 году не обращалась к Агентству и не предоставляла на рассмотрение и согласование проекта информатизации. Там могут быть скрыты так называемые закладки, которые могут, рано или поздно, сделать утечку информации очень легкой. Для сравнения. Если вам нужно проникнуть в чужое жилье, без специальных инструментов не обойтись. Вас могут поймать или вы оставите следы. Но если вы собственноручно устанавливали замок, зайти внутрь для вас - очень легко», - подчеркнул IТ-специалист Александр Куринный.

Массу вопросов вызывает и процедура тендерных закупок услуг у «Летографа». На официальном сайте Вестника государственных закупок мы нашли факты фальсификации тендерной документации. Например, вместо кода ЕГРПОУ компании «Летограф», по неизвестным причинам, указан код ПАО «Дочернего банка« Сбербанка России ».

Поскольку закупку проводили у одного участника, Генпрокуратура по закону разместила на сайте документ с обоснованием отсутствия конкурентов. Открываем его. Здесь речь идет о другой компании и другой тендер! И в этом нет ничего удивительного - по информации журналистов, желающих обслуживать базы ГПУ украинских фирм целая куча, но победитель всегда один!


Кстати, это не первый случай, когда Генпрокуратура пытается скрыть информацию о своем сотрудничестве с «Летографом». Как писали наши коллеги, в 2011 году ГПУ, сославшись на технические причины, не опубликовала в журнале данные о закупках услуг компании.

Кто в ГПУ отвечал за проведение нового тендера? Кто позволяет себе так небрежно относиться к своей работе? Председателем комитета по конкурсным торгам является ... Анатолий Васильевич Даниленко, заместитель Генерального прокурора Украины и фигурант многочисленных журналистских расследований.

За избранием победителем «Летограф» также стоит Олег Владимирович Уманский, начальник управления обеспечения работы информационных систем, администрирование сетей и связи - еще один объект пристального внимания медийщиков.

Будто чувствуя неладное, российский «Летограф» начал украинизироваться. Если раньше на российском сайте среди представительств указывалось и украинское, то впоследствии упоминание об этом исчезло. Зато появился новый сайт с абсолютно новыми дизайном и логотипом. И ни слова о России, и о его настоящих владельцах.


К сожалению, в «Летографе» журналистские запросы на получение информации проигнорировали. Поэтому журналисты решили самостоятельно посетить компании по адресу, указанному на официальном сайте. В дверях офиса журналистов встретил сотрудник компании «Летограф ИТ Консалтинг и услуги Украина» Александр Селихов. Но в помещение он их не пустил, но на некоторые вопросы все же ответил:

«Мы работаем с технологиями, мы не работаем с документами. Мне, если честно, все равно, какие там документы ... Мы, если есть задача, мы ее технически реализуем, а что с ней делает Генеральная прокуратура, употребляет ли, я тут вам не скажу», - заявил Селихов.

Генеральная прокуратура Украины объясняет свою любовь к русскому «Летографу» заботой о государственных деньгах. Экономят. Государственная безопасность здесь - не приоритет. ГПУ пытается убедить нас, что система безопасности в нее супернадежная и несанкционированный доступ к базам данных ГПУ невозможен - даже разработчику. Но мы не удивимся, если прокурорские документы внезапно «всплывут» в Интернете. Например, на каком-то российском сайте.

http://crime.in.ua


Теги статьи: ГенпрокуратураТендерыТендериАнатолий ДаниленкоУманский Олег

Дата и время 30 января 2015 г., 20:03     Просмотры Просмотров: 6422
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.09474