АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 4°C
Днепр: 5°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 2°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Маразм или преступление? - Украина, похоже, не желает выставлять на поле боя армию, превышающую 50 000. Почему?

Маразм или преступление? - Украина, похоже, не желает выставлять на поле боя армию, превышающую 50 000. Почему?
Маразм или преступление? - Украина, похоже, не желает выставлять на поле боя армию, превышающую 50 000. Почему?

Западные эксперты:Поражение в Дебальцево может стать масштабнее Иловайского. И виновные уже известны заранее.

О планах боевиков окружить группу украинских войск в Дебальцево известно уже не один месяц. Впрочем, развитие событий на фронте свидетельствует, что у "сепаратистов" при прямой поддержке России все же есть шанс осуществить намерение, о котором украинское командование было"предупреждено" заранее, - об этом с Донбасса сообщает журналист британского The Indpependent Оливер Кэрол.


И уже сегодня с места событий Константин Реуцкий детализирует картину:

"Дебальцево становится все более похожим на Пески", - пишет очевидец.

И добавляет: "... пока словосочетание Дебальцевский котел - чистой воды паникерство. Хотя "в горловине" между Троицком и Углегорском уже вовсе не "АТО", а то, про что мы читали в книгах о «Великой Отечественной».

"Положение очень сложное, но подкрепление прибывает - мы это видели. Выстоим ли, зависит от каждого из нас", - резюмирует Реуцкий, приводя примеры героизма раненых украинских воинов, с которыми побеседовал в больнице в Артемовске.

"Украине нужно правительство, которое не только говорит о "тотальной войне"

(Марк Галеотти)

Героизм украинских военных в сверхсложной ситуации отмечают и несколько западных обозревателей, которые на днях на страницах влиятельных СМИ выдали пессимистические сценарии развития событий для украинской армии. Те же обозреватели подвергают уничтожающей критике украинское военное командование.

"Поддерживаемые Россией боевики наступают вблизи Донецка, Луганска и Мариуполя. Сколько еще Киев сможет отражать их продвижение?", - спрашивают Майкл Вайс и Джеймс Миллер на страницах популярного издания The Daily Beast. Авторы убеждены: боевикам по силам окружить украинских военных в Дебальцево.

"Если эта позиция падет, сепаратисты объединят фронт, полностью обезопасят Донецк и смогут продолжить движение к последующим целям".

Мрачные реалии Дебальцевского направлении детализирует уже упомянутый Оливер Кэрол:

"Вот почему это не Иловайск. Здесь тысячи украинских солдат а не сотни, как в Иловайске. Здесь гораздо больше вооружения. Больше дорог для отступления. Сепаратисты знают, что это будет кровавая баня. О возможности окружения сепаратисты говорят много месяцев, а Иловайск был импровизацией, поэтому должны быть соответствующие планы. Это все не значит, что отвод войск, или массированные потери исключены. Этот вариант даже может показаться наиболее вероятным".

Ситуация в Мариуполе, по мнению Вайса и Миллера, не лучше:

"Украинские военные летом говорили нам, что все доступные военные ресурсы пойдут на укрепление города. Но теперь армия и добровольческие батальоны перебрасывают оружие и людей на два других фронта. И при том, что Новоазовское уже захвачен сепаратистами, Мариуполь могут отрезать с севера и востока".

А от захвата Мариуполя рукой подать и до преобразования "республик" боевиков на вполне дееспособное псевдо-государство (с портом и аэропортом) и к прорыву в Крым, и к мощному экономическому удару по Украине (боевики фактически уже уничтожили промышленность Востока) - предупреждают авторы.

Вместе с тем  известного эксперта по безопасности, профессора Университета Нью-Йорка Марка Галеотти интересует другой вопрос:

Как так произошло, что страну с более чем 40 миллионным населениемставят на грань военного поражения несколько десятков тысяч боевиков, пусть даже вооруженных до зубов Россией?

"Украина не может просто винить в своих военных поражениях лишь Россию", пишет эксперт на страницах Business New Europe.

Что не так с украинскими военными планами? - Спрашивает эксперт. Сам и отвечает: "Все".

"Конечно же, Москва вооружает боевиков, облегчает поступление к ним подкреплений, направляет советников, специалистов и даже собственных военных. Их количество, по разным оценкам, колеблется от 9 до 4 тысяч. Но как бы там ни было - это одна военная бригада. Ну и что, что это элитные войска, десантники и морпехи? Одна военная бригада не должна быть решающей силой в войне против страны с более чем 40 миллионами населения", - пишет эксперт.

"В конце концов, участие России до сих пор было сравнительно минимальным - даже не на уровне войны России против Грузии, когда Москва атаковала страну, в девятеро меньшую Украины", - добавляет эксперт.

Причиной всех поражений украинской армии, по мнению Галеотти, является то, что "Киев не воспринимает войну серьезно".

Хорватия во время войны с сербскими повстанцами - выставила 150000 военных

Эксперт беспощаден в своей критике провалов руководства и вооруженных сил Украины:

"Нет стратегии, плана, который направлял бы каждый аспект войны. Ставится ли цель окружить Донецк и взять его измором? Держать оборону и ждать, когда экономическое и политическое давление на Россию заставит ее отказаться от поддержки сепаратистов? А, может, наступление на боевиков по всем фронтам?"

"Трудно даже сказать, кто виноват больше: военное руководство или политическое, или командование войсками. Все эти звенья вызывают вопросы".

"Боевой дух войск не является неизменной величиной. Хотя некоторые подразделения - особенно "киборги" - показали настоящий героизм".

"Москва до сих пор имеет преимущество в разведке. Частично это объясняется преимуществом в спутниковых технологиях, но причиной является и наличие шпионов в правительстве".

Эксперт не находит объяснений, почему огромная страна, похоже, не желает выставлять на поле боя армию превышающую 50000.

"Та же Испания, страна сопоставимого размера, которая ни с кем не воюет и входит в НАТО, имеет армию в 75 000Хорватия, как отмечал Джон Шиндлер, во время войны с сербскими повстанцами - выставила 150000 военных - при населении, вдесятеро меньшем населения Украины", - пишет Галеотти. Он советует Киеву заниматься войной, а не пропагандой и называет предпосылки победы в войне, которая сейчас разворачивается не в пользу Украины.

"...Четкая стратегия, чтобы у генералов можно было требовать разработки плана ее реализации. Если для этого надо привлечь иностранных экспертов, то пусть так и будет. Нужно и усиления контрразведки. Но прежде всего - Украине нужно правительство, которое не только говорит о "тотальной войне", но и готово ее вести".

Алексей КУЗЬМЕНКО,

ukrainian.voanews

Перевод - NU


Теги статьи: ДонбасВойнаАТО

Дата и время 31 января 2015 г., 10:35     Просмотры Просмотров: 6127
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Появились ужасающие фото прифронтового Зайцево
Прошел ад Иловайска и Дебальцево: в сети рассказали про погибшего на Донбассе бойца АТО
Сутки в АТО: оккупанты 30 раз нарушили перемирие, ранены 4 украинских воина, - штаб

В Макеевке пьяный боевик устроил серьезное ДТП
В ближайшие сутки: Украину предупредили о серьезной опасности на Донбассе
Путин сбежит с Донбасса? Замминистра дал обнадеживающий прогноз

Ужасы оккупации. На берегу Северского Донца боевики с особой жестокостью казнили местного жителя
На Донбассе погиб 21-летний боец АТО: опубликованы фото
"В результате вынужденных ответных действий пулеметной точки у об**оченцев больше нет. Прилетело что-то тяжелое... ", - волонтер про маленьку перемогу на Світлодарській дузі

Сутки в АТО: один военный погиб
Враг выпустил мины: силы АТО понесли новые потери на Донбассе
Чиновникам Волинської ОДА вручили підозри у справі про розкрадання у зоні АТО

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.116364